Наверх
vorle.ru

Всенощное бдение

Культура

Великая музыка в исполнение лучших голосов.

К 140-летию со дня рождения великого композитора Сергея Рахманинова в нашем городе прошло знаменательное культурное событие. "Концертный хор" Воронежского театра оперы и балета исполнил духовное сочинение "Всенощное бдение" a`cappella. По общему мнению, это произведение принадлежит к вершинам хорового искусства. Выдающийся пианист- виртуоз, дирижер и блестящий композитор Сергей Рахманинов, живший на рубеже 19-20 веков, сумел создать шедевр огромной эстетической мощи и духовного содержания. Воронежскому зрителю несказанно повезло услышать это произведение снова. Нечто подобное исполнялось 20 лет назад Камерным хором Академии искусств, под руководством дирижера Олега Шепеля. Теперь на сцене стояли многие из его учеников.

О музыке

"Всенощное бдение" - большая редкость для современного хорового исполнения, жемчужина русской и мировой культуры. Гений Рахманинова смог объединить духовную и классическую музыку. Его многоплановая хоровая драматургия создает потрясающий эффект, когда глубина воздействия человеческого голоса становится сравнимой с силой оркестра. И подтверждение тому — переполненные залы. Только на концерт в Благовещенском кафедральном соборе пришло более 800 человек!

Рассказать о "Всенощном бдении" словами очень сложно, эту великую музыку надо услышать. Суть концерта: свод литургических песнопений, которые звучат каждый день в храме. Утром - литургия, вечером - всенощное бдение. Хоровой цикл исполняется без перерыва, без аплодисментов, на одном дыхании.

О коллективе

Русское музыкальное наследие в наше время безусловно нуждается в поддержке. Оно способно возрождать, объединять и укреплять духовные ценности России. Именно по этому певцы "Концертного хора" Воронежского театра оперы и балета решились исполнить это сложнейшее произведение. Коллектив особенный. Дирижер - лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Воронежской области — Владимир Кушников. В составе хора солисты театра оперы и балета и лучшие певцы Воронежа.

Алексей Иванов, директор коллектива, солист "Концертного хора":

- "Всенощные бдения" приурочены к 140-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова. Например, в Нижегородской области 2013 объявлен "Годом Рахманинова". Но по стране это мировое событие отмечается достаточно скромно. И его музыка, к сожалению, звучит очень редко на концертах. В городе с хоровым искусством тяжело. Осуществить проект "Всенощное бдение" удалось благодаря поддержки меценатов. В нашем коллективе 38 человек — все профессионалы. Отличительная особенность хора — наличие у певцов настоящих больших оперных голосов, которые умеют очень стройно и красиво петь.


Ирина Лещева, руководитель хора воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей, солистка "Концертного хора":

- Я работаю с этим коллективом много лет. И могу подтвердить, что к "Всенощному бдению" интерес колоссальный. Такие вещи исполняются очень редко, потому что музыка невероятно сложная. В нашем составе поют это духовное сочинение и профессиональные хормейстеры, поэтому подход к исполнению особенный. Если говорить о структуре выступления, то у нас нет "тропарея", нет вообще чтений, которые исполняют священники. Это концертное исполнение духовного сочинения.


Екатерина Чертова, солист "Концертного хора":

- Для города это большое событие. Исполнить "всенощное" рядовым церковным хором или хором училища не представляется возможным. Оно написано для особого состава голосов, здесь встречается очень низкие басы (людей с таким голосом трудно найти, в городе есть всего несколько исполнителей). В основе "всенощной" лежат особые распевы, которые не всегда понятны для общего уха, нужно время чтобы все это изучить. Музыка сложная как гармонически, мелодически, так и вокально для исполнения и внутреннего восприятия.


Об удивительном

Известен случай, когда в 2000 году испанский тенор Хосе Каррерас приехал в Москву, чтобы поблагодарить страну за Сергея Рахманинова. Певец вылечился от лейкемии благодаря его музыке. Есть и другие свидетельства целительной силы произведений великого композитора. Они происходили еще при жизни Сергея Васильевича. Так, одна женщина, после выздоровления от тяжелого недуга, тайком приносила цветы на каждый его концерт.

Духовная музыка исцеляет. О ее силе было сказано даже в Священном Писании (см. 1 Цар 16:23). И дело не в заряде таинственной энергии и вибрациях. Непостижимым образом духовная музыка, сродни иконе, несет в себе нечто Божественное, дающее исцеление. Получается, что музыканту, как и иконописцу, свыше открывается Гармония, которую он способен принять и передать.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ