Наверх
vorle.ru

Брянский симфонический оркестр получил в дар уникальную скрипку

Культура

В Дни празднования освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков и Дня города Брянска произошло знаменательное событие. Брянскому Губернаторскому симфоническому оркестру передали старинный и очень ценный инструмент - скрипку Амати.

Скрипка Амати (Amati, 1736г.) мастера Николо Амати (г. Болонья, Италия) относится к категории антикварных особо ценных музыкальных инструментов. Она имеет самый авторитетный английский сертификат, обладает совершенно неповторимым тембром и красотой звука. Инструмент имеет факсимильный этикет, датированный 1736 годом. Эта скрипка – типичный экземпляр работы мастера, длина нижней деки 35,2 см, ширина 16,3 см. По оценкам экспертов, скрипка, привезенная в Брянск, представляет огромную историческую и художественную ценность.

Несмотря на столь почтенный возраст, скрипка в хорошем состоянии, ее голос все еще мелодичен и завораживающе певуч. Оркестру Эдуарда Амбарцумяна реликвию передал российский меценат, председатель совета Фонда поддержки уникальных культурных проектов им. Когана Валерий Савельев.

Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана создан в 2011 году политиком, бизнесменом и меценатом Валерием Савельевым совместно с Заслуженным артистом РФ Дмитрием Коганом. Предпосылками к его созданию послужила многолетняя благотворительная деятельность бизнесмена. В планах Фонда - поиск уникальных инструментов по всему миру, реставрация их у лучших мастеров и передача профессиональным музыкантам. Кроме того, Фонд намерен выявлять потребности музыкальных школ и училищ, искать и поддерживать молодые таланты. Великолепное звучание старинных инструментов на лучших концертных площадках страны может стать хорошим подспорьем в деле популяризации меценатства среди российских бизнесменов.

Подарок Брянскому симфоническому оркестру - пример работы меценатов, которые стремятся поддерживать учреждения и деятелей культуры. По словам Председателя совета Фонда Валерия Савельева, эта инициатива – плод его многолетних трудов по поиску и приобретению раритетных музыкальных инструментов для того, чтобы на них играли российские музыканты.

"Лучшие инструменты должны звучать в России и для россиян. И деятельность Фонда будет направлена, в первую очередь, на реализацию этой задачи. Отрадно видеть, что сегодня в нашей стране поддержка культурных и социальных проектов становится обязательной частью любого успешного бизнеса",– считает Валерий Савельев.

Выбор Фонда не случайно пал именно на Брянский губернаторский симфонический оркестр. Губернатор Брянской области Николай Денин при встрече с Валерием Савельевым обратил внимание на перспективы развития Брянского губернаторского симфонического оркестра: оркестр очень ярко заявил о себе на стадии формирования; имеет высочайший интерес слушателей на Брянщине, хорошие отзывы известных музыкантов России, в профессиональной среде высоко ценят талант и организаторские способности главного дирижера оркестра Эдуарда Амбарцумяна.

Теперь жители Брянска, ценители качественной классической музыки, смогут услышать голос старинного инструмента на ближайших концертах оркестра.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ