Наверх
vorle.ru

В области продолжается паспортизация памятников архитектуры

Культура

Учётные документы - паспорта и учетные карточки - получили 10 объектов культурного наследия региона. Документация была изготовлена Государственной дирекцией по охране культурного наследия Липецкой области по заказу управления культуры и искусства Липецкой области.

По сообщению пресс-службы Государственной дирекции по охране культурного наследия области, одна из самых значимых работ в этом ряду - паспорт усадебного комплекса Семёновых, в д. Рязанка Чаплыгинского района.

Данная усадьба является примером крупной дворянской усадьбы созданной в период классицизма с хорошо сохранившейся планировкой. Парковый комплекс представляет интерес, как один из первых парков заложенных в английском стиле на территории области и позже дополненный экземплярами экзотической дендрофлоры.

Усадьба имеет большое мемориальное значение, здесь родился ученый - географ, ботаник, энтомолог, статистик и общественный деятель П.П. Семёнов-Тян-Шанский, имевший мировую известность за путешествие на Тянь-Шань, которым был положен новый период научного изучения Средней и Центральной Азии.

В настоящее время в усадьбе сохранились принятые на государственную охрану в 1971 г.: главный дом и парк и выявленные в 2009 г. объекты культурного наследия: флигель хозяйственный, флигель жилой, конюшня, дом для служащих, ледник, фрагменты бани и хозяйственной постройки, достопримечательное место "Старая усадьба, где родился П.П. Семёнов-Тян-Шанский".

С 1997 г. в главном усадебном доме располагается экспозиция Чаплыгинского районного музея, посвященная жизни и деятельности П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Были так же составлены два паспорта на объекты культурного расположенные в г. Лебедянь на ул. Интернациональной (бывшей ул. Kузьминской) 6 и 8. Данные здания построены в последней трети XIX в. как торговые лавки.

Одна из них известна среди лебедянцев как магазин "Щука" и изначально была рыбной лавкой купца В.П. Маслова. В советские годы в магазине продавали радиоспорттовары, товары по сниженным ценам, продукты. Сейчас магазин пустует, а его владелец - союз потребкооперации – по всей видимости, не проявляет к нему никакого интереса. К сожалению, внешний вид здания уже сейчас оставляет желать лучшего и со временем, видимо, только ухудшится. Так, до недавнего времени главной отличительной особенностью этого старого торгового заведения был затейливый флюгер в виде серебристого осетра, прозванный в народе "щукой". Однако прошлой зимой флюгер при невыясненных обстоятельствах с крыши магазина исчез.

Строительство обеих лавок, вероятно, велось одновременно с комплексом торговых рядов, возводимых по периметру квартала. До строительства каменных торговых рядов (1870-е гг.) базарная площадь вся была застроена мелкими торговыми помещениями: лавками, лабазами, шалашами, поставленными без всякого порядка и плана. Городская управа при городском главе Алексее Горшкове распорядилась снести все мелкие торговые постройки на базарной площади и распределила торговые места между крупными купцами.

Торговые лавки, расположенные по ул. Интернациональной являются частью исторической застройки уездного города.

Составлена учетная документация на двухэтажную торговую лавку, расположенную, по адресу: г. Задонск, ул. Советская, 22 (ранее на пл. Базарной). Здание является примером исторической застройки торговой площади г. Задонска. Базарная площадь Задонска застраивалась каменными, деревянными и подвижными торговыми лавками на протяжении второй половины XIX в. K началу XX века на торговой площади было несколько рядов торговых лавок, выстроенных по оси запад-восток, кузницы, весовая галерея. Лавки преимущественно принадлежали городу и сдавались в аренду частным торговцам. Право аренды торговых мест обсуждалось на заседаниях городской думы.

Сохранилось изображение нач. XX в. фрагмента Базарной площади с данной торговой лавкой.

Был так же составлен паспорт на объект культурного наследия "Дом жилой", расположенный по адресу: ул. Профсоюзная, 34.

Здание расположено в центральной части города в среде исторической застройки, на углу улиц Мира и Профсоюзной (прежде Торговой и Введенской) с некоторым отклонением от красной линии улицы Мира, что указывает на его существование в период дорегулярной застройки Ельца (до 1770 года). "Дом жилой" относится к числу древнейших каменных сооружений г. Ельца и первоначально выстроено в формах барокко.

Учетная документация на данные объекты получила положительную рецензию в ФГНИУ "Государственный институт искусствознания".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ