Участница шоу "Минута славы" Светлана Прокопченко: Колокольная музыка – исконно русское искусство
КультураВсегда, когда начинаешь говорить на интересующие темы, хочется сказать, как можно больше. Именно поэтому о самом любимом можно болтать бесконечно: покупки, парни, косметика, путешествия, дети… Для тех, кто думает, что интересы современных девушек ограничиваются этим списком, - интервью со Светланой Прокопченко, участницей ансамбля "Звонница".

Корреспондент ИА vRossii.ru: Светлана, расскажи, пожалуйста, об истории вашего ансамбля и о своей роли в нем.
Светлана Прокопченко: Детский ансамбль "Перезвон" был создан в 1995 году на базе Дворца детского и юношеского творчества, а уже в январе 1995 ансамбль стал дипломантом Всероссийского фестиваля "Золотой петушок" в Тихвине. Руководитель ансамбля – лауреат второго областного конкурса "Сердце отдаю детям", педагог дополнительного образования Галина Петровичева. Ансамбль носит звание образцового. Студенческий ансамбль "Звонница" образовался в 2005 году, когда я пришла учиться на первый курс филфака. Сама я начинала заниматься у Галины Петровичевой в пять лет (ее музыкальная программа рассчитана на постепенное вхождение детей в атмосферу колокольного звона, все начинается с игры на металлофончиках, ксилофонах, фортепьяно, и постепенно дети начинают пробовать заниматься колокольным звоном). Так было и у меня. Сначала занималась в детском ансамбле, потом пришла в студенческий. В колокольном ансамбле нет такого понятия солист, у нас каждый умеет играть на всех инструментах, конечно, есть отдельные произведения, где определенный человек исполняет соло, но очень важно, чтобы это был ансамбль.
Корреспондент ИА vRossii.ru: Чем был обоснован такой, довольно редкий, вид творчества?
Светлана Прокопченко: Как уже было сказано, я с детства входила в эту атмосферу игры на необычных музыкальных инструментах, и по духу колокольная музыка оказалась мне очень близка. Это действительно интересно, специфично, а главное – это исконно русское искусство, только у нас в России такое разнообразие и богатство колокольных перезвонов (мы звоним с помощью языка – это особая техника, а вот на Западе звук колокола издается с помощью его раскачивания, русская "язычная техника" позволяет добавить особые краски, ритм разнообразие в колокольные перезвоны). На мой взгляд, мы должны это знать и этим гордиться. Когда я звоню, действительно, испытываю вдохновение и гордость.
Корреспондент ИА vRossii.ru: А как и кому пришла в голову мысль поучаствовать в "Минуте славы"?
Светлана Прокопченко: Мы выступали в Москве на Международном фестивале "Москва встречает друзей". Фестиваль был организован при поддержке благотворительного фонда Владимира Спивакова. Именно он порекомендовал нас в передачу "Минута славы". Нам самим бы не пришла такая идея, потому что колокольная музыка, конечно, не в формате телевизионного шоу. Но нам было интересно поучаствовать. Жюри было удивлено, на отборочном туре был Валерий Меладзе, он, как музыкант, оценил своеобразие колокольного перезвона. Выступление понравилось и Александру Маслякову и Татьяне Толстой. Все сказали "Да". На финальном шоу, конечно, удивления такого уже не было, жюри ждало, что у нас будут новые инструменты (но это сложно, нужны средства), зато мы показали, как колокольная музыка может сочетаться с другими инструментами, у нас был номер с гуслями.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Лично у меня колокольный звон по большей части ассоциируется с церковью. Какие композиции вы исполняете, есть ли в репертуаре что-то современное?
Светлана Прокопченко: Если колокольный звон потеряет связь с церковью, то он потеряет и свою особую благодать. В нашем репертуаре есть исторические церковные звоны, но в основном мы исполняем концертные варианты колокольного звона. В начале 20 века был такой звонарь Константин Сараджев, он был первым, кто вывел колокольные перезвоны на светскую сцену. Колокольная музыка настолько многогранна, что она нам необходима и в повседневной нашей будничной жизни. Поэтому, конечно, мы исполняем различные музыкальные композиции на колоколах: вальс колоколов, колыбельная на колоколах. Работаем с хорами, музыкантами, сочетаем колокола с другими музыкальными инструментами. Все это интересно и значительно расширяет диапазон колокольной музыки.
Корреспондент ИА vRossii.ru: Ну и, естественно, как коллектив творческий, вы не обходитесь без гастролей. Расскажи, поподробнее, про концерты, конкурсы, выступления.
Светлана Прокопченко: Детский ансамбль, как я уже писала, носит звание Образцового. Мы выступали на многих концертных площадках: Красная площадь, Государственный Исторический музей, Колонный зал дома союзов, Троице-Сергиева Лавра, Международный Дом Музыки, Олимпийская деревня. Участвовали и являемся лауреатами фестивалей "Адрес детства Россия", "Москва встречает друзей", "Золотая пчелка" (Белоруссия). Необыкновенно интересными и важными для нас являются фестивали колокольного искусства, где можно поучиться у настоящих звонарей. Так мы были два раза на фестивале "Преображение" в Ярославле. В нашем городе и области на концертные площадки нас приглашают достаточно редко (не знаю, с чем это связано), больше выступаем в Москве и других городах. Всегда хочется профессионального роста, а для этого просто необходимо участие в крупных международных конкурсах и фестивалях. Поэтому, если нас приглашают, то мы всегда очень рады.
Последние новости
03.10.2024

22.11.2023
18+
01.11.2023

15.08.2023
16+
04.08.2023
18+
03.08.2023

28.07.2023

05.10.2022

09.06.2022
6+
06.11.2021

04.11.2021
6+
29.04.2021
18+
22.04.2021
12+
02.04.2020
18+
30.07.2019
16+
05.07.2019
6+
21.03.2019
16+
14.03.2019
6+
12.03.2025

12.03.2025
