Наверх
vorle.ru

Международный театральный фестиваль прошел в Орле с большим успехом

Культура

Несколько дней, в течение которых проходил фестиваль"LUDI", превратили Орел в театральную столицу, где собрались представители лучших театров России и ближнего зарубежья. Сколько впечатлений и эмоций подарил этот фестиваль орловским зрителям, описать трудно. Но многие из них не забудут этого события уже никогда.

11 замечательных спектаклей удалось увидеть орловцам во время фестиваля. О многих из них вы уже узнали. Осталось рассказать о том, как завершался фестиваль и кому достались награды.

Одним из участков фестиваля стал спектакль Александра Михайлова "Мой легионер", который давно полюбился орловскому зрителю и пришелся по душе гостям фестиваля. Елена Шигапова, Сергей Козлов и Алексей Кондрахов произвели незабываемое впечатление и на жюри, и на зрителей, но об этом позже. В этом спектакле и актеры, и режиссер постарались отразить любовь к Эдит Пиаф, собственное понимание ее судьбы и ее песен, и получилось у них убедительно и трогательно. В этой истории смешано все: горе и радость, война и мир, смех и слезы, любовь и трагедия, свобода и привязанность. Песни в исполнении орловской актрисы звучали искренне и пронзительно, в них было столько чувств, что остаться равнодушным не получилось ни у кого. Эта постановка дает возможность понять, что такое настоящее искусство, пронесенное через года, что такое творчество, которым не увлекаются, а живут.

Очень интересной работой показался зрителям и спектакль "Двери", который представлял Харьковский "Театр 19". Интересные актеры и занимательный сюжет оставили очень хорошее впечатление, а главное - это интрига, лежащая в основе всего спектакля, именно она и не давала покоя зрителям. Но это не значит, что они были в напряжении, совсем наоборот. Воспринималась постановка очень легко, часто заставляла посмеяться, а иногда и погрустить, глядя на то, как люди начинают обнажать свою душу. Невероятное происшествие комедийно-философского и детективно-мистического толка по мотивам пьесы Луиджи Лунари "Трое на качелях" в редакции режиссера Игоря Ладенко заставила многих задуматься о том, на самом ли деле мы такие, кем хотим казаться, или в нашей жизни тоже может случится что-то такое, что заставит нас показать свое истинное лицо. Героев этого произведения изменила мысль о том, что жизнь закончилась, что теперь их будут судить за совершенные и несовершенные поступки. Невероятный страх, трусость, отчаяние и ужас читались на их лицах с каждой минутой все четче, и все ближе приходило понимание того, что все люди глупы, когда думают, что они сами являются хозяевами своей жизни, и трусливы, когда понимают, что за этой жизнью их все-таки ждет смерть.

Последним, завершающим фестиваль спектаклем, была "Люпофь" - драматическая работа Московского академического театра сатиры. Эта постановка вызвала неоднозначные оценки жюри и зрителей, однако красоту и великолепную пластику артистов, исполняющих главные роли, признать пришлось многим. А любовь - эта тема, которая будет жить в театре вечно, которую будут поднимать снова и снова, каждый раз находя новые формы. Эта форма оказалась понятна не всем, а значит, подумать есть над чем. Обиды, недоверие, ссоры, страхи, страдания - разве это не то, что приходится испытывать многим влюбленным? Вот и эти, пройдя через много испытаний, все-таки остались вместе.

Вот и закончился фестиваль, жюри предстояло выбрать лучших из лучших, по-достоинству оценить актеров, режиссеров и их совместную работу. Наверное, это было непросто. Но все точки над i расставлены. Итак, кто же получил награды фестиваля? Приз председателя жюри Народного артиста России Федора Яковлевича Чеханкова достался Сергею Козлову, (Орел), лучшей сценической работой названа интерпретация современной прозы - "Кыся". Лучший актерский дуэт - заслуженная артистка России Галина Репная и заслуженный артист России Василий Конопатин (спектакль "Персидская сирень"), лучший актерский ансамбль - "Театр 19" - "Двери", лучшая женская роль - Елена Шигапова( Орел), лучшая мужская роль - Василий Галец (спектакль "Антропос"). Приз за лучший моноспектакль достался Государственному Пушкинскому театральному центру, лучшей режиссерской работой назван спектакль Александра Михайлова "Мой легионер", и , наконец, гран-при фестиваля достался спектаклю "М-П" (Театр одновременной игры "ZOOпарк", Нижний Новгород). Все участники фестиваля получили дипломы, а спектакль Центрального Академического Театра Российской Армии был отмечен дипломом гостя фестиваля за высокую планку мастерства, заданную на открытии фестиваля, который возможно станет доброй традицией и ежегодно будет собирать лучших актеров и режиссеров, а так же зрителей, окончательно и бесповоротно влюбленных в театр.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ