Наверх
vorle.ru

В Воронеже откроют литературный некрополь уже в октябре

Культура

Работы по восстановлению мемориального комплекса у цирка, где расположены могила Алексея Кольцова и надгробие Ивана Никитина, уже ведутся. Средства на на восстановление этого культурного наследия выделены как из местного, так и федерального бюджета.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в информационно-аналитическом управлении городской администрации, открыть литературный некрополь планируется 15 октября, в двухсотый день рождения Алексея Кольцова.

Как сообщил начальник отдела культуры управы Ленинского района Сергей Ковалев,  из федерального бюджета  на реконструкцию выделен 1 млн. руб.,  а также из  городской казны – 2 млн.

На эти деньги проведена реставрация всех шести памятников, восстановлены их утраченные элементы и надписи, установлено новое ограждение, фонари; гранитом двух цветов облицованы стены некрополя, уложена тротуарная плитка, разбиты современные газоны. Сейчас работы подходят к завершению.

 

Наша справка. Масштабные работы здесь ведутся впервые с 1972 года, когда на месте снесенного кладбища началось строительство цирка. Оставшиеся тогда 6 могил – поэта Алексея Кольцова и его родственников, и также надгробие поэта Ивана Никитина – и стали литературным некрополем. Капитальный ремонт памятного места, где иногда собираются воронежские литераторы, начался летом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ