Наверх
vorle.ru

Орловские исполнители смогут принять участие во Всероссийском музыкальном конкурсе

Культура

По распоряжению Правительства Российской Федерации ежегодно во всех федеральных округах России будет проходить Всероссийский музыкальный конкурс. Он проводится для того, чтобы найти и поддержать талантливых молодых людей.

Всероссийский музыкальный конкурс предполагает четырехлетний цикл состязаний и охватывает все основные дисциплины классического и народного исполнительского искусства. В 2010 году он будет проводиться по четырем специальностям – фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение. В следующем, 2011–м, состоятся турниры дирижеров, исполнителей камерной музыки и арфистов. Третий год цикла – духовые, ударные инструменты и орган, и, наконец, четвертый год посвящен творчеству исполнителей народной музыки. Затем весь четырехлетний цикл повторится.

В этом году он пройдет с 15 сентября до 25 ноября 2010 года в десяти российских городах восьми федеральных округов. В оргкомитет конкурса вошли видные деятели отечественной культуры и выдающиеся музыканты-исполнители: певица Г.П.Вишневская, ректор Санкт-Петербургской консерватории и выдающийся скрипач С.В.Стадлер, министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев, ректор Московской консерватории А.С.Соколов, директор департамента современного искусства и международных культурных связей Министерства культуры Российской Федерации А.А.Шалашов. В нем примут участие также региональные министры культуры и ректоры консерваторий многих городов.

Всероссийский музыкальный конкурс можно назвать правопреемником знаменитого в прошлом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей – уникального культурного явления советской эпохи. На него со всей страны съезжались юные дарования, а иногда и зрелые музыканты. Лауреаты конкурса получали заслуженное признание и любовь всего народа, становились настоящими героями страны. Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Вера Дулова, Мстислав Ростропович, Виктор Мержанов, Святослав Кнушевицкий, Яков Флиер – эти знаменитые музыканты стали известны во многом благодаря конкурсу.

"Мы решили восстановить уже в новых условиях всероссийский конкурс по типу того, который существовал в советское время. Особенностью этого конкурса будет то, что он пройдет по всей России, по всем регионам и даст возможность талантливым исполнителям реализовать свою мечту, получить подлинное признание своего таланта на всероссийском и в дальнейшем на международном уровне", – сказал министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

Известная певица Галина Вишневская считает, что "всероссийский музыкальный конкурс призван объединить все престижные внутренние российские конкурсы в единое целое на уровне государства". Однако проведение масштабного конкурса не является главной задачей его организаторов. Прежде всего они хотят найти талантливых музыкантов–исполнителей по всей России и познакомить их с большой музыкой, с большим исполнительским искусством. По мнению ректора Санкт-Петербургской консерватории, всемирно известного скрипача Сергея Стадлера, "конкурс – это серьезный шанс для творческой молодежи утвердиться в едином российском концертном пространстве".

Система отбора участников и победителей конкурса будет полностью изменена. В состав жюри первого и второго туров войдут известные музыканты и педагоги из Москвы, Санкт- Петербурга и других культурных центров России. Они проведут "живые" прослушивания в десяти российских городах. Затем состоится финальный тур в Москве, в котором примут участие самые яркие таланты со всей страны. Их прослушивать будут такие звезды как Николай Петров, Сергей Стадлер, Александр Гиндин, Максим Федотов, Денис Шаповалов…

Для одаренных молодых музыкантов, не имеющих возможности приехать в Москву, проведение конкурсных прослушиваний в регионах – это уникальный шанс заявить о себе. Причем исполнители могут участвовать в отборочных турах, на свой выбор, как в том регионе, где они живут, так и там, где учатся.

Лауреаты конкурса получат возможность выступить на лучших концертных площадках страны, подписать контракты с ведущими концертными организациями и представить Россию на международном уровне. Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в Департаменте образования, культуры и спорта Орловской области, заявки на участие молодые музыканты могут подать до 15 июля 2010 года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ