В российском спорте пытаются законодательно урегулировать моральные вопросы
Комментирует эксперт ИА vRossii.ru – мастер спорта по дзюдо Артём Сапичев.
Кому что можно
«Гений и злодейство — две вещи несовместные», - когда-то написал Александр Сергеевич Пушкин в своей знаменитой «маленькой трагедии» «Моцарт и Сальери». Правда, поставив после этого утверждения осторожный знак вопроса. Наверное, не будет ошибкой распространить этот важный дискуссионный вопрос и на сферу спорта.
Может ли выдающийся спортсмен преступать некие важные законы, неписаные или даже писаные? Должен ли он оставаться «в рамках», служить примером для окружающих не только в спортивной, но и в обычной жизни? И как именно спорт, в том числе большой, влияет на личность и поведение?
Время от времени эти, казалось бы, второстепенные вопросы, оказываются в центре общественного внимания. Немало шума наделали уголовные дела самбиста Расула Мирзаева, футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. А в Государственной думе периодически поднимается вопрос о создании общероссийского «морального кодекса спортсмена».
Попытка не пытка
Последний раз к этой теме возвращались в 2018-м году. Тогда планировалось принять такой кодекс как обязательный для спортсменов, входящих в национальные сборные, а также для кандидатов в них.
На данный момент на уровне Минспорта РФ официально принят «Этический кодекс для спортивных организаций по вопросам этики и дискриминации в спорте», утверждённый приказом ведомства №506 (от 30.06.21). Однако он касается не собственно спортсменов, а лишь сотрудников соответствующих учреждений.
Однако подобные своды правил, предназначенные уже непосредственно для тех, кто занимается спортом, были приняты в различных (но не во всех) всероссийских федерациях по разным видам таких активностей. Например, осенью минувшего года Федерация фигурного катания России опубликовала кодес этики, который будет действовать в отношении фигуристов, их тренеров, судей соревнований, а также руководителей и специалистов профильных организаций и официальных представителей команд.
Помимо всего прочего кодекс предписывает спортсменам
- избегать публичного осуждения в некорректной и грубой форме итогов соревнований,
- не подвергать сомнению действия cудейской бригады,
- избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации,
- сохранять самообладание в случае проигрыша,
- не отвечать на гипотетические вопросы.
Слово эксперту
Мы решили поговорить обо всём этом с молодым, но уже очень успешным спортсменом - Артёмом Сапичевым (Пермь), мастером спорта по дзюдо, призёром престижных турниров всероссийского и международного уровня.
Как Вы считаете, каким образом занятия спортом влияют на личные качества человека?
Я считаю, что занятия спортом положительно влияют на личные качества человека. Дзюдо помогает обрести уверенность в себе и повысить свою стрессоустойчивость. Дзюдо – это особая философия, у неё есть свои принципы.
Во-первых, для этого вида спорта характерны взаимная помощь и понимание, необходимые для достижения большего прогресса, второй важный момент – гармония тела и духа, и третий принцип - поддаться, чтобы победить.
Расскажите подробное, каким образом трансформирует человеческую личность именно дзюдо?
Прежде всего дзюдоисты ставят перед собой цели, связанные с физическим воспитанием. Также для нас важно постоянно совершенствовать свой характер – силу волю и целеустремлённость.
Всё это требует дисциплины, настойчивости, постоянного контроля над своими эмоциями и физическим состоянием. Кроме того, мы стараемся соблюдать особый спортивный этикет и режим дня. Важно понимать, что для достижения успеха необходимо много работать над собой.
Дзюдо в нашей стране – молодой вид спорта. С 1972-го года начала свою деятельность Федерация дзюдо в СССР и в РСФСР. Получается, что около 50 лет мы развиваем это направление спорта. Сейчас российская школа дзюдо по праву считается одной из лучших в мире.
Можно ли быть «плохим человеком», но при этом хорошим спортсменом?
Что касается темы «гения и злодейства», наверное, в любой сфере есть талантливые люди, которые ведут себя непорядочно и даже способны на преступления. Давайте всё же ориентироваться не на них, а на самых достойных спортсменов и на известных людей, которые увлекаются дзюдо в качестве хобби. Приведу лишь несколько примеров.
Дмитрий Носов – обладатель золота на Суперкубке по дзюдо в 2004-м году, в том же году он завоевал «бронзу» на чемпионате Европы по дзюдо. Удивительно, что в Олимпийских играх 2004-го года Дмитрий, получив серьезную травму руки в полуфинале, продолжил борьбу. В итоге он смог занять почётное третье место, несмотря на адскую боль. Сейчас Дмитрий Носов – депутат Госдумы РФ.
Ещё один знаменитый дзюдоист – заслуженный мастер спорта Тагир Хайбулаев, обладатель «золота» Олимпиады 2012-го года, «золота» чемпионата мира 2011-го года и золотой медали европейского чемпионата 2009-го года.За высочайшее спортивное достижение (на летней лондонской Олимпиаде) Хайбулаев удостоен в 2012-м году - Ордена Дружбы, а в 2019-м году – Ордена «За заслуги перед отечеством» 2-й степени.
Кого стоит упомянуть ещё?
Хочу упомянуть и такого титулованного спортсмена, как Арсен Галстян, который переехал из Армении в Россию. Он завоевал немало наград – например, «золото» летних игр в Лондоне, а также два «золота», два «серебра» и четыре «бронзы» на соревнованиях уровня Кубка мира.
Я предлагаю читателям портала ориентироваться на самых достойных людей, в жизни и карьере которых увлечение дзюдо стало важным фактором успеха. Если Вы будете заниматься этой борьбой хотя бы для души, в свободное время, Вам намного легче будет достигать своих целей в любых сферах.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить