Наверх
vorle.ru

В Курске побывал чемпион мира по настольному хоккею

Спорт

Мастер-класс по игре в настольный хоккей для спортсменов курской областной детско-юношеской спортивной общественной организации "Лига настольного хоккея" дал профессиональный музыкант, композитор и чемпион мира по настольному хоккею швед Йоран Агдур.

Профессиональный игрок Йоран стоял у истоков не только рождения, но и распространения данного вида спорта во всем мире. Так же им написана известная книга "Библия настольного хоккея". Об игре, своих успехах, о себе он рассказал на пресс-конференции.

Йоран Агдур не только играет в настольный хоккей, но и пишет музыку.

Родился в Стокгольме, где отец занимался автомобилями. После того, как он стал безработным, семья переехала в город Сонувале. В этом городе была хоккейная команда, где играл один из известных шведских хоккеистов Свен Тумба. В 6 лет юный Йоран заинтересовался этим видом спорта. Ему помогли старший брат и отец. Именно брат рассказал о самых известных матчах, о знаменитом Боброве. А в 1957 году впервые сборная Швеции выиграла у сборной СССР.

Это было нечто невообразимое. Ведь советскую сборную все воспринимали, как команду роботов, у которых отточено каждое движение, молниеносная реакция. И обыграть эту "машину" было невозможно. После этой игры отец и подарил на Рождество Йорану первый настольный хоккей. Именно с него и началось восхождение на хоккейный, пусть и настольный, Олимп Йорана Агдура.

В 1970 году будущий Чемпион мира начал путешествовать по миру и популяризировать "игру из детства".

По словам Йорана, ведь именно через эту игру можно передать эмоции, настрой большого хоккея. А в 1982 году прошел в Швеции первый международный турнир по настольному хоккею в котором участвовали 5 тысяч игроков. В день проходило до 60 матчей. Будучи музыкантом, Йоран имел преимущество.

- Ведь у меня хорошо развиты обе руки, - признался чемпион мира.- Да и играл я по своей, лично разработанной методике - играть всеми игроками на поле, а не как было принято, только через центрального нападающего.

После победы одна из шведских фирм , выпускающая настольный хоккей, попросила его популяризировать данный спорт в мире. В 1989 году в Стокгольме прошел еще один турнир, на котором были спортсмены из Америки, Японии. Именно в этом году начался расцвет настольного хоккея.

В 1992 году в Борно (Чехословапкия) Йоран стал Чемпионом мира в составе сборной Швеции. Сейчас в мире — 24 страны, которые развивают настольный хоккей. Один из мировых этапов проходит в России.

Сейчас Йоран Агдур если и принимает участие в соревнованиях, то только в ветеранских. Из своих 55 лет- 40 он посвятил настольному хоккею.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ