Наверх
vorle.ru

Белгородский Грайворон запечатлят художники пяти стран

Культура

В Белгородской области начал свою работу XII Международный славянский пленэр. С 2000 года его бессменным организатором является Белгородское отделение Союза художников России и администрация области. Ежегодно место проведения пленэра меняется, чтобы каждый район области оказался включённым в сферу деятельности художников. В этом году пленэр проходит в Грайворонском районе.

Как поясняют организаторы, именно по месту проведения пленэр и получил свое название - "Грайворон-2011". В это раз мероприятие посвящено 100-летию канонизации Святителя Иоасафа Белгородского. Именно с этими живописными местами и связаны последние дни земной жизни монаха.

В этот раз гостями славянский пленэра стали 11 мастеров из Польши, Сербии, Украины, Беларуси и России, которую в этот раз представляют художники из Ярославля, Костромы, Орла, Липецка и Белгорода.

За 14 дней работы пленэра художники, впервые посетившие эти края, смогут увидеть и запечатлеть в своих этюдах историко-архитектурные достопримечательности. Это дома купцов Дмитренко и Болдырева, здания бывшей женской и мужской гимназий, Духовно-просветительский центр и часовню во имя Святителя Иоасафа, знаменитую "Петровскую кручу"; памятники архитектуры и садово-парковой культуры 18-19 веков "Круглое здание" и "Парк 19 века" в селе Головчино, деревянный храм в селе Казачья Лисица и храм Иоанна Богослова в Козинке. Участники пленэра смогут посетить природные заповедники "Земной рай" и "Озеро Моховатое", познакомиться с национальными особенностями крестьянского быта и народными промыслами на сельских туристических усадьбах и крестьянских подворьях.

По условиям пленэра каждый участник оставит организаторам по 2 работы, так что белгородские любители изобразительного искусства смогут увидеть их в выставочном зале "Родина" ориентировочно в ноябре 2011 года. Часть из них затем пополнит фонды Белгородского художественного и историко-краеведческого музеев, а также краеведческого музея принимающего района.

Закроется международный пленэр 23 августа.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ