Наверх
vorle.ru

Липчане увидели свет в Черной комнате

Культура

Вчера на малой сцене академического театра драмы имени Л. Н. Толстого был дан детский спектакль "Как кот гулял, где ему вздумается" по одноименному произведению Редьярда Киплинга.<p>Это второй из трех спектаклей, привезенных в Липецк в рамках Международного театрального фестиваля им. Чехова.

Спектакль Российского молодежного театра поставила студентка мастерской Сергея Женовача норвежка Сигрид Стрем Рейбо.

Малая сцена была выбрана неслучайно – для данной постановки требовалось создать камерную обстановку. Что с успехом и удалось.

Актеры спускались со сцены из разных уголков зрительного зала в темноте, освещаемой только светом фонариков в их руках. И начали рассказывать языком, доступным даже детям, историю рождения культуры из хаоса. Историю о превращении древнего человека в Человека с большой буквы. Вот только этот самый древний человек оказался до боли похожим на современного представителя Номо sapiens. Однако конечного результата превращения на сцене не происходит, видимо, для того чтобы показать неоконченность этого процесса.

Зато вывод о том, что культуру мы создаем сами своими руками, как, впрочем, и разрушаем её, весьма убедителен.

Полное отсутствие декораций, грима, простейшие приемы только подчеркивали мастерскую игру актеров и очарование постановки. Чтобы не нарушить созданное настроение, в спектакле не предусмотрен антракт. А персонажи, среди которых Дикая Лошадь, Дикая Собака, Дикая Корова, Дикий Кот, просты, но не все однозначны.

Кромешная темнота комнаты наводит на мысли о рождении из хаоса человечности, культуры. Причем, это рождение показано как непрерывный процесс, требующего постоянного труда и ежечасных забот.

А финальная строчка песенки про кота напоминает о том, что процесс творческого поиска безграничен и доступен каждому: "Время кота свободно". Стоит только решиться…

Ключевое слово "порядок" повторяется героями неоднократно. Посмотрите, - как будто говорят актеры, - каким мы создадим порядок собственной жизни, по таким правилам она и будет протекать. Жизнь – это игра, в которой мы сами создаем правила и которым соответствуем.

Именно как игра можно обозначить и жанр самого спектакля. Зритель вовлекается в сотворчество, и хотя дети этого не осознают, они с удовольствием участвуют в театральном действе.

Полное отсутствие декораций, грима, простейшие приемы только подчеркивали мастерскую игру актеров и очарование постановки Липчане благосклонно приняли постановку. В знак благодарности зрители преподнесли московским актерам букетики подснежников, а маленькие почитатели театрального искусства - конфетки.

В Липецке спектакль "Как кот гулял, где ему вздумается" еще можно увидеть сегодня в 12 часов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ