Наверх
vorle.ru

Экстрим души, тела и памяти...

Спорт

В минувшие выходные в долине реки Воргол при поддержке Управления физкультуры спорта и туризма Липецкой области успешно прошла приключенческая мультигонка Nikita Adventure Race, посвященная памяти липецкого альпиниста Никиты Башмакова, погибшего 1 января этого года на пике Шогенцукова.

В Центральном Черноземье не так уж много и мест, где можно провести такую гонку. Долина реки Воргол является одним из них. Природа предусмотрела здесь почти всё: несколько скальных массивов, быструю реку, крутые склоны, пещеры, запутанный рельеф.

В гонке приняли участие 26 команд из Липецка, Москвы, Орла и Воронежа

Вот так, с велосипедами и байдаркой на багажнике, участники гонки прибывали на место назначения Длина трассы мультигонки составила более 30 километров и состояла из трех кругов

Традиционные чемпионаты Липецкой области по технике альпинизма и горного туризма проводились здесь уже более 30 лет подряд и сводились, как правило, к выяснению отношений между скалолазами Липецка и Ельца. Идея смены формата соревнований назрела давно и, как это порой случается, ее реализацию ускорили трагические события января 2009 в Приэльбрусье.

Уже в феврале было принято решение провести 12 июня мультигонку, посвященную памяти Никиты, а 13-14 июня – открытое первенство Липецкой области в формате фестиваля скалолазания.

Участники шли на байдарках вверх по Ворглу... ...против быстрого течения реки

Оргкомитет гонки возглавил Никита Скороходов - друг и единомышленник Никиты Башмакова. Сценарий и положение о Nikita Adventure Race были выложены на специально созданном для этой цели сайте www.nikitarace.ru. Проведение этого спортивного мероприятие поддержала и Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Липецкой области.

Усилия не пропали даром - заявки на участие в гонке прислали 26 команд из Липецка, Москвы, Орла и Воронежа: 15 мужских, 10 смешанных. Чисто женским составом рискнула заявиться лишь одна команда – "Заблудившиеся черепашки" из Липецка и Воронежа в составе Татьяны Рыжковой и Надежды Сычевой. Забегая вперед, скажем, что черепашки не заблудились и показали вполне приличное время.

Переправлялись через реку... ...преодолевая сложнейшие ее участки

Длина трассы мультигонки составила более 30 километров и состояла из трех кругов. На первом из них участники шли на байдарках вверх по Ворглу против быстрого течения реки, затем пробегали несколько километров, отыскивая контрольные пункты, спрятанные организаторами в складках местности, переправлялись через реку вброд, преодолевали участок скалолазания и, снова сев в байдарки, возвращались к месту старта.

После первого круга в лидеры вышла липецкая команда "Дубль Два" в составе Николая Рыжкова и Романа Попова. Они оторвались от ближайших преследователей почти на 40 минут! В зачете смешанных команд гонку возглавили многоопытные "Педальки" из Москвы в составе бывалых мультигонщиков Веры и Алексея Пономаревых.

Третий круг был особенно выматывающим... ...включая в себя и скалолазание на Копченом камне

Второй круг гонки был велосипедным: командам пришлось пересечь реку по навесной переправе вместе с велосипедами, а потом пробиваться вверх по крутому склону Воргла, заросшему густым лесом, преодолевать спуски-подъемы по каменистым тропам. На втором круге лидеров из "Дубль Два" почти настигла московская команда "КАНТ-Deuter" в составе Алексея Жаворонкова и Андрея Яськова, который, заметим, начал заниматься альпинизмом в Липецке.

Москвичи прошли второй круг быстрее за счет правильно выбранной тактики, но догнать Николая Рыжкова и Романа Попова так и не смогли. Липецкая "супердвойка" включила "повышенную передачу" и снова ушла в отрыв.

Третий круг был особенно выматывающим: долгий бег в гору, поиски контрольного пункта в сырой пещере, стрельба, скалолазание на Копченом камне, преодоление водостока плотины Воргла. В сочетании с жарой, влажностью, скользкими от дождя травянистыми и глинистыми склонами это была самая настоящая гонка на выживание!

Липчане из "Дубль Два" прошли трассу за 5 часов 37 минут, "КАНТ-Deuter" со временем 6 часов 4 минуты стал вторым, а третьей неожиданно оказалась "Добринка" (Владимир Кретинин и Сергей Иванов), преодолевшая Nikita Adventure Race за 6 часов 54 минуты.

Награды ждут своих героев! Это была самая настоящая гонка на выживание!

У смешанных команд первые три места достались москвичам: "Педальки" никому не уступили лидерства (7 часов), почти час уступили им Екатерина Лощилина и Иван Омельяненко из альпинистского клуба Московского энергетического института (7:55), а третьими были Дарья и Тарас Овечкины из команды "Овечкин тупик" (8:10).

Все команды, кроме одной, уложились в 9 часов – контрольное время гонки. Еще одной команде пришлось сойти с дистанции из-за теплового удара у одного из ее участников.

12 июня 2009 года на российской карте мультигонок появилась новая точка. Nikita Adventure Race 2009 состоялась! По единодушному мнению участников, у нее хорошее будущее. Подготовка к Nikita Adventure Race 2010 уже началась. Она будет более сложной и, хочется верить, соберет намного больше участников.

Вместе с гонкой будет жить и память о Никите Башмакове. Жизнь ушедших продолжается в памяти живых...

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ