Наверх
vorle.ru

Студенческий театр "Мюсли" подготовил премьеру

Культура

Театр-студия гуманитарного факультета Тульского государственного университета "Мюсли" был создан год назад, 3 марта 2009 года. За это время его участники уже поставили несколько спектаклей, а 6 мая состоялась очередная премьера – "Убей меня, любимая!". Об истории театра, спектаклях и творческих планах рассказывает режиссёр "Мюслей" Людмила Шмаракова.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Расскажите, как был создан театр "Мюсли"?
Людмила Шмаракова: Раньше я занималась в театре ТГПУ "Зелёная лампа". Когда учеба там закончилась, захотелось продолжать этот студенческий креатив. Поэтому предложила гумфаку политеха создать свой театр, на что с их стороны последовала положительная реакция. Затем собрали группу. Часть ребят пришла со мной из ТГПУ с младших курсов, другие собрались из политеха по объявлению. Сейчас у нас играет около 20 человек. После того, как образовалась театральная группа, очень хотелось быстрее начать выступать, поэтому вскоре последовала первая постановка – музыкальная сказка "Звени, звени". Затем ставили миниатюры. Например, в этом году несколько раз играли композицию "Городок провинциальный". Она на военную тему, поэтому оказалась сейчас довольно востребованной. Выступали с "Городком" на смотрах творчества факультетов, а 6 мая исполнили ее в несколько расширенном виде на открытии плит с именами погибших политеховцев у университетской стелы. Сейчас в "Воротах солнца" проходит выставка "Сублимация детских страхов". Для нее мы подготовили два пластических номера.

Городок провинциальный Нам 1 год! Задуваем свечку на мюслях

Корреспондент ИА vRossii.ru: Откуда такое необычное название – "Мюсли"?
Людмила Шмаракова: Во-первых, нам не хотелось давать театру какое-то классическое наименование, было желание назваться как-то повеселее, с задором. Во-вторых, мюсли – это смесь. Так и у нас в труппе участвуют люди из разных вузов и факультетов.

Корреспондент ИА vRossii.ru: О чём ваш новый спектакль "Убей меня, любимая!"?
Людмила Шмаракова: 6 мая мы показали инфернальную комедию Елены Исаевой "Убей меня, любимая!". Если говорить в общем, то это комедия о театре. В ней показаны внутритеатральные интриги, любовь, ревность. И всё это замешано на чёрном юморе – используются образы великих женщин-убийц прошлого: Юдифи, Шарлотты Корде и Фанни Каплан. Мне вообще нравится эта пьеса. Её можно поставить как легкую театральную комедию, взяв только верхний, внешний пласт, а можно и как произведение о любовном треугольнике, ревности и так далее. Мы же ставим её об игре, о том, что театр – это игра, иллюзия…А еще в этой пьесе образы персонажей удачно пришлись под типажи наших актеров. Конечно, профессиональный актер может сыграть роль, подогнав её под себя. А в непрофессиональных театрах (в том числе и у нас) наоборот, роль выбирается так, чтобы актер был схож с этим персонажем.

Сублимация детских страхов Звени! Звени! Король и королева

Корреспондент ИА vRossii.ru: Какие еще постановки в планах театра?
Людмила Шмаракова: Хотелось бы начать следующий год с "Эвридики" Жана Онуя. Это очень глубокая и философская вещь о любви, смерти. Вообще идей много. Театр у нас демократический, поэтому любой участник может предложить постановку какого-либо произведения, и мы это обсудим. Ко всем таким предложениям я открыта.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Чем "Мюсли" отличается от другого политеховского театра "РИСК"?
Людмила Шмаракова: "РИСК" - все-таки другая "весовая категория". У них уже 30 лет стажа, а нам только год. Геннадий Крестьянкин – профессиональный режиссёр, а у меня большой опыт самодеятельности, но непосредственно по специальности "Режиссура" не обучалась, хотя собираюсь поступать. А в целом, отношения у нас с "РИСКом" вполне неплохие. Мы ходим смотреть на их выступления, они предоставляют нам сцену для наших постановок.

Корреспондент ИА vRossii.ru: У вас преподаются специальные актерские дисциплины?
Людмила Шмаракова: Скажем так, мы этим занимаемся. Иногда я приношу материалы Станиславского, или каких-либо других тренингов, и мы штудируем их. Периодически вместо репетиций спектаклей собираемся и начинаем читать монологи, разыгрывать пантомимы и т.п. Таким образом, выясняем способности каждого участника и прикидываем, какие роли ему подойдут. Отмечаем дни рождения актёров группы, делаем капустники. Сценарий для них пишем также исходя из особенностей и увлечений юбиляра.

Корреспондент ИА vRossii.ru: На театральные фестивали в другие города вы уже ездили?
Людмила Шмаракова: Пока еще нет, в течение этого сезона мы, в основном, развивались внутристудийно. Но с факультетом уже говорили по этому поводу, и вполне возможно, что со следующего года начнем. Например, на Пушкинский фестиваль в Москве. Также нас зовут в Курск, где КГУ устраивает театральное мероприятие.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Что требуется от тех, кто хочет у вас играть?
Людмила Шмаракова: Просто надо к нам прийти. Контакты с "Мюслями" можно найти через гуманитарный факультет или через группу "В контакте". Жесткого отбора у нас нет, принимаем всех очень охотно. Если человек, к примеру, умеет танцевать или рисовать – прекрасно, все умения новичков нам пригодятся.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ