Наверх
vorle.ru

Надежда Анфалова: "Рисовать с Путиным - одно удовольствие"

Культура

В Липецке побывала питерская художница Надежда Анфалова. Широкую известность она получила после того, как нарисовала вместе с премьер-министром России Владимиром Путиным картину "Узор", которая ушла с аукциона за 37 миллионов рублей.

Надежда Анфалова: В наш город Надежда Анфалова приехала на закрытие своей выставки "Философия города". Особенность этой экспозиции была в том, что картины выставлялись не в музее или картинной галерее, а в одном из липецких кафе.

- Сразу согласились на участие в столь необычном проекте?

- Да, предложение из Липецка меня заинтересовало. Согласилась почти сразу. Мне понравилась сама идея: искусство приема пищи совместить с художественным искусством.

- А что за выставку вы привозили в Липецк?

- Это пейзажи итальянских городов и Санкт-Петербурга. Выставка называется "Философия города". Итальянские пейзажи я рисовала не с натуры. Эти картины - мои впечатления от поездки по стране. Конечно, в Италии я делала какие-то зарисовки. Но деталям старалась не уделять слишком много внимания. В них больше моего настроения. Я увидела свою выставку только сейчас, на закрытии. И мне очень понравилось, как организаторы расположили картины. Получилось, что в одном месте разместилась цветная Италия, а в другом - черно-белый Петербург.

- Вам не кажется, что Венеция получилась довольно грустной?

По мнению художницы, Венеция - город созерцательный. Он будто существует вне времени, очень спокойный и временами грустный

- Да, согласна. Там же не каждый день карнавалы. Венеция - город созерцательный. Он будто существует вне времени, очень спокойный и временами грустный.

- На ваш взгляд, у Санкт-Петербурга и Венеции много общего?

- Значительно больше, чем отличий. И Петербург и Венеция - исторические центры. Они схожи своим построением, мостами, архитектурой, отражающейся в каналах. Это, если так можно сказать, зеркальные города. Питер, как и Венеция, город для меланхоликов. Особенно это ощущается после пребывания в Москве.

- Что успели посмотреть в Липецке, где побывать?

Эта картина ушла с молотка за 37 миллионов рублей, дороже, чем - Посмотрела, конечно же, не все что хотелось бы. Была в музеях, в Доме мастера, в картинной галерее. Но больше всего мне, как художнице, запомнились ваши заброшенные, разрушенные заводы ("Свободный Сокол" прим. редакции). Там есть что нарисовать.

- Расскажите о совместной работе с Владимиром Путиным?

- В 2009 году я являлась главным художником и куратором благотворительного аукциона "Рождественская азбука". Это ежегодный питерский проект, на котором известные люди рисуют картины на определенную букву. Все это длиться около 15-20 минут. А потом картины продаются "с молотка". Владимир Путин, насколько мне известно, оказался на "Азбуке" случайно. Ему досталась буква "у", необходимо было нарисовать узор на окне. Большую часть картины Владимир Владимирович нарисовал сам. Особенно легко премьеру дались оконная рама и рушник. Он с легкостью уложился в отведенное время. Я только подправила его штрихи и придала картине "более кружевной" вид. Надо сказать, что рисовать с Владимиром Владимировичем - одно удовольствие. В итоге картина была продана с аукциона за 37 миллионов рублей. Это дороже, чем "Черный квадрат" Малевича.

- Предложений после этого у вас стало больше?

Большую часть картины Владимир Владимирович нарисовал сам. Особенно легко премьеру дались оконная рама и рушник - Да, после участия в "Рождественской азбуке" мне стали звонить люди и предлагать вести различные мастер-классы с участием VIP-персон. Были достаточно забавные предложения. К примеру, собрать знаменитостей в зоопарке, чтобы каждый из них рисовал определенное животное. Но я посчитала это плагиатом "Азбуки" и отказалась. А вот мастер-классы с детьми я провожу с удовольствием. Работаю иногда и с трудными ребятами из неблагополучных семей. Были мастер-классы и во время выставок в Японии, во Франции, других странах.

- Свою художественную школу открыть не хотите?

- Это потребует моего постоянного присутствия. А у меня очень много выставок по всей стране и за границей. Поэтому собственная школа - это дело отдаленного будущего. Я сама еще учусь в какой-то степени.

- А когда вы решили, что хотите стать художницей?

- Наверное, когда была еще ребенком. В детстве я много чем занималась. И музыкой, и рисованием, и танцами. Но живопись больше была мне по душе. Мои родители - люди технических специальностей, инженеры. Хотели, чтобы я продолжила их дело. Но я не пошла по стопам родителей. Вот хотелось мне рисовать, и все тут.

- А какие художники вам самой нравились в детстве?

- Шишкин нравился. Знаете, как это бывает у детей, которые говорят маме: "Ой, смотри, мишки как живые". Но это было в детском саду. Потом он мне перестал нравиться.

- Следите, у кого из известных людей дома висят ваши картины?

- Нет, да и не получается. Многие картины покупаются как подарок. Поэтому у кого она будет висеть проследить сложно. Так, навскидку могу вспомнить несколько человек. Например, мэр шотландского Эдинбурга, актриса Элина Быстрицкая, дирижер Юрий Тимерханов, композитор Алексей Рыбников.

Наша справка

Надежда Анфалова рисует город прекрасный и призрачный, лишенный примет нашего времени. Ни машин, ни людей - одна тревожащая краса домов, холодная молчаливость дворцов, блики воды в изогнутых каналах, грустный ритм стройных решеток Надежда Анфалова родилась в Ленинграде в 1976 году. Получила художественное образование в Санкт-Петербургском лицее им. Б.В. Иогансона, Академии Художеств им. И.Е. Репина, мастерской книжной графики профессора А.А. Пахомова. Член Творческого Союза художников (IFA UNESCO), Союза Художников России, Общества акварелистов Санкт-Петербурга.

Анфалова - автор 26 персональных выставок и участница более 300 фестивалей и арт-проектов, которые проходили в России, Латвии, Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Японии. В 2006 году награждена дипломом Отдела внешних связей правительства Санкт-Петербурга, дипломом участника международной выставки (Нанси, Франция). Имеет много публикаций в российской и зарубежной прессе, каталогах и арт-справочниках.

В 2008 году стала номинантом "Премии Кандинского" в номинации "Медиа-арт". Номинант премии "Новояз. Петербургская версия 2010".

Художница создает свои произведения в разных техниках - это живопись, шелкография, фотография и инсталляция. Участвует во многих благотворительных проектах.

Произведения Надежды Анфаловой находятся в таких местах как:
- Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Санкт-Петербург,
- Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург,
- ГМЗ "Петергоф", Санкт-Петербург,
- Новосибирская картинная галерея,
- Белгородский государственный художественный музей,
- Тюменский музей изобразительных искусств,
- Мурманский областной художественный музей,
- Сахалинский областной художественный музей,
- Творческий Союз Художников России (IFA), Санкт-Петербург,
- Генеральное Консульство РФ в Эдинбурге, Шотландия.

Ее работы также хранятся в частных коллекциях России, Франции, Латвии, Великобритании, Италии, Германии, Японии, Дании, Австрии, Финляндии и США.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ