Наверх
vorle.ru

В Воронеже открыт памятник генералу Лизюкову

Культура

5 мая к Памятнику Славы пришли тысячи воронежцев: ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, курсанты, кадеты, представители молодежных объединений и школьники.

Поводом стало торжественное открытие памятника Герою Советского Союза генералу Александру Ильичу Лизюкову и семи неизвестным воинам. В прошлом году останки, обнаруженные в Семилукском районе Воронежской области участниками поискового отряда «Дон», были преданы земле, спустя шестьдесят семь лет после гибели в ожесточенном бою...

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев открыл торжественный митинг. Еще мгновенье  - и памятник будет открыт.

И вот в Воронеже открывается памятник, увековечивающий подвиг защитников Родины!

Олег Васильевич Лизюков с детсва переживал, что на память дяди был запрет.

На торжественное открытие приехали и родственники легендарного генерала из Белоруссии. Племянник генерала, семидесятилетний Олег Васильевич Лизюков искренне благодарен воронежцам: «Я благодарен воронежцам: благодарен поисковикам, городским властям за то, что через столько лет память моего дяди и его бойцов будет увековечена. Ведь я с пеленок переживал, что на память моего дяди был запрет, что его даже считали предателем Родины!»

Торжественный митинг открыл губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Губернатор напомнил, что и сегодня, и далее мы возвращаем дань и долги поколению, прошедшему сквозь горнило войны.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий сказал: «Избави Бог, чтобы мы стали свидетелями таких страшных событий! Вечная память и Царствие небесное всем павшим!»

Право открыть памятник было предоставлено губернатору области Алексею Гордееву и мэру Воронежа Сергею Колиуху.

И вот памятник под звуки оружейного салюта открыт. Каждый мог оценить идею его автора - уровнять известного генерала и семерых безымянных павших защитников Родины.

Идея памятника уравнять известного генерала и семь безымянных бойцов Красной Армии. Тысячи воронежцев пришли на открытие памятника генералу Лизюкову.

После началось возложение венков и цветов к подножию последнего пристанища героев. И стар, и млад стремились поклониться героям тех лет.

Но на этом торжества не закончилась.

Юные горожане возложили цветы героям той войны. Перед ветеранами выступили творческие коллективы с песнями тех лет.

Городская администрация организовала праздничный банкет в одном из городских кафе для восьмидесяти ветеранов Великой Отечественной войны. И первым с предстоящим великим праздником победы живых героев поздравил мэр Воронежа Сергей Колиух. Долгих вам лет и крепкого здоровья, низкий вам поклон!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ