Игра королей
СпортПока весь мир с треволнением наблюдал за Олимпиадой в Ванкувере, спортивная жизнь людей, не участвующих в белых играх, не стояла на месте. Сегодня мы говорим о шахматах, виде спорта, когда-то не менее популярном, чем современный биатлон.
Александр Ткачев, директор Тульской областной шахматной школы, председатель детско-юношеской комиссии Центрального федерального округа по шахматам, член Президиума шахматной федерации Тульской области рассказывает о гендерном разделении, традициях, суевериях, дресс-коде, диете и допинг-контроле в шахматах.
Корреспондент ИА vRossii.ru: Накануне мужского и женского праздников, напрашивается вопрос о гендерном разделении в шахматах. Существует ли оно, и кто в этой игре сильная половина?
Александр Ткачев: Разделение, безусловно, существует, как и в других видах спорта. Игра в шахматы мужчина против женщины сравнима с боксерским поединком между этими соперниками. Однако это ни в ком случае не означает, что мужчины умнее! Я говорю о различном складе ума. Мы более прагматичны в принятии решения, практически всегда действуем "по инструкции" как в шахматах, так и в жизни. Женщинам же в большей степени свойственен нестандартный, порой даже авантюрный подход к той или иной проблеме. Любопытное наблюдение: мужчины признают свое поражение в партии в ситуациях, где женщины продолжают играть, и достаточно долго, надеясь на чудо: соперник ошибется, у него зазвонит телефон (по правилам – это мгновенное поражение) и еще Бог знает на что! Кстати, эта надежда нередко им помогает!Но в шахматах, в отличие от жизни, прагматизм, жесткое следование законам той или иной позиции, последовательность действий – главные факторы в достижении нужного результата. На мой взгляд, все это, в большей степени, свойственно для "мужского" склада ума.
Хотя есть уникальные люди, к примеру, венгерка Юдит Полгар, которая играет только среди мужчин. При этом она входит в мировую элиту, то есть в двадцатку сильнейших именно среди мужчин, среди женщин она вообще не играет. У нее "мужской" склад ума. Данное разделение в шахматах поддерживается следующим правилом: женщины среди мужчин могут играть, а мужчины среди женщин нет.
Корреспондент ИА vRossii.ru: Александр Васильевич, а Вы играете с женщинами, случалось ли проиграть?
Александр Ткачев: Я играл, да и все играли, бывало, проигрывал. По большому счету, когда садишься играть за доску, не важно, кто перед тобой сидит. Важно что, если у меня белые фигуры, то передо мной стоят чёрные, а кто играет этими фигурами: мужчина, женщина, ветеран или маленький ребенок, – вопрос второстепенный. Ведь можно и маленькому мальчику проиграть, а потом будешь гордиться, когда этот мальчик станет чемпионом мира. В этом смысле шахматы, пожалуй, самый демократичный спорт, где шестилетний может выиграть у девяностолетнего и наоборот. Сравните с легкой атлетикой: поставьте на дистанцию десятилетнего парня и тридцатилетнего мужчину, результат очевиден.
Корреспондент ИА vRossii.ru: Многие спортсмены перед состязанием выполняют какой-либо ритуал: целуют стадион или распятие. Скажите, существуют ли в шахматном мире свои традиции и суеверия?
Александр Ткачев: Столько суеверий, как у шахматистов, нет ни у кого! Во-первых, так как это индивидуальная игра у каждого игрока есть свои индивидуальные суеверия: кто-то крестится, кто-то три раза через плечо полюет, кто-то не бреется во время турнира, кто-то костюм не застегивает, кто-то приходит без галстука или в галстуке… Есть и такое: когда человек играет белыми фигурами – приходит только в белой рубашке, а когда черными – в черной.
Корреспондент ИА vRossii.ru: Кстати, что касается галстуков и рубашек, каков шахматный дресс-код?
Александр Ткачев: Официально в правилах этого нет. Хотя многие организаторы в последнее время, и мне это очень нравится, стали прописывать в условиях проведения турнира, что на соревнования надо являться в соответствующей одежде. Я считаю, что это очень хорошее нововведение и на юношеских первенствах страны судейская бригада следит, чтобы юноши и девушки приходили одетыми нормально. Что значит нормально: чемпионат проходит в Сочи, на улице, несмотря на апрель месяц, уже бывает + 20, но появляться на турнире в шортах и сланцах, я считаю, недопустимо. И наоборот, мне очень нравится, когда на турнир выходят в костюмах, будь то чемпион мира или маленький мальчик. Это дисциплинирует, и внешний вид совершенно другой. Шахматы – игра королей, и выглядеть надо если не по-королевски, то близко к этому.
Корреспондент ИА vRossii.ru: Расскажите, пожалуйста, какой-либо запоминающийся случай, связанный с соревнованиями.
Александр Ткачев: Каждый турнир обладает своей изюминкой, как в плане спортивной борьбы, так и в плане обще-бытовых условий. То, что помнится и будет помниться еще долго: участие в одном из чемпионатов мира, который проходил на острове Крит. Всех участников разместили в гостиничном комплексе, сделанном по схеме пещеры Минотавра. Забавно то, что не было и дня, (а мы провели там две недели), чтобы я не заблудился. Первое время я мог заплутать от трех до пяти раз, в последние дни – один раз. И это считалось великолепно, что со второго раза я прошел кратчайшим путем от номера к ресторану.
Корреспондент ИА vRossii.ru: Вот Вы заговорили про ресторан, и возник такой вопрос: существует ли особая диета для шахматиста?
Александр Ткачев: Что касается гастрономических предпочтений, тут всё строго индивидуально. Если обобщать: шахматисты предпочитают кофе, а не чай, многие (особенно дети) на турнир приходят с шоколадкой, соком или кока-колой.
Корреспондент ИА vRossii.ru: А как насчет допинг-контроля?
Александр Ткачев: Понятия допинга в шахматах пока нет, и это одна из тех причин, почему шахматы еще не в олимпийской семье. Не могут определить те критерии, что считать допингом в шахматах. К примеру, то же спиртное, в общем понимании не допинг, хотя, конечно, да. Лично я знал и знаю, тех шахматистов, которые без 50 грамм коньяка играть просто не могут, просто не играют. В шахматах в первую очередь нужно стимулировать мозг. Представители разных стран нередко используют для этого различные травы, масла, и это точно не парфюм… Однако пойман ещё никто не был. Ведь чтобы ловить, надо знать за что.
Последние новости
09.09.2024

29.05.2024

14.07.2023

05.07.2023

07.04.2023

04.04.2023

22.03.2023

20.03.2023

25.01.2023

26.12.2022

15.07.2022

01.07.2022

15.04.2021

13.08.2019

30.07.2018

21.12.2017

28.07.2017

03.07.2025
