Наверх
vorle.ru

"Усилить работу среди женщин - беднячек и середнячек!"

Культура

Призывали газеты 80 лет назад.

Продолжаем листать пожелтевшие страницы истории. Сегодня откроем воронежскую «Коммуну» за 25- 27 марта 1930 года.

Промышленность и Сельское хозяйство

Главная тема номера — начало посевной.
Первый коллективный сев в ЦЧО: Вчера в ряде районов Россошанского округа начался сев. Аналогичные сообщения прислали в газету Кантемировский и Петропавловский районы, приступил к весеннему севу и Писаревский Совхоз. В первый день коллективного сева работники колхоза "Искра" Курского округа постановили провести революционную демонстрацию. День первого выхода в поле колхозники объявили праздником первой борозды.

80 лет спустя Воронежская область не может похвастаться началом посевного периода. Март 2013 года в Черноземье выдался на редкость холодным и снежным. Как сообщает МЧС, 23-24 марта в регионе, в связи с выходом южного циклона, ожидаются осадки, местами сильные в виде снега, мокрого снега и дождя. Налипание мокрого снега, гололедные явления. Местами метель, на дорогах снежные заносы. Усиление ветра до 12-17 м/с. Из-за плюсовой температуры в дневное время остается угроза подтопления.

Общество.

Читаем дальше. Оказывается, началу посевного периода, в советской России придавалось не только важное хозяйственное значение. Вот этот лозунг печатает издание на второй полосе:
Организовать сев. Сокрушить сопротивление кулака.
-На местах проведения коллективизации и мероприятий по ликвидации кулачества, как класса, в районах был допущен ряд искривлений партийной линии. Кулак целиком и полностью использовал допущенные ошибки в интересах борьбы с советской властью. - Сообщает "Коммуна". - Нужно усилить работу среди женщин беднячек и середнячек, как вне колхоза, так и в колхозе. Практика еще и еще раз показывает, что женщины середнячки и беднячки, вследствие своей малой сознательности, легче всего поддаются кулацкой агитации. Особенно, когда она спекулирует на мелкособственнических и религиозных предрассудках.

Все мы помним по учебникам истории, до чего дошла "коллективизация" с ее "перегибами". Видимо, в 30-е годы прошлого столетия, власти страны уже пытались повлиять на ситуацию. Правда, работа над ошибками велась своеобразная.
-Решительно ударим по правовым паникерам, растерявшимся пред мелкобуржуазной стихией. Огонь на два фронта — по правовым паникерам и «левым» фразерам. Немедленная ликвидация перегибов, систематическая разъяснительная работа, мобилизующая бедняцкий-середняцкий класс, на основе устава сельхоз артели.

Культура.

Журналисты пишут о новом летнем театре в городе.
Президиум горсовета одобрил проект летнего театра в Воронеже. Он будет построен не из железо-бетона, как предполагалось, а из дерева. Вместимость — 1800-2000 мест. Закончить постройку предполагается к июлю.

Как жаль, что от того летнего театра остались лишь воспоминания. Одно из напоминаний о культурной жизни Воронежа — это руины летнего театра, который когда-то располагался в живописном Центральном городском парке. Сегодня его называют Парк "Динамо". Его состояние далеко от оценки "удовлетворительно". Но городские власти обещают заняться этим вопросом. Уже с этого года будут выделятся деньги на реконструкцию парков и скверов.

Газету в массы!
Окружные почтовые канторы крайне халатно относятся к распространению газет среди населения. Особенно скверно обстоят дела в Борисоглебском, Тамбовском, Орловском, Елецком и Белгородском округах. Заведующие конторами мало интересуются работой газетных отделов. На местах нет работников, которые могли бы заняться распространением печати. Приходится полагаться на почтальонов, и без того перегруженных.

Да, сейчас трудно поверить в написанные строки. В наше время современных технологий и интернет-СМИ, газетная подписка изжила себя, печатным изданиям все сложнее выжить в условиях жесткой конкуренции. Для почтовых отделений, кстати, тоже настали не легкие времена. Руководство Почты России сокращает их количество. Возможно, такая профессия, как почтальон, вообще исчезнет.

Пришествия.

Об одном трамвайном рейсе.
Трамвай, курсирующий до завода им. Комминтерна в утренние и вечерние часы перевозит исключительно рабочих. К заводу ведет одноколейка, и поэтому рейсы не всегда заканчиваются благополучно. Один трамвай стоит у заставы, другой у завода. Оба ждут... Наконец «смелый» вагоновожатый рискует пустится в рейс и... на полдороге сталкивается со встречным вагоном! Очень часто трамваи наполнены «до отказа» пассажирами, по 20 минут простаивают на остановках. Или, наоборот, только прибыв к заводу, вагон сейчас же направляется — почти пустым — обратно. Когда, наконец, прекратятся трамвайные безобразия?

Наши дни: пробки, переполненные в «час пик» маршрутки и автобусы. И ни одного трамвая. Они прекратили свое существование в Воронеже, все рельсы демонтированы с целью расширения дорожного полотна. Когда принималось это решение, главной причиной называлась нерентабельность трамвайного парка. Но недавно губернатор области встретился с представителями московской компании, которая предлагает возродить электротранспорт. Возможно, в город вернутся трамваи.

Без комментариев.

Столовые при ЖАКТАХ. Жильцы недавно выстроенного дома №12 на Никитинской улице (250 человек) организуют коллективную столовую. Начинание чрезвычайно ценное. От упразднения кухонь освобождается жилплощадь 348 кв. метра, которая даст возможность не только выделить помещение для общей столовой с кухней, но и увеличить жилую норму квартирантов. Перепланировка потребует незначительных затрат. ЦРК идет навстречу жильцам дома №12. Он обещает прикрепить столовую к определенному складу, который будет снабжать ее всеми продуктами. Порядок этот кооператив распространит и не все другие коллективные столовые, если они возникнут.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка