Наверх
vorle.ru

В Воронеже помнят Владимира Высоцкого

Культура

Поэт, актер и музыкант никогда не был в Воронеже, но здесь живет человек, кто встречался с ним при жизни.

Многие современные почитатели творчества Высоцкого с тоской говорят, что сегодня в культурной сфере им очень не хватает такого актера, поэта и автора-исполнителя, как он. Этот человек, вспоминают его родные, не имел особых предпосылок к тому, чтобы стать деятелем искусства - у него не было артистических данных и хорошо поставленной речи. Вопреки всему, выходец из семьи военного и переводчицы, окончив школу и проучившись на механическом факультете Московского инженерно-строительного института им. В.Куйбышева один семестр, бросил учебу и решил полностью посвятить себя своему увлечению - драматическому кружку. С него Высоцкий и начал свой путь актера...

Его не стало ровно 33 года назад, и рассказывают какие-то истории о нем в основном немногочисленные родственники. Волей случая в Воронеже мне довелось познакомиться с человеком, который, еще не зная, кто такой Высоцкий, осенью 1965 года проходил лечение с ним в одной московской больнице. Это была не простая больница - там проходили реабилитацию люди с зависимостью от алкоголя и душевными расстройствами. У многих из них когда-то были черные полосы в жизни на почве личных переживаний, о которых они не любят вспоминать. Известные личности также не застрахованы от этого. Молодой Высоцкий на тот момент переживал духовный кризис из-за отсутствия достойной работы в кино и театре (он играл в основном эпизодические роли) из-за чего стал часто прибегать к выпивке как средству от всех проблем. В итоге режиссер театра на Таганке Юрий Любимов был вынужден обратиться к известному в 60-е годы врачу-психиатру Михаилу Буянову, чтобы тот излечил перспективного актера. В тот же период времени жизненные неудачи постигли и простого воронежца Александра Калинина.


В 1963-м мне было 22 года. Учился в Воронежском педагогическом университете на филологическом факультете, но с учебой потом не заладилось, - рассказывает Александр Романович. - Я тогда жил в Юго-Западном районе города, который в своем большинстве населяли выходцы из семей рабочего класса. Я подружился с парнями из моего двора, трудившимися на Механическом заводе, иногда выпивал с ними по вечерам после учебы. Речи сверстников о том, что я "чистюля-студентик", сидящий на родительской шее, во время посиделок были неприятными. Не желая приобретать авторитет "белоручки", стал часто пропускать занятия. Несколько раз попадал в милицию. Из университета меня в итоге отчислили. Родителям было уже поздно воспитывать взрослого парня, и они настояли на том, чтобы я пошел работать на Механический завод, где также долго не задержался. Мать и отец не могли больше терпеть моих выходок и отправили меня на лечение. Но сколько врачи не старались... Главный врач Воронежского областного наркологического диспансера посоветовал родным отвезти меня в Москву в психиатрическую больницу № 8 имени Соловьева, куда я попал осенью 1965 года.


Затем наш собеседник столкнулся с медициной, которая силами профессионалов высокого класса возвращала к нормальной жизни сотни людей. В том числе и Владимира Семеновича, который по воспоминаниям его лечащего врача Михаила Буянова долгое время находился под пристальным взглядом специалиста даже во время спектаклей, куда его отпускали под личную ответственность директора театра на Таганке Николая Дупака. Высоцкий и в лечебном заведении нашел себе приятелей по "увлечению". В компании других пациентов он травил байки и анекдоты.
 Врач помнит, как в первый раз санитар ввел в ординаторскую Высоцкого. "Несколько лукавое, задиристое лицо, небольшой рост, плотное телосложение. Отвечает с вызовом, иногда раздраженно. На свое пьянство смотрит как на шалость, мелкую забаву, недостойную внимания занятых людей. Все алкоголики обычно преуменьшают дозу принятого алкоголя — Высоцкий и тут ничем не отличается от других".
Когда Буянов повез его в театр в первый раз, он настолько увлекся спектаклем, что прозевал, как Высоцкий напился. Потом стал бдительнее и ходил за ним как тень...

- О буйном нраве Высоцкого часто беседовал медперсонал больницы, - продолжает свой рассказ Александр Калинин. - Все твердили - кто его только в театр взял?! Опять сопьется и выгонят! Многие еще толком не знали о том, что он неоднократно снимался в кино и играет в спектаклях. Для них он был одним из многих, находящихся на лечении. Да и мне как-то было не до того, чтобы интересоваться, кто такой этот Высоцкий. Я был более покорным и тихим пациентом, не избегал принятия лекарств, уколов и процедур. Мы размещались на одном этаже больницы, но в разных концах здания. Помню лишь одну единственную и короткую встречу, когда мы взглядами пересеклись на балконе во время редкого перекура. Медсестры лишь после долгих уговоров и в отсутствие врачей разрешали нам иногда выходить покурить под строгим присмотром. Владимир Семенович даже там не молчал и балагурил с соседями по палате. Меня выписали раньше. Честно признаться, пройденная мной в Москве профилактика оставила свою пользу. Спустя какое-то время женился, устроился на работу корректором в газету, потом у меня родилась дочь. Но так уж сложилось, что последние 20 лет жизни живу в одиночестве, потому что под старость лет ко мне снова вернулась зависимость. С ней мне уже пришлось бороться самостоятельно. Я стал вести активный образ жизни. Летом часто езжу куда-нибудь на велосипеде, зимой бываю на лыжной базе. Освоил всю домашнюю библиотеку, состоящую из классических произведений. На проигрывателе пластинок и магнитофоне слушаю джазовые концерты. Недавно на "Птичьем" рынке купил старенькую гитару и по самоучителю учусь играть. Что касается музыкального творчества Высоцкого, то его песни периодически слушаю на кассетном магнитофоне. В памятные даты 25 января и 25 июля смотрю фильмы с его участием и телепередачи, откуда узнаю все больше интересных фактов о нем. Довелось посмотреть фильм "Спасибо, что живой". До сих пор не могу понять, в чем его художественный смысл? Показать, как Высоцкий избегал налогов на прибыль с концертов и употреблял наркотики? По моему мнению, если современное общество желает сохранить его образ как символ эпохи и культуры, то этот фильм не должен больше транслироваться на телевидении.


Годовщина со дня смерти Владимира Семеновича не могла остаться без нашего внимания и потому, что в Воронеже есть памятник Высоцкому на улице Карла Маркса. Памятник изображает певца и актёра сидящим на стуле на деревянной сцене с гитарой в руке и улыбающимся зрителям. Ранее на этом месте была установлена скульптурная группа гимнастов, которая разрушилась от старости и была признана непригодной к реставрации.

- Памятник был открыт при моем присутствии, - говорит сын - Никита Высоцкий по телефону. - На торжественной церемонии также присутствовали Валерий Золотухин, Светлана Светличная, Лариса Лужина и Владимир Кохановский. Это довольно таки интересная композиция воронежского скульптора Дикунова. Мне очень льстит, что в крупных городах страны чтят память об отце и воздвигают такие постаменты, но он никогда не бывал в вашем городе и именно это удивляет. Но все-таки память это главное. Сегодня в московском доме-музее Высоцкого на Таганке, директором которого я являюсь, пройдет встреча, куда придут некоторые родственники, друзья, известные и молодые актеры. Они подготовили речи связанные с воспоминаниями об отце и творческие номера, связанные с его стихотворными произведениями.


Никита Владимирович признался, что всегда готов рассказать что-нибудь об отце, но только при очной встрече. Есть много моментов, о которых будет интересно узнать многим. Может быть именно поэтому о Высоцком помнят до сих пор и называют "человеком-легендой"? Кто знает, может быть и помимо Александра Романовича Калинина, в нашем городе живут люди, которым есть, чем поделиться с нами.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ