Наверх
vorle.ru

В Липецк придет японское кино

Культура

15 октября в кинотеатре "Спутник" состоится открытие фестиваля японского кино, запланированного в рамках визита в Липецк японского посла Масахару Коно. Лучшие фильмы японского кинематографа липчане смогут посмотреть бесплатно.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в управлении культуры и искусства Липецкой области, фильмы, среди которых несколько мелодрам, мультфильмов и картин для семейного просмотра, будут демонстрироваться в "Спутнике" в течение четырех дней. Все ленты снабжены субтитрами.

Также культурная программа визита японской делегации в Липецк предусматривает и выставку миатюр современного японского художника Хироаки Мияямы, открытие которой состоится 16 октября в областном выставочном зале.

Как отметили в управлении, Хироаки Мияяма входит в международную ассоциацию художников Printsaurus, его произведения есть в коллекциях Метрополитен-музея, Музея современного искусства (Нью-Йорк), Британского музея, Национального музея искусств (Осака), Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и других известных музеев мира.

Все работы, составившие экспозицию, объединены одним древним литературным памятником - произведением древней японской литературы "Гэндзи". "Повесть о Гэндзи" создана на рубеже X-XI веков, в эпоху Хэйан, отличавшуюся бурным становлением и развитием японской культуры. Все тысячелетие, прошедшее со времени написания романа в Японии происходило непрерывное освоение "Повести о Гэндзи" средствами изобразительного искусства.

И вот сейчас, в начале XXI века, Хироаки Мияяма предлагает свою интерпретацию "Гэндзи Моногатари" - в виде серии цветных офортов. Их 54, по числу глав в романе, выполнены они филигранно, фоном послужили сусальное золото или серебро. Есть и 55-я работа, но она не связана с конкретной главой, а является своеобразным гимном красоте, как, впрочем, и вся серия работ Мияямы.

А для любителей японской литературы в малом зале областного выставочного зала развернется экспозиция книг о Японии, подготовленная сотрудниками областной научной универсальной библиотеки.

Напомним, представительная делегация руководителей ведущих японских компаний - членов Японского клуба в Москве во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в России Масахару Коно побывает в Липецкой области 15-16 октября. Программа пребывания гостей на липецкой земле включает поездку в особую экономическую зону "Липецк", ОЭЗ РУ "Задонщина", а также посещение завода холодильников ЗАО "Индезит Интернэшнл" и переговоры в администрации Липецкой области о расширении взаимовыгодного сотрудничества.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ