Наверх
vorle.ru

В Курск на конкурс Георгия Свиридова приедут вокалисты России и Финляндии

Культура

С 28 сентября по 6 ноября в Курске пройдет IV Международный конкурс камерного пения имени Георгия Свиридова, на который приедут вокалисты из 13 городов России, четырех республик, а так же Украины и Финляндии. Курск будут представлять четыре вокалиста.

Первый фестиваль состоялся десть лет назад, в декабре 2001 года, в котором приняло участие всего 27 вокалистов из России, Армении и Украины. Председателем жюри была выдающаяся певица 20 века, народная артистка СССР, педагог Ирина Архипова, которая была близким другом Георгия Свиридова.

Наш земляк Георгий Свиридов считал ее самым лучшим интерпретатором его вокальной музыки среди женщин. Выйдя на пенсию, Ирина Архипова продолжала заниматься с вокалистами, курировала различные международные конкурсы: Чайковского, Глинки и Георгия Свиридова.

Она же возглавила жюри и на втором конкурсе в 2004 году. Он стал самым многочисленным. Из 28 регионов России, а так же Белоруссии, Украины и Южной Кореи приехали в Курск 59 солистов.

В 2007 году заявки на участие в конкурсе Свиридова подали 59 участников, но спеть на курской сцене смогли всего 40 вокалистов. Не было в жюри и Ирины Архиповой, которая из-за нехватки сил и времени отказалась от судейства. Ее заменил еще один любимец Свиридова - лучший мужской исполнитель камерного пения, народный артист СССР Александр Ведерников.

IV Международный конкурс камерного пения должен был состояться в прошлом году. Но из-за организационных и технических проблем его перенесли на один год.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской, этот конкурс нужен и актуален.

- Благодаря проведению конкурса камерного пения мы популяризируем этот вид искусства, - отметил Валерий Рудской. – Не секрет, что камерное пение не очень востребовано у слушателей не только у нас в стране, но и за рубежом.

Связано это с тем, что в своих вокальных произведениях Георгий Свиридов учитывал нюанс русских народных песен, стиля их исполнения, голоса. Получался узко специфический жанр для вокального исполнения, который известен и интересен специалистам вокала.

- По согласованию с Министерством культуры России конкурсу был присвоен международный статус, - рассказал Валерий Рудской. – Вот только иностранцы не проявляют к нему интерес. Малок кто из них знает как автора вокальной музыки Георгия Свиридова.

Несмотря на этот факт в этом году в Курск прибудут конкурсанты из Финляндии и Украины, которые обучаются в музыкальных вузах России.

Оценивать вокалистов камерного пения будет компетентное и "звездное" жюри. Среди них - доктор философии, член Королевского колледжа органистов и Королевского колледжа музыки, дирижер и художественный руководитель хора "Русская капелла", член правления общества "Шотландская музыка" Стюарт Кембелл из Глазго.

Третий раз оценивать мастерство вокалистов будет заслуженная артистка России, солистка Государственного Большого театра Ирина Бикулова. В этом году снова в состав жюри вошел народный артист СССР и Эстонии, профессор, солист Национальной оперы Эстонии Мати Пальм.

Впервые будут в составе жюри заслуженная артистка России, профессор Московской государственной консерватории Елена Савельева, а также заслуженный деятель искусств Украины, профессор, завкафедрой сольного пения Харьковского госуниверситета искусств Людмила Цуркан.

- Некоторые из членов жюри выступят на открытии конкурса, – сообщил Валерий Рудской. - Стюарт Кембелл проведет мастер-класс в КГУ, а Александр Ведерников в музыкальном колледже имени Свиридова.

Конкурсантам предстоит пройти три тура. В каждом из них необходимо будет исполнить не менее двух произведений Свиридова. Все участники самостоятельно полностью оплачивают свое прибивание на первом туре, оплачивая вступительный взнос. Пройдя во второй и третий тур все расходы на проживание конкурсантов, работу концертмейстеров берет на себя администрация Курской области.

Увеличился и призовой фонд для победителей конкурса. Два участника, занявших первое место, получат по 175 тысяч рублей, две вторые премии по 125 тысяч рублей, две третьи премии по 100 тысяч рублей. Также будут отмечены дипломанты конкурса, которые станут богаче на 30 тысяч рублей. Такую же сумму получат и лучшие концертмейстеры.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ