Наверх
vorle.ru

Старый Новый год – непереводимый праздник

Культура

Даже не пытайтесь объяснять иностранцу, что из себя представляет горячо любимый русскими праздник почти с вековой историей.

Большинство иноземцев просто не поймут такого парадокса в названии, на какие бы лингвистические ухищрения вы бы не пошли. Старый Новый год отмечают не только в России и СНГ, но и еще в нескольких точках земного шара. Например, в Японии, где этот праздник знаменует начало весны и называется причудливым словом "риссюн", и в некоторый областях Швейцарии, так и не принявших Григорианский календарь взамен Юлианского. Именно из-за смены календарей и завязалась путаница с тем, когда же отмечать любимый всеми праздник.

С приходом большевиков к власти в стране началось новое летосчисление, и одним указом Совнаркома от 26 января 1918 года вместо 1 февраля в Советской России сразу наступило 14-е. Такая разница в две недели связана с тем, что в этих календарях по-разному определяются високосные годы. В Юлианском календаре такими являются все годы, кратные 4, тогда как в Григорианском годы, кратные 100 и не кратные 400, високосными не являются. Итого, с 1582 года, когда Юлианский календарь был отменен папой римским Григорием XIII, чье имя и стало нарицательным для нового летосчисления, и накапали эти две недели.


Проблема с датами связана еще и с тем, что Русская православная церковь так и не перешла на Грегорианский календарь, продолжая отмечать все праздники по календарю Юлианскому. К тому же, привычный нам Новый год 1 января выпадает на 40-дневный рождественских пост, когда верующие не могут себе позволить досыта отметить этот праздник. Поэтому для многих православных Старый Новый год – единственная возможность отпраздновать смену дат, ни в чем себе не отказывая. Кстати, из-за разницы календарей с 2101 года Рождество и Старый Новый год придется праздновать на день позже обычного.

А отмечать Старый Новый год в стране любят, особенно учащиеся и студенты (71% от всех опрошенных), рабочие (56%), специалисты (55%) и россияне моложе 25 лет (64%), с высшим образованием (56%), высоким потребительским статусом (68%), проживающие в Москве (60%) и в сельских поселениях (57%).


Настоятель орловского Троицкого храма Отец Андрей (Михалев)

- Я вообще не отмечаю календарный Новый Год. У нас принято праздновать Рождество. Тем более, 31 декабря выпадает на пост. Что касается Старого Нового года, по моему личному мнению, уже пришло время окончательно отказаться от подобных "воспоминаний" о старом летосчислении. Уже минул не один десяток лет со смены календаря.


Атаман белгородского городского казачьего общества Иван Гущин

- К празднику Старый Новый год отношусь положительно. Я, как и большинство жителей нашей страны, традиционно отмечаю Новый год с 31 декабря по 1 января, обязательно с поздравлением президента, праздничным застольем, в кругу близких и дорогих мне людей. И Новый год по старому календарю тоже буду обязательно отмечать. Это тоже добрая традиция среди моих друзей и родственников. Считаю, это замечательный праздник: приходят дети щедровать, поют замечательные песни в канун праздника, все желают друг другу добра, поздравляют, собираются близкие люди в душевной, теплой обстановке.


Заместитель директора по учебно-воспитательной работе курского областного центра творческого развития и гуманитарного образования детей и учащийся молодежи Антонина Щедрина

- Старый Новый год - нежный праздник. Нельзя забывать хорошие традиции прошлого. Хорошо бы, чтобы этот праздник отмечали также, как и в старину - ходили друг к другу в гости, веселились, водили хороводы. Помню, что мои дедушка и бабушка никогда не отмечали 1 января. Для них Новый год наступал после Рождества — 13 января. Я вместе с семьей и друзьями буду отмечать Старый Новый год. Мне не надоело отдыхать 10 дней, так как каждый день был тщательно и с пользой спланирован.


Ведущий специалист департамента культуры администрации Липецка Ираида Двуреченская

- Так, получается, что этот праздник совпадает с днем рождения моего мужа, поэтому Старый Новый год для нас - двойное торжество. Нам следует также не забывать свои традиции и помнить историю этого самого большого для нашей страны праздника. Сама память о "старом" в этом празднике интересна и уникальна. Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря, или иначе календаря "старого стиля" и григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник. В этот день мы снова соберемся за семейным столом, будем дарить подарки и теплые пожелания удачи и здоровья. Думаю, это замечательно, пережить со своими родными близкими еще раз наступление Нового года.


Глава брянской городской администрации Сергей Смирнов

- Празднование Старого Нового года - это традиция нашего недавнего советского прошлого. Ничего плохого в этом нет. Есть хороший повод на святочной неделе пообщаться с родственниками и друзьями, детьми и внуками. В этом году он выпадает в ночь с воскресенья на понедельник. С утра на работу. Возможно, устроим праздничный ужин, поздравим с Новым годом тех, кого ещё не успели. Прошедший 2012-й год был объявлен Президентом страны Годом российской истории. Смена календарей тоже наложила свой заметный отпечаток на ход истории, особенно в её культурном слое. И сегодня каждый вправе определить для себя сам – праздник это или просто знаменательная дата, актуален он или устарел.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ