Наверх
vorle.ru

Смеяться, право не грешно

Культура

Легендарный воронежский карикатурист презентовал новую книгу.

Рассказывая о таком мэтре карикатуристики, как Анатолий Бавыкин, не могу не упомянуть о своем личном знакомстве с его творчеством. Сейчас многие вспомнят себя и свое детство.

Как-то на старом чердаке деревенского домика я нашел старую подшивку журнала "Крокодил". На пожелтевших страницах издания с эмблемой в виде грозной красной рептилии оживала сатира. Из галереи художников мне приглянулся один - Анатолий Бавыкин. Простой рисунок и смешная, но не злая картинка со смыслом привлекали внимание.

Как выяснилось позднее, карикатурист живет в Воронеже. Почти 17 лет в каждом номере городской газеты появлялись его рисунки. Рубрика - долгожитель называлась: "Всегда на этом месте...". "Веселые картинки" пришлись по нраву и воронежским читателям. Кто-то стал заводить специальные альбомы, куда вклеивались новые рисунки. Автору несколько раз показывали такие самоделки. Мэтр воронежской карикатуристики вышел на пенсию и решил облегчить работу поклонникам своего творчества. Недавно появилась четвертая книга Бавыкина: "Смеяться, право не грешно", на ее презентации маэстро тепло пообщался с публикой и ответил на вопросы.

О карикатуре и искусстве

Конечно, всех журналистов на встрече интересовало - где художник учился рисовать?

- Я нигде ни часу этому ни учился. Даже школу художественную не окончил. И тут вдруг сам по себе что-то родилось. Первая карикатура появилась, когда я учился в 10 классе. Отнес в "Молодой коммунар", там ее опубликовали, - рассказывает Анатолий Бавыкин. - Мой технический арсенал не слишком широк, многие рисуют и получше. Впрочем, как я всегда говорю, карикатура- это мысль вслух. Акцент делается не на рисунок, а на содержание. Карикатура всегда бьет в точку».

Как же все-таки рождается карикатура? Художник признается, что его часто спрашивают о природе ее появления . "Я абсолютно не могу ответить на этот вопрос. Потому что просто неожиданно бывает все. Я, например, очень люблю мыть посуду, к радости жены. Вода льется, руки трудятся, голова свободна, - признается Анатолий Петрович. - Что-то там в ней прокручивается, и появляется карикатура. По заказу такое редко получается. Бывает, известна тема, но само построение, режиссура не задаются никак".

На создание карикатуры уходит разное время. Так, по мнению Бавыкина, можно сделать рисунок за полчаса, была бы тема.

Несмотря на то, что у Анатолия Петровича часто проходят выставки в разных городах, художником он себя не считает: "Я газетный карикатурист и, прежде всего, журналист. То, что делаю, можно назвать хобби внутри журналистской работы". Поэтому герой вечера поделился опытом с пришедшими журналистами, и рассказал, как возникла идея рубрики "Всегда на этом месте.."

Анатолий Бавыкин, карикатурист:

- Дело в том,что до Воронежа я работал редактором газеты на севере. У меня была открытая виза, много поездил. Увидел Швецию, Финляндию, Норвегию, а заодно изучил внутреннюю структуру прессы этих стран. И пришел к выводу, что самое сильное место в журналистике - колонка, та самая, которую сейчас используют многие издания. Она всегда привлекает внимание, ее ждут.Мою рубрику можно считать графической колонкой. Она выходила на видном месте на первой же странице.

На злобу дня

Карикатура — это особый вид изобразительного искусства, его смысл в социальной остроте, которую должен суметь передать художник. На вопрос: насколько жестким карикатуристом вы себя считаете, Анатолий Петрович ответил, что в своих оценках никогда не был слишком суровым. "За исключением эпохи Ельцина, - уточнил мэтр. - Я рисовал очень злые карикатуры на Бориса Николаевича и его приспешников. Представитель президента говорил мне: "О вас в Кремле знают. Присылайте!" Я вынужден был отправлять туда рисунки. Много критиковал главу государства, но при всем сложном отношении к нему, отмечу, Борис Николаевич не был мстительным, с журналистами не расправлялся".

Анатолий Бавыкин был во многих странах, изучил их прессу. По его мнению, западная карикатура сильно отличается от российской. За рубежом чаще используют рисунки в картинках, самих карикатур гораздо меньше. Различается и тематика. "У них больше политической направленности, могу уколоть, мало не покажется, - подмечает художник. - У нас этого меньше, хотя раньше в "Крокодиле" был специальный отдел. Он регулярно "давал дрозда" империалистам, зарубежным нехорошим людям. А вот бытовая тема у них не слишком популярна: все нормально, в ЖКХ нет ничего. Смешно, если в газете на Западе напишут :"У меня дома течет кран, почему никто его не чинит?"

И в заключении, совет от мэтра: чтобы стать карикатуристом, нужно меньше говорить, больше смотреть, видеть, читать.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка