Наверх
vorle.ru

В Липецке состоялось открытие фестиваля им. Андрея Мистюкова

Культура

В Липецке стартовал Всероссийский фестиваль народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!». Липчане уже оценили творчество большинства творческих коллективов, прибывших на фестиваль, а также отведали блюда русского застолья из разных районов области.

Вчера в Липецке состоялось открытие десятого Всероссийского фестиваль народного творчества имени заслуженного деятеля искусств РФ Андрея Мистюкова "Ты, Россия, и сердце, и песня моя!" Для участия в фестивале в Липецк прибыло 23 творческих коллектива из разных регионов России и из-за рубежа.

Частушки от Чаплыгинского юношеского народного коллектива Русское застолье от Чаплыгинского района

Перед открытием фестиваля у липчан и гостей города была возможность посетить выставку изделий декоративно-прикладного искусства «Липецкое подворье» и поучаствовать в ярмарочных гуляниях. На одной из аллей парка ремесленники и творческие коллективы из разных районов области демонстрировали свои изделия, развлекали народ частушками, а также угощали традиционной русской засолкой и другими блюдами. Некоторым липчанам даже посчастливилось продегустировать крепкие напитки местного производства.

Представители липецкой власти во главе с замминистра культуры РФ Аллой Маниловой и зам главы администрации Липецкой области Людмилой Кураковой также приняли участие в выставке - каждый район торжественно встречал и угощал почётных гостей.

После выставки состоялось официальное открытие фестиваля. Алла Манилова отметила очень высокий уровень проведения мероприятия. На сегодняшний день это самый крупный фестиваль народного творчества в России.

Также на открытии прозвучали слова благодарности в адрес присутствующих на мероприятии родственников, коллег и последователей Андрея Мистюкова. После чего были представлены все коллективы-участники.

Каждый район встречал официальных гостей по правилам русского традиционного гостеприимства

После выступления многие коллективы прогуливались по парку, смотрели на выступление коллег из других регионов. Сербские участники с удовольствием фотографировались с липчанами и артистами из российских коллективов. Московские народницы отметили гостеприимство липчан: по словам девушек, многие подходили и выражали восхищение костюмами, некоторые из которых были сшиты и украшены их владелицами вручную. Москвичи поделились также атмосферой, царившей за кулисами накануне выступления. Кто-то, по их словам был очень весел, кто-то, напротив, сосредоточен на предстоящем выходе.

Липчане могли приобрести соления и варения из натуральных продуктов местного производства Многие поддались настроению весёлой ярмарки - пели и плясали вместе с участниками выставки

Фестиваль продлится до пятницы. Сегодня участников фестиваля ждёт ярмарочное гуляние и концерт в Ельце. 31 мая фестиваль завершится гала-концертом лауреатов фестиваля в Областном центре культуры и народного творчества.

Для справки:

Андрей Павлович Мистюков – липецкий композитор, хоровой дирижер и основатель хора Новолипецких металлургов. Сегодня многие народные коллективы России используют в своём репертуаре песни на слова А. Кольцова, С. Есенина, М. Исаковского, Н. Рыленкова, в оригинальной обработке Андрея Павловича.

Выступление сербского коллектива После выступления сербский коллектив с удовольствием фотографировался с прохожими и участниками фестиваля

История фестиваля начинается с 1989 года, когда в Липецке состоялся областной конкурс хоровых коллективов. Через несколько лет конкурс превратился во Всероссийский фестиваль, организатором которого является Липецкий областной центр культуры и искусства, учредителем - управление культуры и искусства Липецкой области при содействии Государственного Российского Дома народного творчества и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ