Наверх
vorle.ru

Воронежцы в пятый раз увидели "Новый Горизонт"

Культура

Вчера в столице Черноземья состоялось финальное шоу V международного молодежного кинофестиваля "Новый Горизонт". С 20 по 22 апреля в киноклубе ВГАСУ проходили просмотровые дни, но даже в эти три дня не смогли уложиться все присланные на конкурс работы. Лучшие из них оценил и корреспондент ИА vVoronezhe.ru, ставший свидетелем церемонии награждения победителей фестиваля.

В этом году программу фестиваля немного урезали. К сожалению, не состоялось ни одного мастер-класса. Однако, работы от этого не стали менее яркими. В зале развлекательного комплекса "Космос" почти не было свободных мест. Представляю, какой ажиотаж был бы на билеты, если бы не было просмотровых дней.

Что касается конкурса, на него в этот раз прислали 196 работ из Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Мурманска, Краснодара, Екатеринбурга, Ярославля, Воронежа, Тюмени, Омска, Ставрополя, Березняков, Красноярска, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана и даже из США. Фильмы приходили вплоть до церемонии награждения. Последние — из Германии и еще нескольких городов России — курьер прислал вчера днем. В программу они, конечно, не вошли, зато стали залогом того, что фестиваль продолжит свою работу и в 2012 году.

Оценивали работы в этом году член Союза кинематографистов РФ Стать Пензин, специалист по молодежной политике Юлия Незамайкина, проректор по воспитательной работе ВГАСУ Анна Гармонова, организатор ММКФ "Новый Горизонт-2010" Анна Беляева, главный режиссер ТЮЗа Александр Латушко и заместитель руководителя Департамента спорта и молодежной политики городского округа город Воронеж Андрей Животягин. Им же, а также директору ООО "Радио Левобережное" Олегу Суркову, председателю исполкома и председателю правления Воронежского регионального отделения молодежного общероссийского общественного движения "Российские студенческие отряды" Антону Ходунову предоставили право награждать победителей.

В рамках фестиваля были объявлены 19 номинаций. Среди них — восемь основных и семь специальных, а также приз зрительских симпатий. В номинации "Лучшие обыгранные ценности и приоритеты в жизни" выиграла работа москвички Екатерины Мельник под названием "Муссаха". В номинации "Лучшая пропаганда здорового образа жизни" — работа Михаила Нечапаева и Александра Ромашникова "Знакомьтесь, дядя Гриша". Приз за "Лучший агитационный ролик в направлении гражданской активности и социальной ответственности" получил Олег Свободин и его работа "День моего нерождения", представившие Ярославль. Еще один конкурсант из Ярославля с фильмом "Птицы и люди" стал победителем в номинации "Лучшая социальная реклама". В номинации "Лучший видеопроект "Чтобы помнили!"" выиграла работа Дениса Столярова "Воронеж: детство 40-х". "Лучшим документальным фильмом" признали работу москвички Ирины Березиной "Медицина катастроф". В номинации "Лучшая визитка своего города" выиграла Людмила Михайлова с лентой "Воронеж, я люблю тебя!".

За "Лучшее нестандартное воображение и фантазию" наградили воронежца Алексея Сорокина и его фильм "Интернет". Надо сказать, его работа здорово повеселила зрителей. Историю о том, как во всем мире пропал Интернет, режиссер обыграл по-доброму и с юмором. Сначала отсутствие виртуального мира становится поводом для разрушения всех надежд, а потом напротив оборачивается стимулом для возрождения дружбы, любви, интереса к книгам и многому другому. Но финальной точкой короткометражки, когда уже все вроде улеглось, стало заявление о том, что "Робин-Сдобин закрылся". Эту шутку могут понять только жители самого Воронежа.

Это основные номинации. А теперь о специальных номинациях. Работа питерцев "Шизя" получила приз "За яркий сюжетный поворот событий". События их фильма разворачиваются в советские времена в одном из глухих районов страны, куда приехал работать ветеринар, скромный такой человек, не общительный, одинокий. Среди ночи он внезапно стреляет из ружья в небо, после чего его хотят заставить писать рапорт за нарушение общественного порядка. Объясняя свое поведение кому-то из местных чиновников, он заявляет, что вчера ночью врачи впервые смогли пересадить сердце человеку, поэтому он салютовал, и в конце добавляет, что он — "шизя" и на него иногда "находит". Ветеринара с миром отпускают работать, но напоследок уже на пороге он внезапно рявкает: "Ровняйсь!". От этого крика все, кто был в помещении, подпрыгивают и выполняют команду. А он скромно говорит: "Опять нашло", и уходит.

Жители северной столицы также стали победителями в номинации "За самый оригинальный "стеб"-пародию". Приз получил автор работы "Гопник и Intel" Илья Березин. В номинации "Воронеж-425" лучшим признали фильм Дениса Столярова "425". А приз зрительских симпатий достался Марии Мурашовой за ее короткометражный фильм "Азбука страхов". Я бы сказала, что это серия видео-фотографий, изображающих человеческие фобии, каждой из которых предшествует слово на какую-либо букву алфавита, отражающее этот страх. Парочка из них оказались весьма курьезными — это первый женский страх растолстеть, и второй страх представительниц прекрасного пола порвать чулки.

В числе ярких работ, которые были показаны на церемонии награждения победителей — "Палитра": история молодой супружеской пары, которая перестала находить общий язык. Разрешить конфликт им помогает … Интернет. Девушка начинает писать парню под видом старой знакомой, он, как выяснится позже, подыгрывает ей. Они рассказывают друг другу, что им не нравится в их вторых половинках, и каждый постепенно начинает меняться. В итоге, он говорит, что разводится со своей женой и назначает девушке свидание у себя дома. В назначенное время она выходит к нему навстречу вместо своей подставной героини и узнает, что он давно все знает. Парень дарит ей цветы — в зале бурные аплодисменты.

Завершили финальное шоу показом лучших работ, присланных на конкурс в предыдущие четыре года. Сюда попали фильмы "Во всем мне хочется...", "В ритме жизни", мультипликационный фильм "В масштабе", "В порядке вещей" и "Три фотографии". Самым ярким из них я бы назвала последний. Три снимка — это три портрета, три линии жизни, которые открываются перед сотрудниками маленькой фотостудии в их клиентах. Девушка, несколько недовольная собой. Пара, которая 50 лет прожила в браке и приходит сделать фото на паспорт в связи с разводом, но мирится тут же и уходит без снимков. Столетний старик-ветеран войны, которому нужна фотография для партийного билета, говорящий на немецком.

Впрочем, каждый фильм — это история. История его авторов, часть истории всех людей. Благодаря всем этим кусочкам и был открыт очередной горизонт. Участники получили заслуженные награды. И возможно кто-то из зрителей в следующем году станет участником, а кто-то из участников — организатором самого фестиваля.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка