Наверх
vorle.ru

Липчане смогут познакомиться с произведениями русско-швейцарского художника

Культура

Вчера в Областной картинной галерее при поддержке Санкт-Петербургского общественного Фонда по содействию развитию культуры и искусства открылась персональная выставка художника Александра Бенуа ди Стетто.

Полотна известного в Европе художника отечественный зритель увидел всего лишь пять лет назад. До этого работы хранились за рубежом. Все эти годы об Александре Бенуа ди Стетто в России ничего не знали, и вот, наконец, через 26 лет после смерти художника произведения вернулись на родину.

Полотна известного в Европе художника отечественный зритель увидел всего лишь пять лет назад

Александр родился в Санкт-Петербурге, детство и юность его прошли именно в городе на Неве, а в 1921 году его семья эмигрировала в Швейцарию, где художник провел всю свою жизнь. Именно в Швейцарии и были написаны самые выдающиеся из его работ. По словам Юрия Мудрова, президента Санкт-Петербургского общественного Фонда содействия развитию культуры и искусства, Европа может гордиться, что такой выдающийся художник жил и работал в ее пределах, ведь акварельные зарисовки старых европейских городов помимо художественной ценности, являются еще и историческими документами.

В экспозиции представлено 80 работ разных жанров: это и натюрморты, и портреты, и пейзажи. Все они выполнены в разных техниках, но добрая половина экспозиции отведена акварели. Особенно ярко талант Александра проявился в портретной живописи, которая принесла ему публичное признание, известность и немалый доход. Александр - автор парадного портрета одного из президентов Швейцарии.

В первый день выставку посетили школьники и студенты-художники Особый интерес представляют анималистические рисунки Александра, выполненные сангиной во время его пребывания в Берлине

На некоторых полотнах изображена жена художника, которая, как сообщил Юрий Мудров, обладая хорошим вкусом, нередко сама составляла натюрморты для работы мужа. Картины разместились на двух этажах галереи и занимают все залы.

Особый интерес представляют анималистические рисунки Александра, выполненные сангиной во время его пребывания в Берлине, а именно в Берлинском "Зоо" - известном на весь мир зоопарке. Критики подчеркивают, что изображения животных вполне можно назвать своеобразными "портретами", ведь каждое нарисованное животное имеет свой характер, выражение "лица" и настроение.

Выставка будет работать в Областной картинной галерее до конца июня.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ