Наверх
vorle.ru

Орловские спортсмены выступят на Олимпиаде в Пекине

Спорт

Вчера в Орле в здании Региональной Академии Госслужбы при Президенте РФ состоялась очередная видеоконференция, посвященная вопросам подготовки спортсменов на региональных уровнях для участия в Олимпийских играх.

Во время видеоконференции на всей территории Российской федерации работали более 70 центов удаленного доступа, организованные силами Современной Гуманитарной Академии. Удаленные аудитории РАГС собрали специалистов по физической культуре и спорту в Москве, Владимире, Волгограде, Екатеринбурге, Омске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Саратове, Санкт-Петербурге и других городах России В Орле на видеоконференции присутствовали заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Департамента социальной политики Орловской области, начальник учебно-спортивного отдела Владимир Николаевич Мартынов, заместитель начальника Управления по делам молодежи, физкультуры, спорта и туризма г. Орла Валерий Александрович Таровых, директор УОР, центр "Олимп" Евгений Германович Высокосов и директор ШВСМ Сергей Геннадьевич Журкин.

Основной темой дискуссии стал новый федеральный закон о физкультуре и спорте, который вступит в силу уже с 30 марта этого года. Изменения в законодательной базе назрели вслед за чередой изменений в специфике регулирования правовых отношений в мире большого спорта. Так, в новом законе тщательно освещены вопросы работы спортсменов за рубежом на контрактной основе.

Кроме того, законодателями осуществлено нормативно-правовое регулирование вопросов олимпийского движения в России (ФЗ №310 от 1 декабря 2007 г.) – выход в свет нового закона продиктован планами по проведению в Сочи XXII зимних Олимпийских игр и XII паралимпийских игр в 2014 году.

Изменения в законодательстве позволят на качественно ином уровне заниматься подготовкой спортсменов для участия в Олимпийских играх. По мнению участников конференции, большое преимущество нового закона состоит в том, что в нем четко разграничена ответственность всех ведомств, задействованных в спортивном процессе и его организации – от материально-технической базы для подготовки спортсменов до их финиша на международных соревнованиях.

По словам специалистов федерального уровня, хотя закон позволяет работать по новой современной концепции, его пока трудно назвать совершенным. В настоящее время в тесном сотрудничестве с регионами идет активная работа, сбор замечаний. Так, например, в закон включены статьи, посвященные спортивному паспорту, однако, до начала следующего года они не вступят в силу: реализация требований статей требует больших материальных и временных затрат.

В новом законе более четко и подробно проработан вопрос существования нескольких федераций одного вида спорта на территории России. По мнению законодателей, на конкретный вид спорта федерация должна быть только одна. Это позволяет сфокусировать все силы на достижение наиболее высоких результатов, как в тренировочном процессе, так и на соревнованиях международного уровня.

Кроме того, на видеоконференции поднимались вопросы параллельного зачета победы спортсмена в пользу одновременно нескольких регионов. Такое явление имеет место быть, когда , скажем, спортсмен из Орла, достигнув определенных высот, но исчерпав при этом возможности роста на существующей в Орле материально-технической базе, уезжает тренироваться в другой город, и, в результате, делит свою победу с двумя городами. Московские специалисты считают необходимым разграничить достижения регионов в этом плане, говоря "каждый город должен знать своих героев". Участники конференции от Северо-Западной Академии госслужбы (СПб) не видят в этом явлении ничего страшного: "пока мы не владеем всеми ресурсами, которые позволили бы в каждом регионе воспитывать спортсмена высокого класса, объединение нам на пользу". Все специалисты сошлись на мнении, что предусмотренное законодательством о подготовке к Олимпийским играм в Сочи строительство современных спортивных объектов для подготовки чемпионов в регионах, позволит естественно решить проблему параллельного зачета.

Законодателям еще предстоит решить, как мотивировать регионы, в которых идет первичная подготовка молодых спортсменов. "Ведь будущую звездочку тоже надо увидеть". Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, который участвовал в конференции из своего рабочего кабинета в Москве, отметил, что все условия, необходимые для подготовки олимпийцев в нашей стране, есть. От региональных специалистов требуется создание благоприятной материальной ситуации в семьях спортсменов, чтобы будущий чемпион мог сосредоточиться на тренировках, а не стремился только заработать на кусок хлеба.

По словам директор ШВСМ в Орле Сергея Журкина, на Олимпиаде в Пекине Россию будут представлять два спортсмена из Орла. Это воспитанник ШВСМ чемпион международного класса по велоспорту Денис Меньшов и воспитанница центра "Олимп", двухкратная чемпионка мира по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта Татьяна Левина.

Поэтому вопросы подготовки чемпионов на региональном уровне не могут не волновать орловских специалистов в Области физической культуры и спорта. От них во многом зависит, будет ли впредь Орел ассоциироваться с именами олимпийских чемпионов.

Юлия ДУЛЕНЦОВА, vOrle.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка