Наверх
vorle.ru

В Воронеже увековечили великого русского художника Николая Ге

Культура

Накануне в Центральном районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски великому русскому художнику, мастеру портретов, исторических и религиозных полотен Николаю Ге.

Как сообщает пресс-служба мэрии, мероприятие прошло в рамках празднования 425-летия основания города Воронежа.

Николай Ге родился 15 (27) февраля 1831 года. Ге – общепризнанный мастер портрета, сюжетной, исторической и религиозной картины, обновивший ее язык в преддверии символизма и авангарда. Его знаменитые работы: "Тайная вечеря", "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе", "Пушкин в Михайловском", "Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы".

В ходе торжественного митинга от имени гостей прозвучали слова поздравления присутствующим, а также всем жителям Воронежа со столь знаменательным событием в культурной жизни нашего города, которое происходит в год празднования его юбилея.

Историк Павел Попов рассказал присутствующим о том, как был найден этот дом, в котором родился мастер: "Это была очень нелегкая работа, потому что документов практически не осталось. Пришлось изучать описи старинных домов, описи усадеб, сопоставлять нумерацию зданий, и в результате вот такой длительной работы все же удалось установить, что дом, в котором родился Николай Николаевич Ге, принадлежал его матери и стоял точно вот на этом месте…".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ