Наверх
vorle.ru

Мценская Казанская икона Божьей Матери возвращается домой

Культура

Мценская Казанская икона Пресвятой Богородицы, спасенная в годы Второй мировой войны и переданная Русской Православной Церкви в августе 2009 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возвращается на родину. В воскресенье, 8 ноября, святыню в Орловскую область доставит председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Илларион.

Согласно оценками искусствоведов, икона написана в XIX веке, и является одним из списков образа Казанской Богоматери, обретенного в XVI столетии. С чудодейственной силой этого лика связывают окончание Смутного времени.

В дни кровопролитных боев на орловском направлении один из солдат вермахта, Йозеф Бертрам, обнаружил Казанскую икону Пресвятой Богородицы на развалинах мценского храма – какого конкретно, установить так и не удалось. Образ оказался неопалимым – его не тронул пожар. Бертрам увез икону в Германию, и много лет она находилась в его семье. Перед смертью он завешал вернуть чудотворный образ в Россию, что и было исполнено два месяца назад.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в информационном отделе Орловско-Ливенской епархии, в 9 часов утра на центральной площади Мценска состоится торжественная встреча иконы, после чего она крестным ходом будет перенесена в Свято-Троицкий храм, где пройдет Божественная литургия.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ