Наверх
vorle.ru

Легендарный Портос планирует переехать жить за границу

Культура

Известный актёр Валентин Смирницкий уже купил квартиру на побережье в Испании.

Народный артист России Валентин Смирницкий до сих пор удивляется, что его узнают на улицах благодаря роли Портоса. Ведь в жизни он совсем не похож на своего экранного героя. Смирницкий, например, никогда не был таким толстым как Портос. Просто в фильме надо было соответствовать образу мушкетера, каким его описал Дюма. Народный артист признается, когда актеры готовились к съемкам, то посмотрели очень много фильмов про мушкетеров. Смирницкий был и остается мужчиной достаточно крупный, но все равно ему было далеко до того образа, каким его создал автор. И Валентина Георгиевича искусственно увеличили с помощью различных технических средств: использовали различные накладки, поролон, сшили специальный костюм, сделали сапоги на особой платформе.

- Ведь чем отличался мой герой от остальных своих друзей? Любитель хорошо и вкусно поесть, он обладал внушительными габаритами. Хотя, если честно, я совершенно неожиданно для себя получил роль Портоса. До сих пор непонятно, что во мне нашел режиссер Юнгвальд-Хилькевич. Он мог бы и других, более толстых актеров подобрать,- удивленно говорит Валентин Смирницкий.

Буду греться под южным испанским солнышком

В Воронеж Портос-Смирницкий приезжал на гастроли. Вместе со своими коллегами по театральному цеху Дмитрием Дюжевым и Ириной Купченко Смирницкий показал антрепризу "Свободная любовь" по известной пьесе Леонарда Герша "Бабочки свободны". Этот спектакль москвичи привозят в столицу Черноземья не в первый раз, но все-равно в зале не было свободных мест.

- Валентин Георгиевич, ходят слухи, что вы собираетесь ухать из России и что вроде бы уже обзавелись жильем за рубежом...

- Я купил квартиру в юге Испании, на море, между городами Картахена и Аликанте, это недалеко от Гибралтара. Там жилье дешевле чем в России. И там тепло. Я много работаю – и на театральной ниве с разными продюсерами и мне достаточно много предлагают проектов, и снимаюсь постоянно в кино. Надо же на счастливую старость зарабатывать себе.

"Жигунов дорвался до "Трех мушкетеров"! Посмотрим, что у него получится".

Валентин Смирницкий:

- Сейчас в российском кинематографе просто бум на ремейки, вот скоро на экраны выйдут обновленные "Джентльмены удачи". Вы как относитесь к подобному киножанру?

- А я как раз недавно в ремейке снялся. Абсолютно нормально к этому отношусь. Потому, что если это талантливо делается, то почему бы нет. Другое дело, если не талантливо получается. И потом это же не чисто ремейки делаются. Они современно осмысливаются. И если талантливо делают, то получается хороший результат. Там ведь, как правило, задействуют хороших популярных актеров. То есть все зависит от производителей – продюсера, автора, режиссера.

- Сергей Жигунов снимает новых "Мушкетеров". Вы, как заслуженный Портос России, чего ждете от этого фильма?

- Ничего не жду. Открою вам небольшой секрет: снять "Трех мушкетеров" – была идея фикс Жигунова. У него к Дюма свое особое отношение. И вот он как продюсер и режиссер дорвался до "Трех мушкетеров". Он позиционирует фильм как боевик, пытается предложить свое решение. Актеры у него там снимаются хорошие, бюджет приличный. Ну а что получится – Бог его знает, посмотрим. Мы все знаем "Трех мушкетеров" с младенческого возраста, сделать из него боевик не так уж и сложно. Но, конечно, этому фильму будет трудно соревноваться с нашим. Потому что 40, если не 50 процентов нашего фильма, сделали великолепные песни Максима Дунаевского и Юрия Ряшенцева. А у Жигунова этого не будет. Наши-то хиты пела вся страна в течение многих лет, да и сейчас поют многие.

"Бросил курить и не жалею об этом"

- О Вас пишут, что вы любите стильные штучки?

- У каждого свои стильные штучки. Когда курил, любил красивые трубки. Сейчас меньше курю. У меня всякие прибамбасы красивые, кожаные футляры для них были. Также удобные записные книжки, авторучки, красивые часы.

- Курить бросили ради здоровья?

- Конечно. Я курю сейчас, но очень редко. Вот завтра, например, еду сниматься, возьму с собой трубку. Там на съемках она потребуется.

- Сложно было бросить курить?

Для роли Портоса Смирницкого искусственно увеличили в размерах

- Легко. Это не курение сигарет, это другая история. Кто купит по 2 пачки в день, тому сложно. А с трубкой легче.

- Вы как-то сказали, что у ваших молодых коллег есть проблемы с допингом и это отчасти шокирует на съёмочной площадке...

- Да, я наблюдал за этим со стороны. Некоторые зачастую серьезно злоупотребляют. Применяют, чтобы себя взбодрить, возбудить. Но эта чреватая штука и очень опасная.

- А еще многие актеры из старой советской киношколы жалуются, что их молодые коллеги, хоть менее опытные, но живут лучше и получают больше.

- Безусловно, конечно. А в Голливуде ещё лучше. Что говорить об этом? Возьмите спортсменов. Вон какие у них скандалы – кто-то получает 2,5 миллиона долларов в год, а хочет пять. А в советское время за 400 рублей зарплаты бились и добивались высот. Я знал многих наших знаменитых хоккеистов, которые получали премиальных по 400 долларов, привозили из-за границы какую-то хреновину, продавали и были счастливы. А сейчас получают миллионы и еще жалуются.

"Я - не Киркоров!"

- На гастролях вам, народному артисту, нужны какие-то особые условия проживания?

- У меня требований нет особых. Кстати, я очень не люблю это противное слово — райдер! По статусу я - народный артист, мне должны предоставить номер определённого класса. В СВ должен ездить. И больше ничего. Я же не Филипп Киркоров. Мне не надо ни лимузинов, ни элитный коньяк в гримёрку.

- Скоро новый год. Пожелайте нашим читателям чего-нибудь доброго и хорошего, чтобы на душе приятно стало. - Я желаю вам, мои дорогие, здоровья, благополучия материального, счастья и всего того, чего хочется. И больше позитива и оптимизма. Жить и радоваться. Вот это основное. Человек всё должен делать в радость – работать, заводить семью, рожать и воспитывать детей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ