Наверх
vorle.ru

Стоматолог с кистью в руках

Культура

<b>Днем он лечит людям зубы, а вечером рисует идеальных людей</b>

Олег Борисов сам до сих пор не может сказать, сколько в его душе отведено места для художника, а сколько для стоматолога. Доктор предпочитает изображать людей с идеальными пропорциями. Его вдохновляют библейские герои и персонажи древних мифов.

- Мой день можно разделить на две равносостовляющие. Пока я у себя в кабинете - я доктор, лечу людей. Только выхожу за его пределы, сразу становлюсь художником,- рассказывает Олег Борисов.- Благо, что моя основная профессия также связана с искусством. Да-да, не удивляйтесь. Стоматологи дарят людям красивые улыбки, а разве это не искусство?

Любовь к искусству у Олега с детства. Параллельно с общеобразовательной школой он посещал и художественную, затем были медицинский колледж и армия, ещё позже медицинский институт. Уже более 20 лет он работает стоматологом.

Про свой стиль художник Борисов говорит так. Он взял самое хорошее из эпохи Возрождения и разбавил её современными мотивами. Получился такой интересный синтез. Где библейские и мифологические герои на картине - эталоны красоты. Например, архангел Гаврил, по Борисову - весёлый разудалый молодчик. А у богини Ники тело, которому позавидует любая женщина.

- С детства каждого человека сопровождает мир сказок, мифологии, библии, и после прочтения у каждого из нас в сознании возникает определенный мир. Мне всегда хотелось не только что-либо проиллюстрировать, но и придумать свой сюжет и постараться все это связать с реалиями нашей жизни,- откровенничает художник. -Так я пытаюсь всегда объяснить свое направление в творчестве. Так же для меня очень важно показать красоту человеческого тела, его силу и гармонию.

Бодибилдеры – самые идеальные натурщики

Вообще, Борисов всегда рисует идеальных людей. Если мужчина, то обязательно с накаченным телом. Если женщина, то практически всегда 90- 60- 90. Позировать в основном просит друзей бодибилдеров - у них как раз подходящая фактура. Олег и сам имеет непосредственное отношение к этому виду спорта. В 90- х годах он серьёзно занимался своим телом. Даже был призёром чемпионата по бодибилдингу. Некоторое время работал инструктором в фитнес- центре. Сейчас от профессионального спорта отошёл, но былые формы не утратил. Запросто может дать фору всем начинающим культуристам.

Автопортрет художника Стиль Борисова - это синтез эпохи Возрождения и современности

- Бывает, что натурщиков я нахожу и среди своих пациентов. Кого- то пишу по памяти, кого- то прошу позировать. Люди сначала удивляются, вроде бы к стоматологу пришли, а не в мастерскую художника, но в итоге соглашаются,-- улыбаясь, говорит Олег.

Лучшие пейзажи – пейзажи твоей Родины

Муза - дама капризная. Она может спать месяцами, а потом неожиданно заболовать своим вниманием. Так и у Борисова. Над некоторыми полотнами он может работать больше года. А иные получаются всего несколько дней. Пишет в основном маслом. Также любит графику. Вдохновение на написание пейзажей ищет в путешествиях по России.

- Сажусь в машину, еду, наблюдаю. Если что- то цепляет, останавливаюсь, фотографирую. Потом отснятое переношу на холст. Из последних поездок особенно запомнились места под Задонском. Необыкновенная красота. Все едут за чудесами на край земли, а чудо, если присмотреться, находится рядом с нами,-говорит доктор Борисов.

Олег Борисов любит изображать людей с идеальными пропорциями тела Художнику часто позируют его друзья

Из под кисти Борисова вышло уже более трёхсот работ. Дома хранится лишь небольшая часть. Остальное в основном у друзей. А 50 работ находятся школе искусств небольшого рязанского посёлка Сапожок. Это малая родина художника.

Свои работы Олег Борисов старается не продавать. Но бывают и исключения. Однажды знакомая художника рассматривала его картины и просто влюбилась в «Рождение Афродиты». Уговорила продать. Теперь оригинал находится где- то в Италии,украшает элитный особняк. А копия, которую Олег написал по памяти, у него дома. Но её художник предпочитает не показывать. Даже на выставках, всегда вешает в дальний угол. Не нравится она ему и всё тут. Оригинал и копия - это всегда небо и земля.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ