Наверх
vorle.ru

Липецкие актеры показали свою "Обыкновенную историю" на родине Гончарова

Культура

С 12 по 15 ноября в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова прошел III Всероссийский театральный фестиваль "Герои Гончарова на современной сцене", на котором Липецкий академический театр драмы имени Л.Н. Толстого представил свою версию премьерного спектакля "Обыкновенная история".

География фестиваля, организованного земляками известного русского классика, непрерывно расширяется. В этом году к драматическим театрам самого Ульяновска, Москвы, Воронежа, Тамбова и Перми прибавились театры Дзержинска со спектаклем "Фрегат "Паллада", Орска с драмой "Смерть Ильи Ильича" по роману "Обломов" и Липецка, который представлял академический театр драмы имени Л.Н. Толстого со спектаклем "Обыкновенная история".

Вестибюль Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова У стенда с информацией о гончаровском фестивале

Руководитель литературной части театра Петр Чередниченко с удовольствием поделился с корреспондентом ИА vRossii.ru своими впечатлениями не только от выступления липецкой труппы на родине Гончарова, но и самого Ульяновска.

Открыли фестивали хозяева театра постановкой "Трилогия страсти", представляющим собой сцены из гончаровских спектаклей "Обрыв", "Обломов" и "Обыкновенная история". Кроме того, на малой сцене ульяновцы показали две свои шоу-программы "Поиграем в Гончарова" и "Облом".

Артистам Липецкого академического театра было особенно волнительно играть спектакль "Обыкновенная история" по известному роману Гончарова на его исторической родине, на прославленной сцене театра - памятника отечественной архитектуры, которому в следующем году исполнится 225 лет.

Липецкая труппа на фоне театра Организаторы фестиваля чествуют липчан

Тем более, что в репертуаре Ульяновского театра уже есть спектакль с таким же названием, в инсценировке Виктора Розова. Липчане же представили иную версию романа по современной инсценировке Михаила Смоляницкого, написанной специально для нашего академического театра - с участием более сорока персонажей.

- Но все страхи развеялись после первых же актерских реплик, - вспоминает Петр Иосифович. - Публика, прекрасно знающая роман своего знаменитого земляка – Ивана Гончарова, живо реагировала буквально на каждый выход и реплики артистов. Многие мизансцены сопровождались аплодисментами, иногда же воцарялась такая тишина, что даже было слышно дыхание артистов. Надо сказать, акустика в этом старейшем дореволюционном здании театра была настолько превосходной, что стали ненужными даже многие технические усилители звука.

Сцена Ульяновского драматического театра В следующем году исполнится 225 лет!

После окончания спектакля восторженные зрители долго не отпускали артистов. Зал встал и бурными аплодисментами, криками "Браво!" благодарил актеров и всех создателей грандиозного спектакля. Выступление Липецкого академического театра учредителями фестиваля было отмечено Почетным Дипломом и памятным подарком – огромной напольной вазой, изготовленной по спецзаказу известной ульяновской гончарной мастерской.

Художественный руководитель Ульяновского драматического театра имени И. Гончарова, лауреат Государственной премии РФ и Международной премии имени К.С. Станиславского, народный артист России Юрий Копылов назвал нашу постановку "особенной, необыкновенной "Обыкновенной историей".

Многие жители называют себя не ульяновцами, а симбирянами - по прежнему названию города Заслуженная артистка России, родная сестра Михаила Янко, актриса Ульяновского театра Ирина Янко

Члены экспертного совета фестиваля, главный редактор московского театрального журнала "Страстной бульвар, 10" и редактор этого журнала Анастасия Ефремова, дочь известного артиста, режиссера и театрального деятеля Олега Ефремова, отметили, что в липецком спектакле слились воедино и Гончаров, и Гоголь, и Достоевский и даже Шекспир.

Именем великого классика на его родине дышит буквально всё Но главным земляком этого города на Волге был и остается Владимир Ильич Ульянов-Ленин

Выступление липецких артистов бурно обсуждалось и на прощальном ужине, устроенном хозяевами фестиваля в честь Липецкого академического театра. Директор Ульяновской драмы Наталья Никонорова была особенно рада приветствовать от имени всех артистов своего театра липецкого актера, народного артиста России, лауреата Государственной премии Михаила Янко, который начинал свой творческий путь в Ульяновском театре, где ныне служит его родная сестра, заслуженная артистка России, ведущий мастер сцены Ирина Янко.

Как отметил Петр Чередниченко, именем великого классика на его родине дышит буквально всё: театр назван его именем, одна из главных улиц тоже носит имя писателя, есть дом-музей И.А. Гончарова, областной краеведческий музей имени Ивана Александровича.

Еще один театр Ульяновска - для самых маленьких зрителей Новый мост через Волгу. Видны горящие воинские склады

Конечно, кроме Гончарова самым главным земляком этого города на Волге был и остается Владимир Ильич Ульянов-Ленин. В прекрасном состоянии находится Мемориальный музей вождя мирового пролетариата, на железнодорожном вокзале есть Ленинская комната, скульптуры и барельефы Ильича сопровождают жителей и гостей города повсюду.

Но есть и некоторый протест у значительной части жителей Ульяновска против продолжателя дела Маркса-Энгельса. Он выражается в том, что они называют себя не ульяновцами, а симбирянами по прежнему названию города – Симбирск. Но все-таки, большая часть горожан выступает против переименования их города.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ