Наверх
vorle.ru

Знаменитые писатели-фантасты побывали в Орле

Культура

В Орловском государственном институте искусств и культуры состоялся показ спектакля "Мера справедливости". Его смогли увидеть студенты, преподаватели, а также писатели, литературное произведение которых и легло в основу спектакля.

В этот день в актовом зале ОГИИК было немало зрителей. Итоговую работу выпускника кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Сергея Макухина хотелось посмотреть многим. Актерами тоже стали студенты вуза, вместе с режиссером они очень волновались и старались не ударить в грязь лицом перед публикой, ведь среди зрителей были самые долгожданные гости - Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, которые под псевдонимом Г. Л. Олди и написали пьесу "Second hand". Спектакль под названием "Мера справедливости" - это фантастика смешанная с реальностью. История о людях и вещах, проживающих вторую жизнь глубоко затронула не только тех, кто решил ее поставить на сцене, но и тех, кто впервые сталкивается с творчеством фантаста Генри Лайон Олди, или точнее дуэта фантастов-писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского.

Известные авторы, обладатели титула "Лучший писатель-фантаст Европы - 2006", лауреаты многих международных литературных премий с удовольствием посмотрели спектакль, который вызвал у них только самые лучшие отклики. Они высоко оценили работу режиссера, актеров и всех тех, кто имел отношение к организации постановки, а так же выразили огромную благодарность за приглашение на этот показ. По их произведениям спектакли ставят не впервые, однако режиссеры раньше не заботились тем, чтобы авторы увидели воплощение своего произведения на сцене. Но орловцы решили поступить по-другому.

Приезд в Орел для писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского стал очень приятным событием, не только потому, что они смогли познакомиться с родиной сразу нескольких известных писателей, но и увидеть, чем живет культурная молодежь Орловщины. Сам вуз, его руководство и студенты произвели очень хорошее впечатление на известных писателей. Они с удовольствием пообщались с ними, дали автографы, ответили на вопросы, рассказали о своей жизни и совместном творчестве. Под именем Генри Лайон Олди они выпустили в свет более ста авторских книг, суммарным тиражом более миллиона экземпляров, которые издавались на русском, украинском, польском, литовском, французском, венгерском и других языках. Ими записан цикл аудио-альбомов "Театр Олди" (песни и стихи из книг) и рок-опера "Разорванный круг". Студенты кафедры Режиссуры театрализованных представлений под руководством Заслуженного работника культуры, заведующей кафедрой РТП, члена Союза театральных деятелей Светланы Гавдис, вдохновленные пьесой Г.Л. Олди "Second Hand" создали спектакль "Мера справедливости", который уже успел завоевать награды. На театральном фестивале в Брянской области "Славянский перекресток" спектакль "Мера справедливости" получили гран-при и диплом за лучшую режиссуру. С удачной постановкой начинающего режиссера Сергея Макухина поздравили не только его сокурсники и наставники, но и сами авторы произведения, которое было взято за основу спектакля. Конечно, их приезд стал значимым событием не только для вуза, но и для всего города в целом. И для того, чтобы обсудить его, была организована пресс-конференция с участием ректора ОГИИК Николая Паршикова, Заслуженного артиста России, председателя Орловского отделения союза Театральных деятелей России Павла Легкобита других сотрудников вуза. Они поговорили об учебном процессе, творческой работе студентов института, о дальнейших планах по сотрудничеству с писателями Г.Л.Олди.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ