Наверх
vorle.ru

Бей в "Набат"!

Культура

Вчера, 24 января, исполнилось шестьдесят восемь лет со дня освобождения Воронежа от гитлеровских захватчиков.

В преддверии этой даты, в воскресенье, 23 января, военно-патриотический клуб "Набат" провел очередную масштабную реконструкцию по мотивам Воронежско-Касторненской операции, в ходе которой был освобожден наш город, или, как его называют сами уже немногочисленные участники тех событий, "Сталинград на Дону".

Атака советских войск Среди фрицев были и фройлян

Январь 1943 года, немецкие войска потерпели ряд крупных поражений, среди них срыв плана Барбаросса, окружение группировки Паулюса под Сталинградом. Но даже с учетом всех этих событий моральный дух немецких солдат был достаточно высок, они были уверены в своей победе.

Вот краткий сценарий мероприятия. Уже за час до его начала горожане дружной толпой собрались у набережной водохранилища. Особо радовало то, что многие пришли целыми семьями с детьми всех возрастов. Милиция вяло отгоняла особо любопытных девчонок и мальчишек. Еще бы – на будущем поле боя устанавливали пиротехнику. А вдруг рванет?

Самый юный участник акции - уже с ППШ

Помимо аутентичного той эпохе обмундирования и оружия участников битвы, на поле боя была выкачена и техника – наше семидесятимиллиметровое орудие и немецкий мотоцикл. Правда техника "вражины лютой" постоянно увязала в не очень-то и глубоком снегу.

После закономерного разгрома неприятеля публика ломанулась на место боя. И ни милиция, ни надсадные крики организаторов – "мол, товарищи, вы срываете сценарий мероприятия!" - не могли остановить волны патриотизма. Только сами участники – кто в нашей, кто в немецкой форме - уговорили воронежцев уйти с поля.

Каждый хотел прикоснуться к легендарному оружию Вес противотанковой винтовки - 20 килограмм

После парада победителей более тысячи зрителей высыпало на поле, дабы сфотографироваться и подержать в руках оружие. Действо завершилось возле полевой кухни – ну где еще можно поесть солдатской каши с тушенкой?!

Настоящий наган

В следующий раз сражения "набатовцев" пройдут в Хохле 29 января, а приурочены они будут к освобождению его от немецких захватчиков.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ