Наверх
vorle.ru

В Туле состоялся дебют нового коллектива Михаила Турецкого

Культура

В прошлое воскресенье туляки увидели долгожданный проект Михаила Турецкого – уникальный женский хор "Сопрано 10", прибывший в наш город с программой "Магия Любви". Сам Михаил Борисович на сцене так и не появился, однако, всё действие проходило под его незримым руководством, ведь он является и основателем, и продюсером коллектива.

В состав хора входят 10 девушек, каждая из которых обладает неповторимым голосом - от самого низкого — контральто, до самого высокого — колоратурного сопрано. При всём этом артистки замечательно работают вместе, дополняя и подчеркивая достоинства друг друга.

"Ваш город для нас стал первым в гастрольном графике. Здесь состоялся наш своеобразный дебют, хотя до этого мы выступали на концерте хора Турецкого в Кремле. Когда мы вышли на тульскую сцену - обомлели, - рассказали в ходе интервью солистки. - Не ожидали, что будет полный зал и такой доверительный и искренний прием. Мы, конечно, рассчитывали на поддержку зрителей, но то, что будет именно такой контакт, такое взаимопонимание установлено с туляками – явилось для нас приятным сюрпризом. У вас чудесная публика".

Во время выступления "Сопрано 10" прозвучали лучшие женские арии и романсы, русские народные песни, композиции советского периода и, конечно, самые любимые и известные образцы мировой классической и эстрадной музыки: "Вальс", "Адажио", "Ромашки спрятались", "Замечательный сосед"…. Все действие на сцене сопровождалось интересной хореографической программой: каждый танец раскрывал смысл песни, как бы обволакивая ее незримой паутиной телодвижений. Как отметили солистки коллектива, к сотрудничеству с хором приглашены талантливые аранжировщики, сессионные музыканты, режиссеры-постановщики и художники по свету.

Кастинги в группу продолжались несколько месяцев, к претенденткам предъявлялись строжайшие требования. Все девушки должны были обязательно иметь высшее музыкальное образование, владеть несколькими вокальными манерами исполнения, минимум - одним иностранным языком, обладать яркой внешностью. Также желательным являлось умение играть на каком-либо музыкальном инструменте. В роли строгого судьи на кастингах выступал сам Михаил Турецкий, лично отсматривая сотни исполнительниц, из которых были отобраны лучшие.

После концерта в ДК ТОЗ солистки и директор коллектива с удовольствием пообщались с тульской прессой. Одним из главных вопросов, интересовавшим журналистов, был вопрос о том, как уживаются столько ярких, самодостаточных девушек в одном коллективе.

- У нас "мужские" отношения, - говорят артистки. – Мы всегда стараемся поддерживать друг друга, не только в сценической, но и в повседневной жизни. Нет типично женских конфликтов, склок, зависти, конкуренции. Это происходит, прежде всего, потому, что каждая из нас музыку считает своей жизнью, это действительно не хобби, не работа, не отдых – в музыке все мы, и отдаем ей себя сполна.

Корреспондент ИА vRossii.ru: В таком случае, как у вас обстоит дело с личной жизнью? Помимо музыки, есть ли в сердце кто-нибудь еще: муж, близкий друг?

Виктория, "Сопрано 10": на данный момент все мы не замужем и пока не планируем этот шаг. Для каждого человека в жизни важно уметь расставлять приоритеты. Так вот сейчас для нас наиважнейшей любовью является музыка и наше творчество.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Во многих женских коллективах наложено вето на замужество и беременность. Что будет, если кто-то из солисток захочет завести семью?

Сергей, директор хора: Подобных запретов у нас нет. Все мы люди, а жизнь есть жизнь. Если какая-либо из девушек посчитает, что ей важнее стать матерью и строить личное счастье, то это будет только ее выбор. Мы искренне за нее порадуемся.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Не боится ли мужской хор Турецкого такой яркой конкуренции?

Сергей, директор хора: Так уж сложилось по жизни, что мужчина существует вместе с женщиной. Они стремятся создать семью, быть вместе. Так вот – у нас как раз сложилась одна большая семья. Что касается музыки, то мужской и женский хор – совершенно различны. Девушки – мягкие, мужчины – брутальные, это как огонь и вода, как Инь и Янь.
Ивета, "Сопрано 10": Сергей прав, мы абсолютно не мешаем друг другу, не "схлестываемся" в своем творчестве, напротив, стараемся где-то дополнить, где-то помочь.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Есть мужской хор Турецкого, теперь появился женский…Не планирует ли Михаил Борисович создать еще и детский?

Сергей, директор хора: На самом деле в Вашем шуточном вопросе есть доля правды. Я не хотел бы раскрывать сразу все карты, замечу лишь, что подобные идеи уже ждут своей реализации в плане некоего образовательного проекта, потому как Михаил Борисович Турецкий уже давно задумывается о передаче знаний, умений и навыков, о преемственности поколений в музыке. Так что - ждите от нас сюрпризов!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ