Наверх
vorle.ru

Дворец принцессы Ольденбургской ждут большие изменения

Культура

Инвестировать реконструкцию этого памятника культуры будут немцы. А одной из тех, кто сегодня представляет интересы инвестора, является Бибиан Дорнер герцогиня Ольденбургская.

Судьба дворца принцессы Ольденбургской обсуждалась вчера, 20 октября, на встрече губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с инициаторами проекта реставрации – представителями немецкой инвестиционной компании Ониксдата, автором проекта - архитектором Жан-Пьером де Л’Ором и представительницей рода Ольденбургских – Бибиан Дорнер герцогиней Ольденбургской.

Инвесторы продемонстрировали главе региона уже фактически разработанный проект реконструкции  самого дворца, а также строительства гостиничного комплекса «Замок «Рамонь».

По словам Алексея Гордеева, сумма инвестиций в проект может составить около40 млн.евро. Он также отметил, что инвестиции в проект будут полностью с немецкой стороны.

«Речь идет не только о том, чтобы восстановить непосредственно замок, но и воссоздать окружающую его территорию, сохраняя здания, которые здесь были. В то же время здесь планируется построить новый гостиничный комплекс, который впишется в архитектуру этого исторического комплекса. Планы инвесторов очень серьезные – начинать уже в следующем году», - сказал губернатор.

Глава региона также намерен на федеральном уровне поставить вопрос о передаче этого объекта в областную собственность.

«С учетом того, что, к сожалению, Москва деньги на этот объект не выделяла, а в апреле текущего года, мне как губернатору, пришлось находить средства на обеспечение его охраны, чтобы здание хоть как-то сохранить, у нас есть полное моральное право поставить вопрос о передаче этого объекта в областную собственность», - пояснил Алексей Гордеев.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области, после презентации проекта реконструкции глава администрацииРамонского муниципального района Виктор Логвинов и управляющий компании «Ониксдата» Томас Ильфрих подписали соглашение о намерениях, в рамках которого планируется реставрация дворца и строительство гостиничного комплекса за счет привлеченных инициатором проекта средств.

В соглашении отмечено, что реализация этого инвестпроекта принесет значительные социальные выгоды местному населению, в  частности, жители ветхих домов, расположенных на территории комплекса, будут расселены в более комфортное жилье, планируется создание рабочих мест, благоустройство территории, в том числе – строительство дорог и системы коммуникаций.

Наша справка. Имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии в 1879 году император Александр II подарил на свадьбу своей родственнице, Великой княгине Евгении Романовой, по мужу — принцессе Ольденбургской. В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось возведение замка для супружеской четы. За три года были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка. Замок был построен в староанглийском стиле. После Октябрьской революции хозяйка замка была вынуждена уехать во Францию, а затем в Канаду. Имение было разорено. С 1917 года в нём по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление и т. д. С конца 1970-х годов замок закрыт на реставрацию.

Кстати, замок оброс множеством легенд и слухов – местные жители рассказывают о том, что здесь водятся привидения. Воронежские турагентства также организовывали экскурсии в дворец принцессы Ольденбургской, однако туристам приходилось довольствоваться лишь окрестностями и первым этажом замка, так как второй этаж находится в плачевном состоянии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ