Наверх
vorle.ru

С октября жизнь поменялась

Новое в законодательстве

Три процента к зарплате бюджетников, индексация пенсий, отмена многих временных мер, введенных в связи с пандемией. Какие еще законы вступили в силу с 1 октября?

С октября жизнь поменялась

Индексация зарплат

Бюджетники получат дополнительные 3% к зарплате. Но не все. Повышение ждёт федеральных чиновников, гражданский персонал воинских частей, органов ФСИН и т.п. На столько же вырастут оклады российских судей. За порогом остались учителя, врачи и работники культуры. Но они не останутся внакладе.Как известно, заработная плата этих категорий бюджетников индексируется по другой схеме и процент повышения там выше.

Военнослужащие и военные пенсионеры

Также на три процента увеличено денежное довольствие российских военнослужащих и других силовиков. Речь идет о сотрудниках полиции, Росгвардии, ФСИН, таможни и т.д.

Соответственно, автоматически на эту же величину повысились пенсии военных и бывших сотрудников прочих силовых органов.

Пособий по безработице больше нет

Начиная с октября две категории граждан лишены пособий по безработице. Это люди, для которых такие выплаты были введены в связи с пандемией. Первая категория - индивидуальные предприниматели, которые прекратили свою деятельность после 1 марта 2020 года и были признаны безработными Им были назначены 12 130 рублей в месяц, но сроком не дольше трёх месяцев и не позднее 1 октября 2020 года, которое наступило.

Вторая категория - признанные безработными россияне, у которых после 1 марта истёк срок выплаты пособий и которым его продлили из-за пандемии (продление также ограничивалось тремя месяцами и крайней датой - 1 октября).

Изменения ОСАГО

Теперь диагностическая карта снова стала обязательным документом для ОСАГО. Ее нужно будет предьявить при покупке полиса, как и до пандемии.

Кроме того, если у виновника ДТП истёк срок действия карты о прохождении техосмотра, выплатившая возмещение страховая компания снова сможет предъявить к нему требование о компенсации этого возмещения за свой счёт.

Если полис был приобретен в период пандемии без предъявления диагностической карты, автомобилист обязан предоставить страховой компании этот документ до 31 октября 2020 года.

Субсидии по ЖКХ

С октября вернулся прежний порядок продления жилищных субсидий - нужно будет собирать необходимые документы и подавать заявление. Выплата субсидии будет продлена на шесть месяцев. Раньше это можно было сделать в беззаявительном порядке.

Переплата по налогу перейдет на другой налог

Отменяется правило, по которому переплату по какому-либо налогу можно было зачесть только в счёт налога того же вида. Теперь переплата по федеральному налогу может быть зачтена за региональный или местный налог и т. п.

Если недоимок по другим налогам, а также штрафов и пеней нет, будет возможен возврат переплаты налогоплательщику.

Страхование вкладов и возмещения

При наличии особых обстоятельств с 1 октября вкладчик (физическое лицо) может получить повышенное страховое возмещение в случае проблем у банка. Вместо стандартных 1,4 млн руб. максимальное возмещение может быть повышено до 10 млн руб. Ограничение - источники денежных средств на счету. Им могут быть продажа дома и земельного участка; получение наследства; возмещение ущерба жизни, здоровью, имуществу, получение соцвыплат и пособий. Также в список входят исполнение судебного решения и получение гранта в форме субсидии.

Кроме того с октября будут страховаться вклады таких юридических лиц, как садоводческие и огороднические товарищества, гаражные и жилищные кооперативы, ТСЖ, религиозные и некоторые другие организации. Они также получат возмещение в рамках программы страхования вкладов, если банк лишится лицензии.

Без маркировки нельзя

К системе “Честный знак” с октября должны быть подключены все продавцы и другие участники цепочки производства и продажи духов и туалетной воды, а также фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек.

Соответственно, производители и импортёры таких товаров обязаны наносить на продукцию средства маркировки. А у продавцов и посредников должно быть оборудование для их считывания.

Выплаты на детей: без заявления нельзя

Начиная с 2 октября 2020 года родителям снова нужно подавать заявление на продление на новый срок ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка. С 1 апреля по 1 октября включительно эти выплаты продлевались автоматически, когда детям исполнялся один или два года.

Еще одно новшество для родителей: тоже со 2 октября они обязаны уведомлять органы соцзащиты и ПФР о смене места жительства или пребывания, а также обо всех обстоятельствах, которые означают прекращение выплаты.

Еще ряд изменений и дополнений в законодательство РФ вступит в силу в течение месяца. О них мы расскажем позже.

P.S. При подготовке материала использовались данные «Российской газеты» и обзор портала newsment.ru.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ