Наверх
vorle.ru

Митрополит Сергий побеседовал со студентами и журналистами о конце света

Культура

Вчера, 31 мая, в корпусе ВГАСУ митрополит Воронежско-Борисоглебский Владыка Сергий встретился со студентами строительного университета и побеседовал с ними о наркомании, конце света и сексе.

31 мая владыка Сергий провел встречу со студентами ВГАСУ и журналистами Воронежа.В первую очередь, митрополит прокомментировал инцидент с воронежскими инкассаторами. Глава Воронежской Епархии отметил, что такие ужасные преступления случаются из-за полного отсутствия в людях нравственности. Современная культура способствует угнетению человека, подавлению его внутреннего мира и развращению моральных принципов. Человек, которого окружает зло, становится эгоистом и делает все для достижения собственной цели. Если ему что-то нужно, он готов взять силой и, даже, пойти на убийство.

Митрополит сравнил данное преступление с не менее шокирующим случаем в Санкт-Петербурге, когда ребенок убил своих родителей для того, чтобы жить в пустой квартире так, как он захочет. И одно, и другое преступление совершено опустошенными духовно людьми.

Владыка Сергий также не обошел стороной и случай с 18-летним школьником. Как мы ранее писали, молодой человек повесился в сарае из-за боязни получить по ЕГЭ неудовлетворительный результат. Митрополит отметил, что, несмотря на то, что церковь запрещает отпевать самоубийц, и из этого правила можно сделать исключение. Владыка благословил покончившего с собой мальчика на отпевание и рассказал, что, оказывается, большинство родственников самоубийц просят, чтобы их родных отпевали. И на некоторые просьбы церковь отвечает взаимностью.

Рассмотрена была также проблема роста наркомании в Воронеже. Митрополит рассказал, что при церкви имеются специальные реабилитационные центры, в которых наркоманы могут получить помощь. Однако, это касается не всех наркозависимых граждан. Владыка Сергий заметил, что эти центры работаю на основе веры, и помочь готовы только верующему и раскаивавшемуся человеку, который сам желает лечиться. К сожалению, среди наркоманов таких людей меньшинство.

Владыка Сергий не обошел стороной и волнующий молодых людей вопрос венчания. Митрополит призвал всех выходить замуж только по любви, и не верить народной мудрости о том, что стерпится — слюбится. Венчание — это благословение Бога на брак, поэтому в браке люди должны принимать недостатки друг друга и неустанно работать над собой. Особо владыка Сергий отметил, что никогда нельзя женщине любить ребенка больше, чем собственного мужа. Отдача ребенку большей части любви способствует разрушению даже самого крепкого брака.

И конечно же, не остался без рассмотрения вопрос о предстоящем конце света. Митрополит не отрицает, что конец света будет, но будет он, в первую очередь, из-за падения нравственности человека, а не кометы или метеорита. Общество пытается сделать грех нормой. Сейчас среди молодых людей модно курить, пить, заниматься сексом с разными партнерами, а самое ужасное, что все это считается нормой поведения. Поэтому, пока не поздно, Владыка Сергий призывает православных опомниться и сохранить хоть какие-то нравственные идеалы перед концом света.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ