Наверх
vorle.ru

Какой будет стела "Воронеж - город воинской славы"?

Культура

Пожалуй, нет в Воронеже жителя, который бы не знал, что город, в котором он живет, – город воинской славы. И уж точно большинство слышали о том, что в настоящее время ударными темпами устанавливается стела “Воронеж – город воинской славы” в Музее-Диораме. О происхождении стелы и проблемах ее установки разбирался корреспондент ИА vRossii.ru.

Когда на федеральном уровне решался вопрос о присвоении российским городам, принявшим удар войны, звания «Город воинеской славы», был объявлен конкурс среди всех творческих коллективов России. Художникам, скульпторам предстояло представить свой проект памятника.

Вот таким будет в Воронеже общероссийский памятник города воинской славы. Основная часть уже установлена, остаются работы по благоустройству территории.

Единогласным было решение о том, что памятник должен быть типичным для всех городов-героев. В итоге был выработан макет. Вот так стела “дошла” и до Воронежа. В нашем городе встал вопрос о месте установки стелы. Посоветовавшись с Союзом ветеранов, городские власти решили устанавливать его на территории мемориального комплекса Музея-Диорамы. Таким образом, был дан старт работам. А на сегодняшний день, похоже, что они подходят к завершению.

Полностью меняют всю брусчатку, новому символу – новую чистоту и порядок. Наконец-то заменены старые ступеньки, которые буквально сыпались из-под ног почти стертой мелкой щебенкой.

Руководитель управления культуры г. Воронежа Чухнов Иван Петрович: “Над возведением стелы и к работе по общему благоустройству мемориального комплекса привлечены сразу несколько подрядчиков. Стела выполнена из гранита, в ее основе – железобетонная конструкция. Ее высота – 10 метров”.

Убирают и моют не только прилегающие строения, но и всю военную технику, которая есть в Музее-Диораме. Вода под давлением омывает корпуса некогда боевых танков и пушек. Скоро здесь будут установлены новенькие лавочки, вместо старых и  потертых.

Впрочем, в парке Патриотов ведется не только строительство стелы, но наводится порядок по всей территории. Ведь здесь каждый день гуляют воронежцы и весьма часто проходятся праздничные выступления.

Теперь в Парке Патриотов  - отличные условия для прогулок с малышами, которым есть где повисеть и покарабкаться.

Открытие стелы запланировано на 16-00 6 мая, сюда прибудут официальные лица города и области и состоится праздничный концерт. А 7 мая на Центральном стадионе профсоюзов в 16-00 состоится театрализованное представление в честь открытия стелы и предстоящего Дня Победы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ