Наверх
vorle.ru

В Орле открылся международный театральный фестиваль "Ludi"

Культура

"Ludi" в переводе с латинского означает "игры". В эти дни орловцы получили возможность оценить театральную игру людей – лучших актеров современных театров России и СНГ. Долгожданное открытие международного театрального фестиваля камерных и моноспектаклей состоялось.

В Орел съехались лучшие артисты из нескольких российских театров и стран СНГ, известные режиссеры, видные критики и знатоки театрального искусства, а все потому, что в Орле проходит международный театральный фестиваль"Ludi". В преддверии его открытия в театре "Свободное пространство" состоялась пресс-конференция, на которой журналисты познакомились с гостями театра: членами жюри и участниками фестиваля. Одним из них является вице-президент Международного Форума театра одного актера (ЮНЕСКО), член Германского центра Международной ассоциации театральных критиков, художественный руководитель Международного театрального фестиваля "Театрион" Нина Мазур. Она рассказала собравшимся о современных тенденциях развития театрального искусства в Западной и Восточной Европе. По ее словам, сегодня западные театры заняты поиском новых форм, из-за чего часто страдает смысл. А западный зритель не любит спектакли, где актерам приходится произносить длинные речи, они считают такие постановки скучными. От фестиваля "Ludi" Нина Мазур ожидает глубоких спектаклей, хорошей игры. Она уверена, что постановки, вошедшие в программу фестиваля, прежде всего, раскрывают человеческую душу, это не развлекательные спектакли, а произведения с глубоким смыслом, и зритель должен быть к этому готов.

Своими мыслями и взглядами на предстоящее событие поделился и театральный критик Александр Иняхин. Он уже видел некоторые спектакли из тех, которые предстоит оценить орловскому зрителю, с другими только познакомится на фестивале, на который возлагает большие надежды. Приняла участие в пресс-конференции и кандидат театроведения, главный редактор журнала "Teatracie", драматург из Молдовы Анжелина Рошка. Она также поделилась своим мнением о том, как работают современные театры, положительно высказалась об Орловского ТЮЗе и поблагодарила руководство театра "Свободное пространство" за возможность ближе познакомиться с деятельностью современных российских актеров и режиссеров. Художественный руководитель ТЮЗа Александр Михайлов в свою очередь выразил благодарность всем участникам фестиваля и членам жюри и предупредил, что самые главные герои, ради которых все это и было организовано, – это все-таки актеры. Именно актер и его талант должны лежать в основе современного театрального искусства,- считает орловский режиссер. Насколько это соответствует действительности, зрители смогли оценить в этот же день.

Открыл фестиваль спектакль "Шинель" театра Российской Армии. На торжественной церемонии открытия присутствовали представители Областной и городской администраций, культурной интеллигенции города, а также сам постановщик спектакля - Борис Морозов. Он сказал, что возможно, его работа не совсем подходит под формат фестиваля камерных и моноспектаклей, но он посчитал, что именно это должен увидеть орловский зритель. А орловские зрители с замиранием сердца смотрели спектакль, главную роль в котором играл Федор Чеханков – известный актер, народный артист России, наш земляк. Возможно, члены жюри фестиваля и критики уже не единожды видели спектакль, однако зрители. увидевшие его впервые, были в восторге. Актеры смогли представить гоголевское произведение живо, интересно, человечно, так, как того хотел сам Федор Чеханков. После завершения спектакля он поделился своими эмоциями со зрителями, и признался, что так мечтал о серьезных драматических ролях всю жизнь, а сыграл такую роль только к 70-летию! Сомневающиеся в том, что он прекрасно справился со сложнейшим гоголевским материалом в зале вряд ли были. И не только потому, что нашего земляка можно назвать гениальным актером, примером для всех молодых и начинающих служителей Мельпомены, но и потому, что они чувствовали в нем что-то свое, родное, близкое. Федор Яковлевич все детство и юность жил в Орле, он признался, что его просто переполняют эмоции от того, что он, наконец, сыграл для орловского зрителя на орловской сцене. Его мама тоже когда-то здесь играла, а сам он рос на актерском дворике. Свою песню с названием "Актерский дворик" он исполнил для всех присутствующих, после чего долго не утихали аплодисменты, люди несли на сцену цветы и подарки прославленному земляку.

Почему Федор Чеханков выбрал именно этот спектакль, он тоже смог объяснить: "После того, как я прочитал шинель, у меня просто в горле защемило только от одной фразы – "Зачем вы меня обижаете?" и очень захотелось сыграть эту роль, донести до зрителя эту человеческую боль, поняв которую, он, может быть, сам будет меньше обижать окружающих. Непрофессионалы театральной критики могли бы просто сказать, что от исполнения роли Башмачкина Федором Чеханковым мурашки бегут по телу, захватывает дыхание, хочется рыдать, а значит, он добился желаемого. Этот спектакль в конкурсе не участвует, так как сам Федор Чеханков будет председателем жюри фестиваля. Но такое открытие организатор фестиваля Александр Михайлов назвал более чем удачным: "Получилось трогательно, тепло, человечно." Наверное, так будет и дальше, фестиваль должен порадовать нас еще массой интересных спектаклей и ролей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ