Наверх
vorle.ru

В Липецке стартует международный шахматный фестиваль "Королевский гамбит - 2009"

Спорт

Завтра в Липецке стартует третий международный шахматный фестиваль "Королевский гамбит - 2009", который соберет сильнейших шахматистов Украины, Беларуси, Казахстана, Ханты-Мансийска, а также Москвы, Кирова, Липецка и других городов.

Двукратный победитель Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в управлении физической культуры, спорта и туризма Липецкой области, в рамках фестиваля состоятся три турнира. "А" - с гроссмейстерской нормой, "В" - с нормой международного мастера, "С" - открытый турнир с обсчётом международного рейтинга - для других шахматистов. Турниры "А" и "В" будут проходить по круговой системе, "С" - по швейцарской.

В главном турнире примут участие международные гроссмейстеры Спартак Высочин (Киев, Украина), Сергей Каспаров (Могилёв, Беларусь), чемпион России 1992 года Алексей Гаврилов (Москва), международный мастер Олег Иванов (Краматорск, Украина), Андрей Дербенёв (Киров) и пять сильнейших шахматистов из Липецкой области. Братья Гор и Геворг Айрапетяны, Олег Гладышев (все Елец), Сергей Слугин и международный гроссмейстер Андрей Зонтах из Липецка.

Именно Андрей Зонтах два раза становился абсолютным победителем международного шахматного фестиваля "Королевский гамбит". Смогут ли Высочин, Каспаров или Гаврилов помешать Андрею в третий раз завоевать первое место? Предстоящие соревнования планируют быть захватывающими и интригующими.

В турнире "В" на старт выйдет 11 шахматистов, из них 5 представительниц прекрасного пола. Из Казахстана бороться за норму международного мастера приедут сестры Рысбаевы. Из Ханты-Мансийска - мастер спорта Светлана Безгодова и её дочь мастер ФИДЕ Мария. Также поборется за норму международного мастера студенка ЕГУ им. Бунина Татевик Айрапетян. Но всё же фаворитами турнира "В" являются международные мастера: Константин Тарлев и Виталий Песоцкий из Украины и белорус Павел Ломако.

В турнире "С" ожидается около 30-ти участников, в числе которых будет много юных шахматистов. Состав будет сильнее, чем в прошлые годы: так, в этом году впервые в турнир "С" зарегистрировалось два международных мастера.

Как отметили в управлении физической культуры, в рамках этого фестиваля также будут разыграны титул чемпиона Липецкой области и медали за 2-е и 3-е места среди шахматистов Липецкой области.

Фестиваль пройдет с 23 июня по 3 июля в Липецком металлургическом колледже по адресу: ул.Фрунзе, 91. Открытие состоится завтра, 23 июня, в 14:30, первый тур начнется в 15:00. По 2 июля включительно туры будут проходить с 15:00, 3-го числа последний тур начнется в 11:00.

Санан Сюгиров, к сожалению, не сможет принять участие в фестивале - ему предстоит подготовка к важнейшим соревнованиям 2009 года - высшая лига чемпионата России среди мужчин состоится в сентябре в Улан-Удэ, а уже через месяц - в ноябре - наш земляк отправится покорять Ханты-Мансийск на Кубок мира среди мужчин. Тем не менее, самый молодой международный гроссмейстер России примет участие в открытии "Королевского гамбита-2009", сообщил корреспонденту ИА vRossii.ru вице-президент федерации шахмат Липецкой области Юрий Циммерман.

Наша справка:

Турниры с обсчётом международного рейтинга проводятся с целью пропаганды и развития шахмат среди юных шахматистов России и повышения их спортивного мастерства.

Круговая система соревнований - все участники играют друг с другом поочерёдно. По сравнению с другими системами соревнований отличается наименьшим влиянием случайности на итоги соревнования.

Швейцарская система характерна тем, что турнир проходит без выбывания и позволяет для определения победителей обойтись небольшим числом туров при большом числе участников.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ