Наверх
vorle.ru

В Воронеже появился зоопарк!

Культура

Точнее, он в нашем городе и был фактически, но официальный статус зоопарка Воронежский зоосад получил только на днях.

 4 декабря свое 15-летие областное учреждение культуры встретило  уже в новом статусе – зоопарка. Отмечался этот двойной праздник Воронежского зоосада в Центре творчества детей и юношества Левобережного района «Радуга». Поздравить именинника пришли руководитель управления культуры Воронежской области Иван Образцов, главный эколог области Надежда Стороженко, руководитель природоохранного управления города Юрий Яковлев, заместитель главы Левобережной управы Владимир Карпов, депутаты Воронежских областной и городской Дум, генеральный директор ВАСО Виталий Зубарев, коллеги из московского зоопарка и многие другие почетные гости.

 «Разрешите от имени главы Воронежа Сергея Колиуха поздравить ваше замечательное учреждение культуры с днем рождения, с получением статуса зоопарка. Общение с природой, с животными – это что, крайне необходимо всем нам, городским жителям. Оно позволяет нам снять накопившуюся усталость, стресс. Оно делает нас духовно богаче и чище. Желаю вам дальнейшего развития для того, чтобы вы могли долгие и долгие годы радовать всех нас», - сказал руководитель управления по охране окружающей среды администрации Воронежа Юрий Яковлев.

Виновникам торжества и всем пришедшим на праздник свои показательные выступления подарили творческие коллективы Центра «Радуга».

Наша справка. Воронежский зоосад впервые открылся в декабре 1994 года при поддержке администрации авиационного завода на чистом энтузиазме работников зимнего сада. С годами зоосад превратился из экзонариума, состоящего в день открытия из одного зала, в сооружение с огромным аквариумным залом, залом рептилий и животных, конюшней, залом птиц и зимним садом.

В 2000 году зоосад был признан равным и достойным и занесен в «Информационный сборник евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов» (EARAZA).

В 2005 году Воронежский зоосад перешел в ведомство Областного управления культуры и туризма. В зоосаде открыто 5 залов, экспозиция выставки составляет 967 животных: 20 видов рыб, 20 видов рептилий, 24 вида птиц, 30 видов млекопитающих, 2 вида амфибий. Штат зоосада 107 человек. Площадь выставки 0,5 га, площадь прилегающей территории парка 6,8 га.

Сейчас в Воронежском зоосаде  обитают животные со всех уголков планеты, включая виды, занесенные в Красную Книгу. Зоосад – это единственное экзотическое место в городе Воронеж, где сохранился уголок дикой природы. экзотические рыбы, удивительные амфибии и рептилии, птицы и забавные млекопитающиие – рыси, лисы, медведь, верблюд и многие-многие другие.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ