Наверх
vorle.ru

Липчане услышали Башмета и "Солистов Москвы"

Культура

12 июня на Соборной площади Липецка состоялось выступление ведущего российского альтиста Юрия Башмета и камерного оркестра "Солисты Москвы". Звезды с мировым именем своим выступлением закрыли II музыкальный фестиваль им. Т.Н.Хренникова.

Задолго до выступления виртуозов на площади начали толпиться люди: все билеты, несмотря на высокую цену, были давно распроданы, а услышать в живую знаменитого Башмета хотелось многим. Предусмотрительные зрители взяли с собой зонтики и запаслись прохладительными напитками – два часа под палящим солнцем не каждому под силу выдержать.

С небольшим опозданием концерт начался. На сцене появились конферансье - известный ведущий и актер Петр Татарицкий и музыковед Наталья Сосновская. Весь вечер они заполняли паузы между номерами артистов увлекательными и остроумными рассказами.

Появление на сцене долгожданных музыкантов сопровождалось бурными овациями. Причем аплодировала липецкая публика можно сказать неустанно – ведущий концерта Петр Татарицкий отметил, что аплодисменты приветствуются лишь в финале произведения, а не между его частями. Но и это не остановило зрителей – разве можно не рукоплескать таким виртуозам?!

Как признался позже Юрий Башмет журналистам, чтобы приехать в Липецк на фестиваль ему пришлось пропустить торжественное мероприятие в Кремле и прервать свое заграничное гастрольное турне. Стоит заметить, что несмотря на финансовый кризис, у артистов с мировым именем гастроли не прекращаются. Чтобы "заполучить" Башмета на фестиваль им. Хренникова липецкой филармонии пришлось договариваться за год.

За полуторачасовой концерт "Солисты Москвы" исполнили увертюру Россини, две арии из оперы "Путешествие в Реймс", "Маленькую ночную серенаду" Моцарта, серенаду для струнного оркестра Петра Чайковского. Оперные партии исполняли солистка Большого театра Алевтина Яровая и солист Мариинского театра Николай Каменский. Несколько раз Юрий Башмет, выступавший в большинстве номеров в качестве дирижера, брал в руки инструмент и солировал. В концерте для альта с оркестром Паганини маэстро исполнил главную партию.

В финале концерта полторы тысячи человек, просидевших не один час под палящим солнцем и изнывающих от жары, несколько минут аплодировали стоя и не спешили расходиться, словно ожидая, что мастера снова выйдут на сцену и сыграют "на бис"…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ