Наверх
vorle.ru

О победах камерного хора и культурных планах на будущий год

Культура

Сегодня в администрации Липецка состоялась пресс-конференция, посвящённая победному возвращению Липецкого камерного хора с IX-го международного конкурса "Поющий мир" имени Юрия Фалика. Кроме того, Виктор Долгих рассказал о предстоящей активной работе возглавляемого им департамента культуры.

Руководитель Липецкого камерного хора Игорь Цилин, председатель департамента культуры г. Липецка Виктор Долгих и солистка хора Наталья Шабунина

Как сообщил Виктор Долгих, в связи с официальным объявлением Президента РФ о том, что следующий год будет годом культуры , в департаменте уже сейчас ведётся работа по планированию соответствующих мероприятий в Липецке на 2014 год. Одной из важнейших задач департамента на сегодняшний день является активное освещение культурных мероприятий, побед культурных деятелей и коллективов Липецка и информирование липчан о возможностях культурного досуга в городе.

Таким образом, пресс-конференция по поводу удачного участия Липецкого камерного хора в международном конкурсе – одно из мероприятий в рамках начинающейся работы.

Напомним: Липецкие артисты заняли 1 и 2 места в категориях "Камерные хоры" и "Духовная музыка" в конкурсе "Поющий мир", прошедшем в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

Как рассказал Игорь Цилин, заслуженный артист РФ, художественный руководитель и дирижер хора, в этом престижном и значимом конкурсе липецкий коллектив выступал впервые. "О нас в Петербурге уже заочно знали, но ни разу не видели на сцене. Так вышло, что сначала мы стали известны и признаны в Европе, принимая участие в зарубежных конкурсах и в фестивалях, и только теперь – в северной столице. Нас также отлично знают и в Москве. Но это две разные школы хорового пения, поэтому нам важно было показать себя и в Санкт-Петербурге". Победа липчан, действительно, очень весома – стать высокими призёрами в таком престижном мировом и многолетнем конкурсе, где сложились определённые предпочтения, выделились негласные фавориты, значит получить настоящее признание. Более того, дирижер хора и солистка Наталья Шабунина были удостоены звания лучших в соответствующих номинациях. Для солистки хора, лауреата множества всероссийских конкурсов, это первая победа в международном музыкальном соревновании. А Игорь Цилин благодаря своей победе дирижировал сводным хором в финальной песне гала-концерта, что очень почётно.

Награды Липецкого камерного хора Лучший дирижер и лучшая солистка международного конкурса

- Такая номинация, как лучшая солистка хора очень редко выдвигается на конкурсах, поэтому, можно сказать, мне крупно повезло, - призналась Наталья Шабунина. – Претендовать на победу позволило одно из произведений нашей конкурсной программы. "Плач невесты-сироты" Валерия Калистратова – очень сильное произведение. Это практически мини-спектакль, требующий много сил и от хора и от меня. В один из дней нам пришлось выступать с этим произведением в 2-х концертных программах. Это, конечно, далось нелегко. Однако реакция зрителей и собственные впечатления того стоят.

К сожалению, взять гран-при липецкому хору не удалось, хотя ставка была сделана именно на "Плач" Калистратова – это сложное произведение принесло хору победу в категории "Камерные хоры". Но для гран-при данного конкурса оно не подошло. "Мы привыкли, что в Европе на главную победу претендуют с ярким звучным произведением. Здесь оказалось все немного иначе. Организаторы конкурса так и говорили – липчане не выиграли гран-при из-за неправильного выбора произведения. Екатеринбургский хор стал обладателем гран-при с духовной песней", - констатировал липецкий дирижер.

Кстати, самому руководителю липецкого коллектива очень понравились хоры из Японии и Китая. Китайские коллеги уже пригласили липчан к себе на гастроли. Из соотечественников приятно удивил хор из Магнитогорска.

Несмотря на то, что гран-при не покорилось, липецкие артисты и их руководитель очень довольны. Для них состоявшаяся поездка - не только возможность показать себя, но и выступить на лучших сценах Петербурга. Выступления в рамках конкурса и фестиваля происходили не только на специализированных сценах и залах, но и в католических храмах, где качество звука идеально подчёркивает красоту хорового пения. Липчане также отмечают, что даже залы обыкновенных музыкальных школ, где им приходилось выступать во время фестивальной программы вне конкурса, обладают потрясающей акустикой, чего не хватает липецким концертным залам. Единственное место в городе, пригодное для исполнения живой музыки, это зал ДК Строителей. "Раньше на эту роль замечательно подходил ДК НЛМК, но его закрыли", - сожалеют липецкие музыканты. Виктор Долгих пообещал, что в будущем году на ремонт ДК Строителей будет предусмотрено соответствующее финансирование. В этом году уже починили пострадавшую от урагана крышу.

Победители рассказали также, что интерес петербуржцев к данному фестивалю был колоссальным. На некоторые концерты в рамках параллельно проходящего фестиваля «Поющий мир» билеты были раскуплены задолго до начала. Многие любители хоровой музыки приехали в северную столицу из других городов и стран. На вопрос журналистов, много ли местных поклонников у липецкого хора, артисты ответили, что в нашем городе постоянных посетителей концертов хора около 3000 человек. Пустых залов ещё не было ни разу за 18 сезонов. Многое зависит от репертуара. Конечно, зритель ожидает услышать что-то из известных произведений, например, "Реквием" Моцарта. Однако невозможно идти только лишь на поводу у зрителя. Липецкий хор включает в свой репертуар множество других интересных произведений самых разных жанров.

Более того, хор ведёт активное воспитание будущего зрителя среди молодёжи – выступает в школах, выезжает в лагеря. Коллектив артистов и сам регулярно пополняется молодыми исполнителями, однако удержать их непросто. Чаще всего молодые певцы уезжают учиться в столицу и практически не возвращаются.

В заключении Виктор Долгих поблагодарил липецких музыкантов камерного хора и других коллективов за высокий профессионализм, постоянное участие во всероссийских и международных конкурсах. Сегодня профессия музыканта не так престижна и считается низкооплачиваемой. Однако в правительстве существует законопроект, согласно которому к 2018 году зарплата работников культуры достигнет показателей средней заработной платы в соответствующем регионе . В Липецкой области в 2013 году она составляет около 19 тыс. рублей. В свою очередь городская администрация сделает все, чтобы эта сфера жизни общества в городе развивалась и была востребованной. А Липецкий камерный хор уходит в заслуженный отпуск, чтобы осенью открыть сезон новой программой и подготовиться к многочисленным выездным концертам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ