Наверх
vorle.ru

В Воронежском цирке выступает птица со зрением динозавра

Культура

Пернатый артист видит в траве мышь с высоты 5-ти километров.

В Воронежском цирке - уникальная премьера. Начались гастроли совместной шоу-программы Золотого цирка Никулина на Цветном бульваре и Российской государственной цирковой компании "Фонтан"

Программа пестрит звездными именами и яркими номерами. Но нам хотелось бы остановиться на самом уникальном артисте цирка - соколе по кличке Крас. Его смело можно назвать гвоздем программы. Пернатый выступает в паре со своим дрессировщиком Анатолием Соколом, который удивляет зрителей своими необыкновенными превращениями.

В то время как иллюзионист превращает кошек в прекрасных девушек, сокол Крас в полете патрулирует зрительный зал. На протяжении номера зрители постоянно перешептываются: "А вдруг он сядет на меня? А когти у него острые вроде бы, как бы чего не было?" Но в итоге всё проходит по запланированному сценарию. Крас всегда возвращается к своему хозяину.

- Наш сокол – единственный в цирке, больше ни у кого этих птиц нет. Ему полтора года, я взял его в соколином питомнике в Екатеринбурге, – рассказал Анатолий Сокол. - Наш Крас – это птица элитных пород, смесь сапсана с балабаном. В Арабских Эмиратах говорят, что тот, кто хоть раз поглядел в глаза соколу, поцелован богом. Представляете, эта птица видит мышку с высоты пяти километров, и пикирует на нее со скоростью 360 километров в час.

- Сложно было выдрессировать сокола так, чтобы он после выступления всегда к вам возвращался?

- Утром, когда я прихожу в цирк, я выпускаю Краса полетать в зал. Он живет у меня в гардеробной. Я его беру, снимаю клобук - специальную повязку на глаза у хищных птиц, и выношу в зал. Здесь он летает до позднего вечера . За день налетается и тогда я беру специальной перчаткой цыпленка и угощаю его. Нашего сокола мы кормим цыплятами, голубями, мышами. За сутки Крас штук пять цыплят съедает.

– Наверное, очень сложно приручить хищника?

– Чтобы сокол стал послушным, его три дня надо вынашивать. Делается это так: берется дикая птица и трое суток с ним сидит человек – не спит и ему не дает спать. По прошествии этого времени, когда птица уже очень хочет спать и ей становится все равно, что с ней будут делать, ее начинают кормить. Таким образом она привыкает к человеку…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ