Наверх
vorle.ru

Про 250 пудов гнилой капусты и 10 тыс. бесплатных книг

Культура

Писали в марте 1930 года воронежские газеты.

Отставка мэра, итоги прошедшего года, обсуждение коррупционных скандалов с сфере ЖКХ, шокирующие пришествия и спортивные успехи — обсуждают в этом месяце воронежские СМИ. А о чем говорили почти столетие назад? Чем жил город и область в эпоху коллективизации и коммунизма?

Мы решили пробежаться по страницам истории. Полистаем одну из старейших газет Воронежа - номер от 14 марта 1930 года. И сравним, какие новости писали наши предшественники — журналисты.

Про сельское хозяйство

Итак, первая полоса "Коммуны". Газета сообщает читателям, что сахарные заводы области полностью обеспечили промышленность сырьем. "Для того, чтобы переработать громадное количество свеклы, превышающее прошлогодний урожай в четыре раза, сахарным заводам придется работать от 136 до 165 дней. - Сообщает издание. - Такая длительность производства неизвестна ни в капиталистической практике, так до сего времени и в практике нашей советской сахарной промышленности. Валовая выработка составит 4,8 млн. цент вместо 1,5 млн цент в истекающем году. Мы делаем огромный скачек вперед!"

Да, есть чем гордится сельскому хозяйству прошлого века. А что же у нас? В марте этого года правительство Воронежской области объявило о том, что в регионе возрождается мясное животноводство. К 2020 году поголовье мясного скота планируют увеличить до 350 тысяч. Для нашей области это тоже огромный скачек вперед.

Про образование

Читаем дальше. "Бригада Наркомпроса закончила обследование! - Сообщает газета. - Вчера вернулась в Воронеж бригада Наркомпроса, обследовавшая ход ликвидации неграмотности в Курском, Орловском и Тамбовском округах. 15 марта будет готов доклад комиссии об итогах обследования. На заседание приглашаются все культармейцы, педагоги, учащиеся вузов и техникумов.2 Из статьи мы узнаем, что Орловские и Курские округа заключили между собой договор на сплошную ликвидацию неграмотности в порядке социалистического соревнования. "С этой целью должно быть мобилизовано все грамотное население округов и переброшено для пополнения культурных сил деревни не менее 1 500 культармейцев из окружного центра. В районах и деревнях должны быть мобилизованы не менее 10 000 культармейцев. Для предотвращения рецидива неграмотности, округа должны вывести в деревню не менее 10 000 книг для малограмотных, и распространить их среди крестьян."

Вот вам и нацпроект "Образование"! Сейчас читателя могут позабавить эти строки, но тогда именно такими методами решали самую главную задачу времени — научить людей хотя бы писать свое имя и мало-мальски читать. В наше время власти делают упор на оборудование школ современными технологическими устройствами, внедряют в учебный процесс электронные книги и удаленное образование, во всю идут споры о целесообразности ЕГЭ.

А вот еще интересная заметка на страницах старинного издания.
" Всем студентам вузов! Решение бюро Обкома ВКП(б) студенты Комвуза остаются на работе в деревне до 1 мая сего года. Все студенты, выехавшие в отпуск, должны немедленно возвратится к месту работы по посевной компании. Редакциям окружных компаний предлагается перепечатать данное извещение."

Интересно, какая реакция была бы у современных студентов на предложение поехать по-старинке "на картошку"?

Дела государственные

Лозунг: Закрепить пройденный этап коллективизации! "Никто не сможет свернуть деревню с социалистического пути. Именно поэтому партия будет беспощадно карать тех, кто свое неуменье или нежеланье работать будет прятать под дутыми цифрами — плодами головотяпства и голого администрирования." - вот такой призыв красовался. Словно современный баннер, через всю страницу.
Чем обернулась коллективизация для страны, можно вспомнить или полистать страницы учебника истории. Ничем хорошим.

"Бесхозяйственность ЦРК. Комиссия бюро жалоб облРКИ, обследовавшая огородно-садовое хозяйство на даче тов. Веретенникова, установила чрезвычайную бесхозяйственность. На складе гниет 250 пудов капусты и 20 000 штук помидор. Присмотра за продуктами нет никакого . Бюро жалоб в ближайшее время предает дело на общественный суд, который будет заседать на одном из воронежских заводов."

А в наше время, Воронеж прореживает серию коррупционных скандалов в органах власти. Громкие уголовные дела и отставки чиновников еще буду, уверяют правоохранительные органы.

"Там, где наживался частник — Госторг терпит убытки. Сбор утильсырья проходит в Воронеже чрезвычайно плохо. Там, где раньше наживался и богател старьевщик, Госторг терпит убытки. Старьевщик собирал всякие имеющие цену отбросы через многочисленную клиентуру. Для детей у него имелась новенькая книжка, для женщин- хозяек — мелкая галантерея. Бесплатно или за гроши собирался ценный материал. А как занимается этим делом Госторг? Результаты обратные. К важнейшему делу все относятся формально. Госторг открыл приемные пункты и ждет, что к нему за несколько километров принесут скопившийся утиль. Нет специальных ящиков во дворах..."

О чем больше сожалеет автор статьи 30-х годов — об неэффективной работе госучреждения или о плохом состоянии дворовых территорий? Наверно, в равной степени и о том и о другом. На дворе март 2013 года. Но город-миллионник тоже страдает от тех же проблем. Нету специальных ящиков... вернее контейнеров на мусорных площадках. А уж как убирают дворы, знают все воронежцы — бардак на наших улицах.

В следующий раз мы полистаем другие старинные газеты. Посмотрим, что нового про город мы узнаем с пожелтевших страниц истории.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка