Наверх
vorle.ru

Что делать, если вы нашли пушечное ядро?

Культура

Ответ знают сотрудники музея "Истоки".

От кружка к музею

Музей "Истоки" работает на базе воронежского Дворца творчества детей и молодёжи с 1994 года.. Изначально он задумывался как познавательный клуб, посещая который, дети могли приоткрыть завесу тайны над историей родных мест. В клубе проводились игры по воронежскому крестьянскому быту XIX столетия и другие мелкие мероприятия. Всё бы и дальше оставалось на уровне междусобойчика, если бы в один прекрасный момент не объявили большой городской конкурс под названием "Родословная". С него-то всё и началось.

-Для участия в этом конкурсе к нам в клуб стали приносить разные старинные вещи, - вспоминает Нина Мальцева, нынешний руководитель "Истоков". - Кто-то — лапти, кто-то — самовар... И тогда у нас возникла идея: а почему бы не создать полноценный музей? Мы тут же объявили сбор подлинных экспонатов крестьянского быта. Потом, на одной из семейных посиделок было придумано название. Его, кстати, предложили сами дети.


И в 1999 году клуб по интересам превратился в познавательно-краеведческий музей. Над "Истоками" забрезжило утро новой эпохи.

Отрывают от сердца

Экспозиция к тому времени была уже собрана. Художник немного усовершенствовал её, сделав диораму. Диорама изображала строительство корабля на воронежской верфи.

-До этого занятия были по большей части голословными, - говорит директор музея. - А сейчас дети не только узнают историю Воронежа, но и в буквальном смысле прикасаются к ней. Например, на диораме изображено то, как крестьяне строят корабль. Все они - в лаптях, а эти лапти как раз есть в нашей экспозиции. Трогать руками не возбраняется (улыбается).






Надо сказать, что подобные прикосновения к истории впервые случались на стадии сбора экспонатов (этим также занимались дети). Было время, когда юные краеведы каждое лето выезжали в деревни, где ходили по домам и аки цыгане выпрашивали у бабушек старинные вещи. Не поношенную одежду, а потрёпанные временем артефакты, которые бы неплохо смотрелись на музейных стендах.

-Бабушки буквально от сердца отрывали эти предметы, - рассказывает Нина Мальцева. - И это неудивительно, ведь со многими из них у старушек связаны воспоминания о молодости. Однако мы объясняем, что "пожертвованные" ими вещи пойдут на благое дело. К тому же, все наши экспонаты проходят процедуру регистрации, при которой мы указываем имя дарителя. Так что имя "поставщика" вписывается в историю края.

Ненужный хлам? Экспонат!

Это пушечное ядро было найдено на набережной.

Ещё бывает, что кто-то из старшего поколения умирает, и оставляет в наследство внукам домик в деревне. Наследники, как правило, находят на чердаке кучу, с их точки зрения, ненужного хлама и приносят всё это добро в "Истоки". Если, конечно, не используют найденный "хлам" в оформлении дачи.

Кстати, многие экспонаты до своего появления в музее украшали дачи педагогов Дворца творчества. Например, один из работников ДТДиМ принёс чуни. Это такие лапти, которые крестьяне Воронежской губернии носили дома. Ближайшим аналогом чуней являются австралийские угги (уж сколько раз твердили миру: угги — это домашняя обувь!). Другой педагог подарил музею уникальную расшитую рубаху. Её особенность заключается в том, что она - не льняная, а конопляная.

-А один мальчик нашёл на набережной настоящее пушечное ядро, - продолжает руководитель "Истоков" - В краеведческом музее, с которым мы активно сотрудничаем, нам не смогли сказать, к какому времени оно относится. Но мы считаем, что раз уж оно найдено на набережной, то, стало быть, принадлежит к петровской эпохе. Кстати, очень много древностей находят в огородах. Например, один из самоваров, что имеется в нашей экспозиции, откопали в Рамонском районе.

Так что, уважаемые читатели, копайте почаще и побольше! И тогда, может быть, ваше имя будет вписано в историю родного края.

В таких кувшинах русские моряки XVII века хранили воду и вино. Самовары братьев Баташёвых, 1909 г.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ