Наверх
vorle.ru

В Белгороде открылась выставка русского авангарда

Культура

Намедни в Белгородском государственном художественном музее прошло открытие выставки "Время русского авангарда" в рамках проекта "Музеи России — белгородцам!". Впервые в Белгороде представлены 80 высокохудожественных произведений живописи и графики русского авангарда начала 20 века из фондов Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко.

Экспонаты выставки — часть мировой художественной культуры уже неоднократно представляли лицо русского авангарда за рубежом. Белгородский зритель сможет познакомится с произведениями искусства, которые экспонировались в составе различных международных выставок в США, Германии, Франции, Корее, Австралии, Италии, а также в масштабном федеральном выставочном проекте "Золотая карта России" в Москве.

Ларионов М. Ф. <br> Новиков В. М. <br>

Авангард – одно из ярчайших течений в изобразительном искусстве — совокупное название сложившихся в 1900—е годы тенденций, для которых характерно программное противопоставление себя как творческих, так и социальным стереотипам. Не удовлетворяясь созданием изысканных "очагов" красоты, информационное искусство стремилось к расширению формы. Авангард начала 20 века стал характерным отражением в изобразительном искусстве социальных настроений времени.

Русским авангардом, как особым направлением в искусстве, по праву гордится отечественная культура. Общей идейно-эстетической основой в нем было предчувствие скорых и неизбежных потрясений, результатом которых должно стать рождение нового мира. Отсюда — разрушение и причудливое смешение традиционных жанров и стилей, освобождение от общепринятых смыслов и значений, от всего что связывает человека со старым мироощущением.

Василий Кандинский, Кузьма Петров-Водкин, Марк Шагал, Мартирос Сарьян, Павел Филонов, Мстислав Добужинский, Анна Остроумова-Лебедева — все художники, представленные на выставке, - очень разные, как и созданные или осмысленные ими направления в изобразительном искусстве. Яркость и одаренность этих творческих личностей находила выход в организации и последующих преобразованиях таких творческих объединений, как "Бубновый валет", "Ослиный хвост", "Мишень" и "Мир искусства".

Формальная пестрота демонстрируемой коллекции позволяет увидеть целый культурные срез сложного исторического периода, - от кубистических композиций Ивана Клюна "Кубизм" и Аристарх Лентулов "Пейзаж" до супрематических полотен Ольги Розановой "Шкаф с посудой" и Самуила Адливанкина "Портрет Б. А."

Однако, одновременно с авангардом в начале века сосуществовали, влияя друг на друга и иные художественные стили. Поэтому данный выставочный проект не ограничен исключительно рамками авангардных направлений. Здесь же многие зрители увидят произведения художников, имена которых знакомы им по фондовой постоянной экспозиции нашего музея: Александр Куприн "Натюрморт с ножницами", Зинаида Серебрякова "В качалке".

Выставка продлится до 12 декабря.

Виноградов С. А. <br> Эндер М. В. <br>

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ