Наверх
vorle.ru

Живые искусственные цветы

Культура

Они боятся воды, но не дрогнут перед вечностью.

Вместо лейки - фен

Если поставить в вазу розы: живые и словно живые, но из полимерной глины, то отличить одни от других крайне сложно.

Приятные для глаз и на ощупь. Они не вянут, им не страшны сквозняки. Реалистичная флористика не требует особого ухода - раз в неделю обдувать цветы теплой или прохладной струей воздуха с помощью фена. Если букет надоест, можно легко изменить композицию, добавив новые элементы.

А вот воды цветы из полимерной глины не любят. Поэтому свадебный букет за несколько часов под дождем может "завянуть". Зато, если избежать осадков, он будет напоминать о счастливом дне всю жизнь. Для имитации воды используется специальный гель.

Кажется, что все эти изделия достаточно хрупки. Но после высыхания глины, их можно спокойно трогать, класть в сумку... Если сжать бутон и отпустить - он сразу вернет первоначальную форму. А при падении цветок не поломается.

Королева и свита

Самая популярная из цветов реалистичной флористики - роза. Орхидеи, лилии, гортензии, ирисы идут следом за королевой цветов по востребованности.

"Очень красиво смотрится букет из садовых цветов - колокольчиков, ромашек, - рассказывает мастер и преподаватель по лепке цветов из полимерной глины Марина Николаевна Титова. - Такими цветами украшают интерьеры домов и офисов, вручают, как подарок, носят в волосах, на пальцах в виде колец, на одежде, как броши".

От 2-х часов до суток

На создание одной розы уходит двое суток с учетом высыхания глины, на следующий день элементы цветка красят и собирают их в единое целое.

Если заглянуть на кухню мастеров полимерного чуда, то можно увидеть следующие этапы создания изделий. "Выбираем глину, добавляем в нее краску, затем кладем глину в прозрачный рукав и раскатываем на пастомашине, вырезаем с помощью катера формочки, стеком - специальным инструментом - придаем округлость, волну или другую необходимую форму", - комментирует последовательность Марина Титова.

В ход идет обычная пастомашина - кто-то использует ее по прямому назначению, для приготовления пасты, а мастера полимерного искусства - для создания тонких пластов глины. Передать структуру и форму цветка можно с помощью молдов - специальных слепков с живых цветов. Затем закрепляем на проволоке все элементы и сушим - от 2-х часов до суток.

Когда цветок высох, мастер красит изделие - чтобы придать более реалистичный вид, добавляет нужный оттенок, кистью придает сделанному цветку его особенности, данные природой.

Хорошая примета

В Японии подобное искусство существует тридцать лет, у нас всего - 6-7 лет.

"Например, в Москве заказывать свадебные букеты крайне дорого: 37-40 тысяч, а в провинции - гораздо дешевле. Поэтому из мегаполисов заказы идут к нам. Например, сейчас букет изготавливаю для свадьбы, которая состоится в Сочи",- говорит Марина Николаевна.

Если в крупных городах неживые цветы на свадьбе - тренд, то в провинции - до сих пор более суеверные невесты. Здесь больше заказывают букеты, корзинки, картины для украшения интерьера.

Цветочник без цветов

"У меня два высших образования, абсолютно несвязанных с творчеством. Раньше подобного искусств не было. Более популярными во время моей учебы были специальности в области финансов, банковского дела, - улыбается Марина Титова и добавляет. - А дома нет ни одной композиции из подобных цветов, не успеваю... Если что-то делаю, то обязательно получаю заказ, где требуются элементы какой-либо из готовой композиций, приходится брать оттуда. Но всегда с легкость отдаю свои работы. Уверена, сделаю потом что-то интереснее".

Тот, кто ищет

Творческие люди всегда в поиске. Мастера реалистичной флористики не исключение. "Идешь по улице и думаешь, что сделаешь в следующий раз? Размышляешь и перед сном", - улыбается преподаватель.

Вдохновение - везде. "Захожу в различные флористические магазины. Особенно здорово летом и весной, меня, например, вдохновило цветение айвы. Часто учимся у природы, запоминаем форму, строение растения, чтобы передать в точности очарование и нежность цветка", - комментирует Надин, ученица курса "Цветы из полимерной глины".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ