Наверх
vorle.ru

Екатерина Шагалова: "Актеры готовы сниматься не в кассовых фильмах"

Культура

В третий день международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" в кинотеатре "Юность" в Курске зрители смогли увидеть второй художественный фильм режиссера Екатерины Шагаловой "Однажды в провинции", отмеченный призом ФИПРЕССИ на ХХХ Московском международном кинофестивале.

Действия фильма разворачиваются в одном из глухих провинциальных городков Центра России, где текучая и размеренная жизнь неожиданно меняется, когда в город приезжает звезда популярного телесериала Настя. Ее популярность пронеслась, как скорый поезд, и теперь все сложилось так, что ей больше не к кому идти, кроме как к родной сестре. Но и сестра Вера не очень-то ей рада: застарелый конфликт с ее мужем Колей поначалу мешает ей принять сестру и поделиться с ней, как с единственным родным человеком. Настя разочарована в жизни и в себе, она пытается начать все заново.

Каждый вечер во дворе общежития собираются молодые люди и девушки. Им нечем заняться — жизнь в провинции не дает никаких шансов. Все хотят любить, но не тех и не так. У каждого своя тайная жизнь. Но проще делать вид, что ничего не происходит, даже если это происходит у лучшего друга с твоей женой. С появлением в городе Насти сложные взаимоотношения друзей накаляются до предела, секреты перестают быть секретами, тайны больше не тайны — любовная горячка охватывает провинциальный город. И тогда, когда, казалось бы, все может измениться, случайная трагедия ставит все на привычные места.

Екатерина Шагалова дочь известного режиссера и киносценариста Александра Миндадзе. Учась в одиннадцатом классе, Катя "заведовала регионами" в информационном агентстве "Квадрат", организованном другом детства Федором Павловом-Андриевичем. Потом поступила во ВГИК. После окончания она сразу поступила в ГИТИС (РАТИ) на режиссуру. Будучи студенткой вместе с английским режиссером Джоном Адамсом Екатерина Шагалова поставила на сцене театра "Новая опера" мюзикл "Tomorrow Land". Эта работа стала для начинающего режиссера пригласительным билетом на подмостки Лондона - вскоре на сцене театра Royal Court она поставила несколько спектаклей, в том числе и пьесу собственного сочинения "Собака Павлова".

Вернувшись в Москву, Екатерина Шагалова организовала свою антрепризу. Со спектаклями "Летающий дом" и "Яма" - в последнем играли Алексей Панин и сама Екатерина Шагалова - объездила полстраны. Потом была работа во Франции. Как театральный режиссер она поставила четыре пьесы драматурга Вадима Леванова на сцене театра города Нанси.

В 2001 году по заказу ТВ-6 Шагалова пробует себя в документальном кино, снимая фильм про сумасшедший дом. Но когда работа была готова, канал закрыли. Пьеса и впечатления от реальной психушки позже легли в основу фильма "Собака Павлова", который получил приз за лучший дебют на выборгском фестивале "Окно в Европу", гран-при за лучший игровой фильм, приз Гильдии кинокритиков на московском фестивале «Сталкер» и другие награды.

Спектакли по пьесам Екатерины Шагаловой шли на сценах театров "Русский дом" и в Центре драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина.

Как актриса Екатерина Шагалова снялась в сериале Кирилла Серебренникова "Ростов-папа". (Кстати, в этом фильме звучит песня ее сочинения в ее же исполнении.) Была сценаристом сериала "Виола Тараканова".

Перед показом фильма Екатерина Шагалова рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru о фильме, театре, своем отношении к сериалам, проблемам в кино, о великих режиссерах.

- Екатерина, что вы хотели сказать фильмом "Однажды в провинции"?

- Прежде всего, это фильм о людях, их проблемах, переживаниях. О человеке живущем на обочине. Ведь каждый из нас должен верить в себя, в свои возможности. Не стоит кого-то обвинять в своих неудачах. В наших проблемах, в первую очередь, мы виноваты сами. Так получилось, что это фильм о жизни в маленьком городке. Это духовная провинция.

- Сюжет подсмотрели, или он родился спонтанно?

- Я не верю в озарение. Нет, бывают случаи, когда сидел, и внезапно пришла идея, которая потом воплотилась в фильм. Это опыт моих друзей, мой личный. У всех есть свои ошибки, недостатки. Это все и легло в фильм. Да и за сюжетом далеко ходить не надо. Я живу на Таганке. Это центр Москвы. Каждый день, когда хожу в магазин, на улице вижу молодежную тусовку "синяков". Это не только парни, но и девушки, которым не больше 25 лет. У них на лицах "написано"- цирроз печени. Противно то, что это не приезжие, которые не смогли устроиться в столице. Это те, кто родился и вырос в Москве, сытые, одетые и обутые. Но они живут такой жизнью.

- Екатерина, какие вам интересны темы?

- Мне интересны темы выбора человека, ответственности. Несмотря на то, что трудно снимать тяжелое, проблемное кино, делать это нужно. Правда, для этого нужно очень много – актеры, сюжет, чтобы сошлись звезды на небе. И не стоит браться за работу, если не собираешься что-либо сказать зрителю своим фильмом.

- Екатерина, вы еще выступили как сценарист фильма. Неужели нашлось хорошего сценариста?

- Да нет. Есть хорошие сценаристы и сценарии. Просто в этот раз так совпало, что сама села и написала. Правда, тяжело писать сценарии. Думаешь одно, а получается - третье. Лучше, когда режиссер и сценарист не в одном лице.

- Трудно было договориться с актерами сняться в заведомо не кассовом фильме?

- Вряд ли поверите, но с актерами проблем не было. Я знаю многих актеров, которые готовы сниматься в авторских, проблемных и некассовых фильмах, даже за небольшие деньги. Большинству актеров надоело работать в сериалах. Но бросить они не могут - им нужно кормить семью. Это все понимают. Но каждый актер хочет сыграть пусть не великую, но запоминающуюся роль.

- Как ваш отец, Александр Мендадзе, относится к фильму "Однажды в провинции"?

- Честно сказать, даже не знаю, как он отнесся к этому фильму. Наверное, не понимает. Это не его.

- Екатерина, вы и ваш отец режиссеры. А совета у папы спрашиваете во время съемок? Может сами советовали ему что-то?

- Сейчас съемки проходят в диком темпе, так что нам некогда давать друг другу советы.

- Имя знаменитых родителей – папы режиссера (Александр Мендадзе), мамы актрисы (Галина Орлова) и дедушки драматурга (Анатолий Гребнев) мешали во время учебы, работы?

- Я ребенок со съемочной площадки. Несколько раз бывало во время учебы, что пытались сравнивать, либо как-то намекнуть на моих родителей. Но я сразу пресекла все разговоры по этому поводу. Даже сейчас некоторые в киношной среде пытаются вести такие разговоры. Но я не поддерживаю их беседы. Не разговариваю с ними.

- С чем связано, что мало женщин-режиссеров?

- Я не думала об этом. Вообще я против всяких гендорных сравнений. Кто хочет, тот пусть и сравнивает, высчитывает, сколько режиссеров женщин, мужчин. Я работаю, снимаю кино и не задумываюсь об этом.

- Кто из великих режиссеров произвел на вас сильное впечатление?

- Во время учебы мы много смотрели фильмов разных режиссеров. Было много интересных, некоторые режиссерские работы нравились. Больше всего меня поразили фильмы Патрика Форсберга и Педро Альмодовара.

- С театром вы окончательно порвали?

- Специально с театральными постановками я не завязывала. Наверное, что-то в ближайшее время сделаю для театра, приму участие в фестивале, к примеру. Просто, так получилось, что, вернувшись в Москву, как-то переключилась на кино. Так что на театр не осталось времени.

- Екатерина, вам трудно переходить от кинорежиссуры к театральной?

- Для меня это не составляет большого труда. Нужно только разделять – театр и кино. Тогда и не будет трудностей. У меня это получается.

- Вы успели поработать за границей, в России. А есть ли отличие в восприятии фильма, спектакля западным и российским зрителем?

- Что касается театральной публики, то она не имеет национальности и расы. Зритель везде одинаков. Он сразу реагирует на фальшь со сцены. У него искренняя реакция на хорошую и плохую игру актеров. То же самое относится и к кино. Всем кажется, что в театр и на проблемное, авторское кино ходит много зрителей. Поверьте, что в России, что в Англии или Франции – на спектакли приходит одинаковое количество людей. Это настоящие театралы, которых знают все.

- Екатерина, ваше мнение – проблемное кино нужно снимать?

- Обязательно. И не верьте тому, кто говорит, что подобных картин не было в советские времена. Тогда тоже снимали проблемные фильмы. Сейчас они могут показаться нам наивными, но в то время – это было серьезное, проблемное кино. Но не стоит забывать и о других жанрах. Нужно чтобы сохранялся баланс.

- А вам бы не хотелось после проблемного кино, попробовать снять, к примеру, комедию?

- Не знаю. Может, придет время, когда я дойду до того, чтобы снять комедию. Еще не знаю и не думала. Ведь это самый сложный жанр кино. Это, только кажется, что его легко снимать. Легче снять десяток проблемных фильмов, чем одну хорошую комедию.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ