Наверх
vorle.ru

Орловцы смогли вдохнуть свежий ветер и увидеть морские волны, побывав на выставке

Культура

Лето — это время, когда каждый находит возможность для отдыха или хотя бы мечтает об этом. В жаркий летний полдень, проведенный в душном офисе или в беготне по пыльному городу, так хочется очутиться где-нибудь на берегу моря, посмотреть на чаек, вдохнуть свежего воздуха, окунуться в морскую пучину, почувствовать вкус соленой воды...

Даже если вы не выезжали за пределы Орла, но успели побывать этим летом в театре "Свободное пространство", можно считать, что это желание исполнилось, благодаря организаторам и участникам выставки "MORE/ ночь и день/ блеск и нищета/ праздник и будни/ поэзия и проза..." Картины и фотографии, представленные на этой выставке были как раз и посвящены лету, морю, отдыху. Но это не единственная идея выставки. Ее организатор, преподаватель и известный в Орле дизайнер Виктор Панков, долго думал над тем, что это будет. На тот момент в театре проходила громкая премьера мюзикла Алые паруса и шла подготовка к международному театральному фестивалю "Ludi", а название это означает "игры". Вот они, точки отсчета: море, корабли, лето, игры. Виктору захотелось все это воплотить в новой выставке. Но как?

Просто море, пена, брызги, солнце - это слишком банально, нужно столкновение! "Я сразу понял, что мне нужен контраст. Решил начать с "ненормально" ярких красок, и сразу понял: это будут работы известной художницы Ольги Душечкиной. Предложил ей принять участие в этой выставке и она согласилась", - рассказывает дизайнер. Пол-дела сделано, но осталось самое трудное: создать этот контраст, игру, столкновение. По задумке куратора выставки, вторая составляющая часть — это черно-белые фотографии на морскую тему. Но это уже должно быть не что-то яркое, свежее, веселое, как картинки на туристических буклетах, а море тяжелое, повседневное, мрачное, глубокое, рабочее. Виктор Панков обратился к нескольким фотографам и после сложных поисков нашел то, что нужно. Его выставку пополнили работы фотографов: Татьяны Озёриной, Олега Карпушина, Валентины Павловой, Руслана Павлова и несколько собственных фотографий.  Студенты художественного училища помогали Виктору Владимировичу, работали над фоном - основой, на которую "сажались" фотографии, в ручную "состаривая" бумагу.

Не все из участников выставки отчетливо представляли, что из этого получится, но поучаствовать в эксперименте не побоялись, и правильно сделали! Фотограф Татьяна Озерина призналась, что предложение это для нее было неожиданным, но все-таки, результатом она осталась очень довольна. Во-первых, отзывы были только хорошие, а во-вторых, ей удалось выставить те работы, которые многие орловцы еще никогда не видели. Ахроматические фотографии, с которых глядит на вас морская пучина и яркие картины, с которых так и дует свежий ветер, производят особое впечатление. Контраст есть, он чувствуется, но он не повергает в шок, не переворачивает сознание, он играет особую роль: организатор выставки просто разными способами показывает разные стороны одного и того же явления, удивляет, будоражит, освежает наше отношение к привычным и давно знакомым вещам. И вдруг понимаешь, что контраст этот чудесным образом превращается в настоящую гармонию... Вода, люди, корабли, ветер, птицы...они оживают, и вам кажется, что вы действительно где-то на берегу моря, шум города утихает, люди разбредаются, проблемы и заботы уходят на задний план, вам спокойно и приятно.

Самые хорошие оценки выставке дали руководство и сотрудники театра, а также известные искусствоведы и люди, мало разбирающиеся в фотографии и живописи. Но и те, и другие принимали выставку "на ура". Доволен и сам организатор Виктор Панков и ее участники, что для него наиболее важно. Картины Ольги Душечкиной практически все до одной, представленные здесь, находятся в частных коллекциях, однако, ей удалось их собрать и использовать. Известная орловская художница часто выставляется в Москве, за границей, да и в Орле тоже. Но эта выставка была особенной, как признается сама Ольга: "Сама идея необычная, оригинальная, свежая, поэтому мне очень понравилась, вот я и согласилась. Было бы побольше таких идей, я бы с удовольствием принимала участие в подобных выставках".

Выставка "MORE/ ночь и день/ блеск и нищета/ праздник и будни/ поэзия и проза..." закрылась. Будем надеяться, что Виктор Панков не заставит нас ждать и в скором времени удивит Орел еще чем-нибудь ярким, необычным, интересным, а орловские художники и фотографы ему снова помогут.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ